Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Рынок труда в условиях войны: сколько платят в Украине в июне

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

В июне рынок труда показал стабилизацию уровня зарплат

В июне рынок труда в Украине показал стабилизацию среднего уровня заработной платы во многих сферах в сравнении с предыдущими месяцами – компании, которым удалось сохранить свою деятельность в условиях войны, уже провели оптимизацию затрат.

Об этом говорится в исследовании кадрового портала grc.ua.

В частности, в апреле экспертно-аналитический центр кадрового портала фиксировал падение средней заработной платы на 10% в сравнении с довоенным периодом. В мае в большинстве профессиональных сфер продолжилось снижение зарплат до критически низкого уровня. Июнь же показал условную стабилизацию зарплат. В большинстве профессиональных сфер зарплаты прекратили снижение, однако и значительного роста не происходит.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Средняя заработная плата во всех открытых на кадровом портале grc.ua вакансиях составляет 20 100 грн.

Кому платят самые высокие зарплаты

Самые высокие зарплаты, как всегда, предлагают ІТ-работникам, руководителям, а также в сфере консалтинга. Однако в сравнении с предыдущим месяцем в июне в вакансиях этих профессиональных сфер предлагают более низкие зарплаты. ІТ-шникам предлагают в среднем 70 900 грн, руководителям – 45 300 грн. В сфере консалтинга средняя зарплата снизилась почти вдвое в сравнении с маем и составляет 33 000 грн.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В июне появились предложения о работе с высокими зарплатами в таких сферах, как строительство и недвижимость, управление персоналом, добыча сырья.

Рынок недвижимости в больших городах начал оживать, и работодатели из этой сферы начали публиковать вакансии для менеджеров по аренде и продаже недвижимости. В сфере строительства и недвижимости, кроме риелторов, на зарплаты выше среднего уровня могут претендовать инженеры-проектировщики — им предлагают до 40 000 грн. Специалистам рабочих профессий в сфере строительства платят по-прежнему не слишком высокую зарплату – в среднем 11 500 грн.

С начала войны для специалистов туристической сферы, гостинично-ресторанной отрасли было крайне мало предложений. Этим летом, даже несмотря на незначительное оживление работодателей в сфере туризма и HoReCa, количество вакансий критически мало. Правда, средняя заработная плата в открытых вакансиях в июне достигла довоенного периода и составляет 25 300 грн.

Кому снизили зарплаты

С началом лета работодатели снизили предлагаемые зарплаты претендентам на вакансии в сфере маркетинга, рекламы и PR. Несмотря на то что эти специалисты являются одними из самых востребованных, а средняя зарплата в вакансиях для них не снижалась с начала войны, в июне им предлагают гораздо более скромную ежемесячную компенсацию – 19 400 грн.

Произошло снижение средней заработной платы и для работников, ищущих работу в сфере медицины и фармацевтики. В июне медианная зарплата в открытых вакансиях для этих специалистов составляет 17 600 грн.

Снизилась также средняя зарплата в открытых вакансиях для рабочего персонала (с 14 400 грн в мае до 13 700 грн в июне), охранников (с 17 100 в мае до 10 900 грн в июне), а также для студентов и специалистов, начинающих карьерный путь (с 12 600 грн в мае до 8 600 грн).

Кроме студентов, охранников и специалистов рабочих специальностей, самые низкие зарплаты у домашнего персонала (в среднем 11 900 грн) и в сфере закупок (12 400 грн).

В каких регионах платят больше

Киев удерживает уверенное лидерство по размеру средней заработной платы в июне. Медианная зарплата этого месяца в столице составляет 29 500 грн. На высокий уровень ежемесячной компенсации в столице повлияло большое количество предложений для ІТ-специалистов. Правда, вакансии с высокой зарплатой есть также и в других сферах, например, менеджеры по экспортным продажам могут получать до 85 000 – 100 000 грн.

На второй позиции по размеру средней зарплаты Львов и область. В среднем по этому региону предлагается 20 500 грн. Львовскую область выбрали для переезда большинство компаний, воспользовавшихся государственной программой по релокации предприятий. С начала войны этот регион стал одним из центров рынка труда. Здесь открыто много вакансий компаниями из разных отраслей. Высокие зарплаты предлагают в июне не только ІТ-специалистам, но и управляющим магазинами, операционным и финансовым директорам, руководителям отделов компаний разных сфер.

В пятерку регионов с высокими зарплатами в июне также попали Николаевская область (средняя зарплата в открытых вакансиях составляет 19 500 грн), Днепропетровская область (19 100 грн) и Одесская область (18 700 грн).

grafik-2.png

В каких регионах платят самые маленькие зарплаты

Самые низкие зарплаты в июне предлагают в Ривненской области (средняя зарплата в открытых вакансиях составляет 10 400 грн), в Кропивницком и Кировоградской области (10 400 грн), Харьковской области (10 500 грн), Полтавской области (11 800 грн) и Ивано-Франковской области (11 800 грн).

Данные были получены в результате анализа базы вакансий и резюме кадрового портала grc.ua в июне 2022 года.

Комментарии

Все новости