Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

От виз до работы: как украинцам переехать и обосноваться в Великобритании

Беженство в Великобританию для украинцев 2022: визы, пересечение границы, соцвыплаты, работа. Фото: unsplash / @aronvandepol

Беженство в Великобританию для украинцев 2022: визы, пересечение границы, соцвыплаты, работа. Фото: unsplash / @aronvandepol

С начала полномасштабного российского вторжения в Украину за границу выехали более 5 млн украинцев. Спасаясь от войны, они выбирают такие страны, как Польша, Чехия, Венгрия, Румыния и другие, которые массово упростили въезд для украинцев.

В то же время некоторые из наших граждан выбирают для эмиграции Великобританию, которая всячески помогает нам в войне с Россией. The Page объясняет, как украинцы могут въехать в Британию, получить там защиту, помощь и работу и что для этого нужно.

1

Визы в Великобританию для украинцев: помощь семьям и спонсорство

Согласно информации на сайте посольства Великобритании в Украине, прежде чем въезжать в страну, украинцам нужно получить соответствующее разрешение.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Так, если у вас есть родственники, законно живущие в Британии, вы можете бесплатно подать заявку по программе помощи семьям из Украины — Ukraine Family Scheme visa.

Для того чтобы принять участие в этой программе, вам необходимо:

  • подать заявление на воссоединение или совместное пребывание с родственником, являющимся резидентом Соединенного Королевства;
  • быть гражданином Украины или его ближайшим родственником, подающим заявление по этой программе;
  • проживать в Украине по состоянию на 1 января 2022 или незадолго до этой даты (включая тех, кто покинул территорию Украины).
Подписывайтесь на нас в Google News!

По этой программе вы сможете жить, работать и учиться в Соединенном Королевстве, а также получить доступ к государственной помощи. Визу можно продлить максимум на три года.

Если у вас нет родственников в Британии, вы можете подать заявку по спонсорской схеме «Дом для украинцев» (Homes for Ukraine). Для этого украинцам необходимо найти «спонсора», который будет спонсировать ваше пребывание в Соединенном Королевстве, получая от государства 350 фунтов ($445).

Чтобы подать заявление, вы должны быть гражданином Украины или ближайшим его родственником, который:

  • проживал в Украине на 1 января 2022 или незадолго до этой даты (включая тех, кто покинул территорию Украины);
  • сейчас находится за пределами Великобритании;
  • имеет британского спонсора, отвечающего условиям программы «Дом для украинцев».

При этом при подаче заявления вам должно быть 18 лет или вас должен сопровождать кто-нибудь из родителей; или вы должны подать заявление на присоединение к родителю или законному опекуну, находящемуся в Британии.

Данная виза рассчитана на срок от шести месяцев до трех лет. Вы будете иметь право работать, учиться и претендовать на льготы в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, поясняют на сайте «Дія. Бизнес».

Если у вас нет своего «спонсора», вы можете обратиться в организацию Reset Communities and Refugees или найти его в соответствующих группах в Facebook.

В посольстве также отмечают: если вы отвечаете требованиям программы Ukraine Family Scheme visa и находитесь в Британии, будучи гражданином Украины, но имея разрешение на пребывание в Англии, выданное до 18 марта 2022 года, вы можете продлить свое пребывание в стране с 3 мая этого года. Это могут сделать ваш партнер и дети, если они сейчас находятся в Британии на вашем содержании.

Более того, если вы ранее получили разрешение на пребывание в Британии, но срок его истек после 1 января 2022 года, вы также можете подать заявку по этой схеме.

Добавим: если вам необходимо срочно въехать в Британию по особым обстоятельствам, но вы не подходите под вышеописанные критерии, вам следует подать заявление на получение визы в обычном порядке в ближайшем визовом центре и указать в заявлении убедительные или гуманитарные основания для поездки.

2

Как украинцам въехать в Англию

После того как вы получите визу или положительный ответ на заявку, это официальное разрешение и предоставит вам право на въезд в Соединенное Королевство. Добраться до страны можно бесплатно – для этого вам нужно сесть на поезд компании Eurotunnel, отправляющийся из Парижа, Брюсселя, Амстердама, Лиля, или добраться самолетом компании Wizzair, которая выделила 100 тыс. бесплатных авиабилетов для украинцев.

После того как вы прибудете в Англию, вам необходимо показать письмо-разрешение сотруднику пограничной службы, после чего он поставит штамп о въезде на шесть месяцев. Если вы имеете визу, то сможете получить биометрический вид на жительство.

3

Какая помощь доступна украинцам в Британии

В Британии есть система социального обеспечения, которая предназначена для помощи тем, кто испытывает финансовые трудности или имеет специфические потребности. Вам могут быть доступны:

  • универсальный кредит — для лиц трудоспособного возраста, чтобы помочь покрыть расходы на жизнь, если у вас низкий доход;
  • пенсионный кредит — для лиц старше 66 лет, имеющих низкий доход;
  • помощь по инвалидности — для тех, кто имеет продолжительное физическое или психическое состояние здоровья, из-за которого вы не можете работать, или инвалидность;
  • помощь по уходу — для тех, кто ухаживает за кем-то как минимум 35 часов в неделю;
  • помощь на ребенка – дополнительные деньги, чтобы помочь покрыть расходы на воспитание ребенка.

Важно, что о льготах, которые вы можете получить, необходимо узнавать индивидуально. Это можно сделать, посетив ближайший центр занятости страны.

4

Работа для украинцев в Великобритании

Минимальная зарплата в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии составляет 9,5 фунтов стерлингов (свыше $12) в час. Искать работу украинцам можно на сайте правительства. Для тех, кто хочет заниматься этим вопросом самостоятельно, на сайте «Дія.Бизнес» опубликовали список ресурсов для поиска работы в Британии, включая волонтерские сайты для украинцев, а также ресурсы для поиска удаленной работы.

Те украинцы, которые испытали неудачу в ходе поиска, могут обратиться в агентства, помогающие найти работу в Соединенном Королевстве, а именно: Adecco, Impellam Group.

Комментарии

Все новости