Facebook Pixel

Работа в условиях войны: кого ищут и в каких регионах больше всего вакансий

Украина уже 22 дня переживает полномасштабное вторжение со стороны России. Бизнес отреагировал на ситуацию и пережил несколько эволюционных этапов своей деятельности. В частности, компании учатся работать в условиях войны и поддерживать своих работников.

По данным экспертно-аналитического центра grc.ua, большинство компаний не были готовы к худшим событиям, которые начались 24 февраля 2022 года. Даже осознавая угрозу агрессии со стороны РФ, бизнес не прекращал работу и поиск персонала.

Как показали опросы, к началу войны на релокейт всего коллектива или части персонала в безопасные регионы или другие страны решились единицы компаний, большинство из IT-сектора.

Релокейт людей в западные регионы страны и за рубеж вызвал дефицит персонала в жизненно необходимых сферах рынка. К примеру, продовольственный ритейл в местах ведения боевых действий столкнулся с проблемами в поиске персонала.

Какие профессии наиболее нужны во время войны

Пока нужны продавцы и кассиры, пекари, водители. Спецификой стало то, что работники должны жить в непосредственной близости к магазину, где они смогут работать, чтобы не подвергать себя опасности при передвижении через весь город от места жительства к месту работы.

На потребность рынка в условиях войны отреагировали кадровые порталы, позволяющие бесплатно искать работников.

В то же время развивается и волонтерское движение — на таких условиях чаще всего ищут водителей, трактористов, механиков, слесарей, волонтеров-помощников для «Укрзализныци», волонтеров для доставки продуктов и топлива.

Обострился спрос на медицинских работников и фармацевтов, которые были одними из наиболее востребованных и до начала войны.

Ситуация на рынке труда

В сравнении с январем 2022 года общее количество специалистов, находящихся сейчас в активном поиске работы в Украине, снизилось в 16 раз. Больше всего это заметно в Киевской области и Киеве, Днепропетровской, Сумской, Запорожской и Харьковской областях.

В то же время оставшиеся на местах и лишившиеся работы, а также те, кто переехал в другие регионы страны, только начинают искать новую работу. Часто поиск проводится не по специальности, а в соответствии с наличием работы на местах.

Количество предложений работы тоже уменьшилось, однако за последнюю неделю активность работодателей начала постепенно возрастать. Меньше всех пострадали от военного кризиса:

  • IТ-сфера;
  • производство и сельское хозяйство;
  • сфера продаж;
  • транспорт и логистика.

Во Львовской области в марте в сравнении с январем 2022 года доля активных предложений работы в общем количестве в Украине увеличилась. Несмотря на то что количественный показатель предложений работы во Львовском регионе уменьшился вдвое, процентная доля от всех открытых вакансий в Украине выросла с 4,3% в январе до 5,2% в марте.

Лидерство по количеству предложений работы в военное время удерживает Киев. Пока 42,3% открытых вакансий от всех активных в Украине предлагается именно в столице. Однако количество предложений работы меньше январских показателей в три раза.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉