Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украинцы в Ирландии: как устроиться в стране

Беженцы из Украины в Ирландию: документы, помощь, жилье. Фото: Roland Mey/Pixabay

Беженцы из Украины в Ирландию: документы, помощь, жилье. Фото: Roland Mey/Pixabay

В результате полномасштабной войны россии с Украиной из страны выехало более 4 млн граждан, половина из которых дети. Страны Европы массово упростили правила пересечения границы для украинцев. Более того, границу можно пересечь даже без загранпаспорта.

Также визовый въезд для украинцев упростили Канада, США, Япония и Ирландия. The Page рассказывает, что нужно знать украинцам, которые хотят поехать в Ирландию и получить там временную защиту.

1

Кто может въехать в Ирландию

Временная защита предоставляет вид на жительство в течение одного года с последующей возможностью продления срока пребывания. В частности, украинцы, получившие такой статус, могут легально работать в стране и оформить медицинское страхование.

В Ирландию могут въехать:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
  • граждане Украины, проживавшие в Украине до 24 февраля 2022 года;
  • граждане третьей страны (кроме Украины) или лица без гражданства, которые имели международную защиту (например, статус беженца) или эквивалентный статус национальной защиты в Украине и проживали там до 24 февраля 2022 года;
  • члены семей лиц, которые указаны в предыдущих пунктах.
  • люди, проживавшие в Украине до 24 февраля 2022 года с видом на постоянное проживание в Украине, которые не могут безопасно вернуться в страну происхождения.
2

Нужна ли виза для выезда в Ирландию

Правительство Ирландии временно отменило визы для украинцев. На самом деле визу ставят по прилету в страну, она позволяет находиться на территории Ирландии в течение 90 дней. За это время украинец должен зарегистрироваться в стране для получения временной защиты.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Для подтверждения такого статуса переселенец получит специальный документ, подтверждающий его право пребывания в стране в течение года. Получить его можно в аэропорту Дублина, также такую опцию планируют ввести в Корке.

Кроме того, в Ирландию можно взять и животных, однако за них придется платить отдельно, если вы планируете лететь самолетом. В то же время существует возможность прибыть в страну паромом, который ходит из Бельгии и Франции. Получить билеты на паром можно бесплатно, если зарегистрироваться заранее. Но по документу о временной защите все равно придется ехать в Дублин, поэтому стоит проложить удобный маршрут.

Если у вас есть ирландская виза, но время ее действия истекает, необходимо обратиться в Департамент юстиции Ирландии.

3

Документы для въезда в Ирландию

Для въезда в Ирландию не обязательно иметь биометрический загранпаспорт. Правительство стран будет пропускать граждан Украины с любыми документами, удостоверяющими личность:

  • внутренние паспорта;
  • свидетельства о рождении;
  • паспорта, срок действия которых истек;
  • ID-карты и т.д.

Также украинцам не нужно предоставлять сертификат о вакцинации или тесте на коронавирус. Кроме того, гражданам Украины не нужно заполнять Passenger Locator Form.

4

Как получить временную защиту в Ирландии

По прибытии в Ирландию необходимо обратиться к иммиграционному офицеру с просьбой о получении временной защиты и получить письмо, подтверждающее его предоставление.

В настоящее время правительство Ирландии разрабатывает алгоритм подачи документов для получения соответствующего письма о временной защите для тех, кто находился в Ирландии во время начала полномасштабной войны.

Также после расселения необходимо будет сделать местный идентификационный номер (PPSN), который позволит работать в Ирландии.

5

Как государство помогает украинцам

Если у вас нет знакомых или родственников в стране, стоит об этом сказать офицеру. Правительство предоставит вам временное жилье, а затем волонтеры и Красный крест помогут найти семью, которая готова принять к себе украинские семьи.

Однако следует учитывать, что этот процесс может длиться достаточно долго, поэтому придется провести некоторое время в отеле. Иногда перед расселением в отели приходится провести несколько ночей в спортзалах или церквях. Также найти себе жилье можно самостоятельно.

Дети до 18 лет смогут посещать ирландские государственные школы. А для взрослых во многих городах открыт доступ к бесплатным профессиональным курсам. Также украинцы могут бесплатно учить английский язык.

Также украинцы имеют право на получение социальной помощи. Выплаты зависят от возраста и наличия детей. Обычно беженцы старше 25 лет без детей получают 206 евро в неделю. Следует помнить, что если вы найдете себе работу на полный рабочий день, то государство перестанет выплачивать вам пособие. Также есть опция устроиться на работу на полдня, что позволит отчасти сохранить помощь от государства.

Комментарии

Все новости