Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

О Коломойском выпустили книгу. Его признали самым крупным аферистом по объему отмытых денег в США

Автор книги «Американская клептократия» предполагает, что Коломойского до сих пор не наказали из-за его связей с Зеленским. Фото: УНИАН

Автор книги «Американская клептократия» предполагает, что Коломойского до сих пор не наказали из-за его связей с Зеленским. Фото: УНИАН

25 ноября на свет появилась книга американского журналиста Кейси Мишеля под названием «Американская клептократия». В ней автор рассказывает, как в его стране создавалась крупнейшая в мире система незаконного офшорного финансирования. Одним из главных героев книги стал украинский олигарх Игорь Коломойский.

Как пишет в превью к книге экономист Андерс Ослунд, вторым «главным злодеем» расследования стал Теодоро (Теодорино) Нгема Обианг Манге, сын диктатора и узурпатор богатой нефтью Экваториальной Гвинеи.

Quote«Контраст между ними показателен. Теодорино можно назвать богатым и жестоким деревенским мужланом, а Коломойский, возможно, слишком умен. Он должен быть обижен тем, что его поставили в пару с Теодорином, но они иллюстрируют альтернативные стратегии отмывания денег в США», — пишет Ослунд.

В расследовании подробно описывается схема скупки Коломойским недвижимости в разных штатах страны, а также вывод миллиардов долларов из Приватбанка.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Мишель отмечает, что Коломойский был главным спонсором нынешнего президента Украины Владимира Зеленского, что может быть причиной того, что до сих пор украинское правительство не возбудило уголовное дело против Коломойского», — отмечает Ослунд.

Экономист подчеркнул, что, несмотря на расследование и попытки наказать олигарха, тот по-прежнему остается большой политической силой в украинской политике. Коломойский продолжает жить «в необычайном богатстве», даже если сейчас не решается приехать в США. Автор книги считает, что, учитывая это, Соединенные Штаты еще долго будут оставаться «главным центром анонимных компаний, отмыванием средств и клептократией».

Народный депутат Алексей Гончаренко в своем фейсбук-аккаунте поделился впечатлениями от книги.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Украинцам есть кем гордиться. По подсчетам автора, именно украинский олигарх и бизнес-партнер Зеленского стал крупнейшим аферистом по объему отмытых денег в Соединенных Штатах Америки. Даже такие медийные личности, как сын нефтяного диктатора Экватериальной Гвинеи Теодорино Нгема Обианг, не стояли рядом с нашим… Все украденные деньги, которые отмывал Коломойский – это наши с вами деньги. Украдены на схемах Приватбанка и множества схем на государственных и полугосударственных компаниях», — написал он.

Контекст. В марте США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского и членов его семьи из-за причастности к коррупции.

Комментарии

Все новости