Facebook Pixel

О Коломойском выпустили книгу. Его признали самым крупным аферистом по объему отмытых денег в США

Автор книги «Американская клептократия» предполагает, что Коломойского до сих пор не наказали из-за его связей с Зеленским. Фото: УНИАН

Автор книги «Американская клептократия» предполагает, что Коломойского до сих пор не наказали из-за его связей с Зеленским. Фото: УНИАН

25 ноября на свет появилась книга американского журналиста Кейси Мишеля под названием «Американская клептократия». В ней автор рассказывает, как в его стране создавалась крупнейшая в мире система незаконного офшорного финансирования. Одним из главных героев книги стал украинский олигарх Игорь Коломойский.

Как пишет в превью к книге экономист Андерс Ослунд, вторым «главным злодеем» расследования стал Теодоро (Теодорино) Нгема Обианг Манге, сын диктатора и узурпатор богатой нефтью Экваториальной Гвинеи.

Quote«Контраст между ними показателен. Теодорино можно назвать богатым и жестоким деревенским мужланом, а Коломойский, возможно, слишком умен. Он должен быть обижен тем, что его поставили в пару с Теодорином, но они иллюстрируют альтернативные стратегии отмывания денег в США», — пишет Ослунд.

В расследовании подробно описывается схема скупки Коломойским недвижимости в разных штатах страны, а также вывод миллиардов долларов из Приватбанка.

Telegram Logo
Quote«Мишель отмечает, что Коломойский был главным спонсором нынешнего президента Украины Владимира Зеленского, что может быть причиной того, что до сих пор украинское правительство не возбудило уголовное дело против Коломойского», — отмечает Ослунд.

Экономист подчеркнул, что, несмотря на расследование и попытки наказать олигарха, тот по-прежнему остается большой политической силой в украинской политике. Коломойский продолжает жить «в необычайном богатстве», даже если сейчас не решается приехать в США. Автор книги считает, что, учитывая это, Соединенные Штаты еще долго будут оставаться «главным центром анонимных компаний, отмыванием средств и клептократией».

Народный депутат Алексей Гончаренко в своем фейсбук-аккаунте поделился впечатлениями от книги.

Quote«Украинцам есть кем гордиться. По подсчетам автора, именно украинский олигарх и бизнес-партнер Зеленского стал крупнейшим аферистом по объему отмытых денег в Соединенных Штатах Америки. Даже такие медийные личности, как сын нефтяного диктатора Экватериальной Гвинеи Теодорино Нгема Обианг, не стояли рядом с нашим… Все украденные деньги, которые отмывал Коломойский – это наши с вами деньги. Украдены на схемах Приватбанка и множества схем на государственных и полугосударственных компаниях», — написал он.

Контекст. В марте США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского и членов его семьи из-за причастности к коррупции.

Комментарии

Все новости