Facebook Pixel

Коломойский смирился со статусом олигарха, а Ахметов — нет. Как они приняли новый закон Зеленского

Закон Зеленского об олигархах: реакция Игоря Коломойского и Рината Ахметова. Фото: УНИАН

Закон Зеленского об олигархах: реакция Игоря Коломойского и Рината Ахметова. Фото: УНИАН

Бизнесмены Ринат Ахметов и Игорь Коломойский отреагировали на законопроект президента Владимира Зеленского об олигархах. Так, Коломойский готов попасть в реестр олигархов, а вот Ахметов не признает себя таким.

В комментарии «Радио Свобода» первый отметил, что ему бы не хотелось стать «белой вороной» и оказаться в реестре олигархов, но морально он к этому готов, ведь его и так называют олигархом.

По его словам, такая позиция будет актуальной, если законопроект примут в такой редакции, как сейчас.

Telegram Logo

«Если последствия будут только такие, которые прописаны в нынешней версии законопроекта, то я не вижу ничего страшного, если буду в реестре олигархов. Но мое нынешнее «готов» не распространяется на следующие редакции. Я не, как юный пионер, я не всегда готов».

Игорь Коломойский

Игорь Коломойский

Бизнесмен, один из собственников группы «Приват»

Также он добавил, что не будет избавляться от своих бизнес- или медиаактивов и будет отчитываться о своих встречах с политиками, если такие будут, и не планирует выходить за правовое поле.

Что касается Ахметова, то по словам его пресс-секретаря Анны Тереховой, он не считает себя олигархом.

Quote«Ринат Леонидович олигархом себя не считает и был бы удивлен, если бы его таким признали. Ринат Ахметов — крупнейший украинский инвестор. Компания SCM уже более 20 лет инвестирует в Украину, и является крупнейшим работодателем и налогоплательщиком», — сказала она, добавив, что все бизнес- и медиаактивы олигарха куплены законным путем и работают прозрачно.

Ранее Ахметов также прокомментировал вопрос.

«Мы всегда работали по закону и дальше будем это делать. Я уже говорил: SCМ не нуждается ни в одной преференции. Все, что нам нужно от любого правительства, — это честная конкуренция и равные правила игры для всех».

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов

Собственник холдинга «СКМ»

Напомним, в 2021 году первое место в украинском рейтинге Forbes занял владелец компаний «Метинвест» и ДТЭК Ахметов, став самым богатым человеком Украины с состоянием $7,6 млрд. У владельца «Укрнафты» Коломойского — четвертое место с состоянием $1,8 млрд.

Контекст. Ранее мы писали, что Совет нацбезопасности причислил к олигархам по меньшей мере 13 человек.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости