Совладелец кондитерской компании АВК Владимир Авраменко представил новый продукт своей компании – замороженные котлеты для бургеров, изготовленные из растительного (искусственного) мяса.
«Мы сделали первое растительное мясо на рынке без метилцеллюлозы. Простыми словами, без бумаги», – заявил он.
Дополнительно. Метилцеллюлоза (Е461) – это загуститель, стабилизатор, пленкообразователь, наполнитель и носитель, который широко используется в пищевой промышленности. Ее добавляют в хлебобулочные изделия, соусы, кетчупы, десерты, газированные напитки. Она не всасывается и не усваивается организмом человека. Считается неопасным веществом, но при приеме свыше 5 г в день возможно слабительное действие.
Контекст. В сентябре прошлого года на украинский рынок выпустила растительное мясо в виде фарша компания Eat Me At. О своем продукте она сообщила, что:
- основой фарша является текстурированный соевый белок;
- вкус фаршу придают дрожжевые экстракты;
- фарш содержит минералы, которые получают естественным путем — из мицелия Коджи. Они позволяют добавить привкус мяса и насытить фарш железом;
- скрепить фарш позволяет метилцеллюлоза;
- для придания жирности фаршу используют кокосовое или подсолнечное масло;
- цвет мяса фаршу придают сок свеклы и краситель карамели.
Мировая индустрия растительного заменителя мяса в 2020 году достигла объема $20,7 млрд. Такие данные исследовательской компании Euromonitor International привел телеканал CNBC. Эксперты ожидают, что рынок продолжит расти и к 2024 году достигнет $23,2 млрд.
Мировым лидером этого рынка является компания Beyond Meat. В мае 2020 года она провела первичное размещение акций, привлекла $240 млн и получила оценку $1,5 млрд. В сентябре рыночная капитализация Beyond Meat составляла $8,5 млрд.
Производители заменителей продуктов животного происхождения (альтернативного белка), которые используют в продуктах питания, одежде, косметике и химикатах, в первом полугодии 2020-го собрали $1,5 млрд инвестиций.