Facebook Pixel

Госэкоинспекция оштрафовала ArcelorMittal почти на полмиллиарда гривен за вред экологии

ArcelorMittal оштрафовали за ущерб экологии почти полмиллиарда гривен. Фото: ukraine.arcelormittal.com

ArcelorMittal оштрафовали за ущерб экологии почти полмиллиарда гривен. Фото: ukraine.arcelormittal.com

Государственная экологическая инспекция Украины насчитала 456,7 млн грн штрафа криворожскому комбинату «ArcelorMittal Кривой Рог» за нарушение экологических норм. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Госэкоинспекция обнаружила на предприятии незаконное размещение шлама агломерационных цехов на одном из земельных участков, не предназначенных для удаления таких отходов. В частности, территория не оборудована системой отвода сточных вод, по периметру отсутствует обвалование, нет информации о гидроизоляции дна места складирования шламов. При этом такие отходы содержат в своем составе оксиды железа, тяжелые металлы, которые при попадании в почву могут вызвать загрязнение подземных водоносных горизонтов.

Госэкоинспекция направила комбинату претензию с требованием возмещения ущерба. В случае отказа инспекция обратится в суд.

Telegram Logo

«АрселорМиттал Кривой Рог» заявляет, что готов обжаловать претензии в суде.

«Это стандартная производственная технология для всей горно-металлургической отрасли, и «АрселорМиттал Кривой Рог» не является исключением. Шламовая площадка предприятия — это советское наследие, которое получил новый владелец в 2005 году при покупке актива. «Криворожсталь» имела согласованную технологическую схему складирования шламов на конкретном участке предприятия, и это не вредило окружающей среде», — отметили в комбинате.

Контекст. Проверки на предприятии начались после того, как президент Владимир Зеленский раскритиковал его за невыполнение в сроки обязательства по улучшению экологической ситуации в регионе и призвал оказать адресную финансовую поддержку тем людям, которые пострадали из-за вредных выбросов в атмосферу.

После этого СБУ открыла уголовное производство относительно «ArcelorMittal Кривой Рог» за загрязнение окружающей среды по ст. 441 Уголовного кодекса (экоцид).

20 июля сотрудники СБУ приходили с обыском на предприятие для проверки радиационного фона на новой машине непрерывного литья заготовок №3, пусконаладка которой после этого была приостановлена, а имущество изъято. Разблокировать инвестпроект и пусконаладочные работы на машине удалось только в начале августа.

В конце июля топ-менеджеры «АрселорМиттал Кривой Рог» встретились с Зеленским и провели переговоры с представителями Офиса президента, обсудив возможности улучшения экологической ситуации и внедрения социальных проектов в Кривом Роге. Договорились о дальнейшей модернизации комбината, внедрении инициатив по снижению нагрузки на окружающую среду и программе корпоративной социальной ответственности.

Комментарии

Все новости