Ахметов и Коломойский повысили зарплату шахтерам, чтобы те прекратили забастовку

Шахтеры завершили подземный протест на Криворожском железорудном комбинате (КЖРК) после того как договорились о повышении зарплат с менеджментом предприятия, которым владеют Ринат Ахметов и группа «Приват».

Об этом сообщил лидер Конфедерации свободных профсоюзов Украины и народный депутат Михаил Волынец.

«В материальном плане общее повышение зарплат на КЖРК должно состояться в следующем порядке: 38% — поверхностным, тем, кто работал под землей, но имел низкие зарплаты. 21% — подземным работникам. Договорились, что шахтеров не будут преследовать и не привлекать к административной или уголовной ответственности», — пояснил депутат.

Telegram Logo

Информацию о завершении протеста мировом соглашении также подтвердила пресс-служба КЖРК.

«Сообщаем, что вчера, 15 октября, примерно в 20 часов между трудовым коллективом предприятия и администрацией ПАО «Кривбассжелезрудком» было заключено «Соглашение о примирении», — говорится в сообщении предприятия.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Руководство КЖРК согласилось осуществить с 1 сентября повышение размеров тарифных ставок и окладов на 25% для работников отдельных профессий и на 10% — для всех остальных. С 1 октября тарифные ставки и оклады для всех работников будут повышены еще на 10%.

В свою очередь работники обязались прекратить спор и приступить к исполнению служебных обязанностей.

Напомним, что шахтеры шахты «Жовтнева» КЖРК остались под землей в рамках протеста, позднее к ним присоединились работники других шахт предприятия.

В дальнейшем администрация КЖРК с 1 сентября повысила тарифные ставки и должностные оклады на 10-25%. С 1 октября работникам поднята зарплата еще на 10%. В результате из 414 протестующих четырех шахт только 21 человек оставались на утро 15 октября в шахте «Октябрьская».

КЖРК (ранее ПО «Кривбассруда») — крупнейшее предприятие Украины по добыче железорудного сырья подземным способом. Мощность предприятия — свыше 6 млн тонн руды в год. Его доля на отечественном рынке аглоруды составляет более 40%. Шахта «Жовтнева», «Батькивщина», «Гвардейская» и «Терновская» входят в состав «КЖРК».

Starmill Limited является основным акционером КЖРК с долей в акционерном капитале 99,88%. Компанией управляют на партнерских началах группа «Метинвест» Рината Ахметова и группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости