Шахтерский бунт: сотни горняков «Метинвеста» и «Привата» заперлись под землей

Четыре сотни работников Криворожского железорудного комбината (КЖРК), которым владеют Ринат Ахметов и Игорь Коломойский, объявили бессрочный протест в шахтах предприятия против нарушения трудовых прав и техники безопасности.

«По состоянию на 8.30 в подземном протесте Криворожского железорудного комбината участвуют 393 работника», — сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Началось все с того, что шесть дней назад 29 горняков шахты «Октябрьская» отказались подниматься на поверхность из забоя и выдвинули требование об увеличении зарплат и улучшении условий труда.

Telegram Logo

По данным Волынца, к протесту присоединились 90 горняков шахты «Гвардейская», 60 горняков шахты «Терновская», 214 горняков шахты «Батькивщина». Они объявили подземный протест в знак солидарности с коллегами.

Работники других предприятий Кривого Рога и региона сообщают о готовности поддержать протестующих. В ход пойдут подземные и наземные митинги, а также формат «итальянских забастовок».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Представители центрального офиса Госслужбы по вопросам труда уже спешат в Кривой Рог. Шахтеры отказались сотрудничать с местной службой Гоструда, ссылаясь на их «продажность и зависимость от местных работодателей».

«Мы предоставим центральному офису все необходимые документы: зафиксированные нами случаи, свидетельства нарушений правил техники безопасности, охраны труда и прав наемных работников», — резюмировал Михаил Волынец.

КЖРК (ранее ПО «Кривбассруда») — крупнейшее предприятие Украины по добыче железорудного сырья подземным способом. Мощность предприятия — свыше 6 млн тонн руды в год. Его доля на отечественном рынке аглоруды составляет более 40%.

Starmill Limited является основным акционером КЖРК с долей в акционерном капитале 99,88%. Компанией управляют на партнерских началах группа «Метинвест» Рината Ахметова и группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости