Facebook Pixel

Ахметов попросил АМКУ разрешить покупку меткомбината Таруты в Польше

Ахметов попросил АМКУ разрешить покупку метзавода Таруты в Польше.

Компания «Метинвест» запросила разрешение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на приобретение нидерландской Metinvest B.V. металлургического предприятия Huta Częstochowa Sp. z o.o. w upadłości (Польша) у корпорации ИСД.

Рассмотрение этого вопроса АМКУ планирует 27 февраля, сообщается на сайте ведомства.

Telegram Logo

«Получение разрешений у антимонопольных органов — обычная практика подготовки к таким тендерам, которую обязаны пройти все потенциальные участники», — пояснили в группе «Метинвест».

Huta Częstochowa сейчас находится в процессе банкротства. Тендер о продаже предприятия пока не объявлен. Он состоится ориентировочно в августе-сентябре 2020 года.

Контекст. ИСД приобрела меткомбинат Huta Stali Czestochowa в начале июля 2005 года. Проектная мощность листопрокатного производства — около 1 млн тонн в год. Продукция в основном покрывала потребности польских судоверфей.

Корпорация «ИСД» основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат на неконтролируемой Киевом территории на востоке Украины, Днепровский металлургический комбинат, меткомбинат ISD-Dunaferr (Венгрия) и ISD-Huta Czestochowa (Польша).

Контрольный пакет акций ИСД принадлежит российской госкорпорации ВЭБ.РФ. Владельцами еще 49,9% акций ИСД считаются украинские предприниматели Сергей Тарута и Олег Мкртчан. Последний был арестован в Москве и приговорен к 9 годам колонии по обвинению в хищении 85 млрд руб. при реализации контракта с ВЭБ. По словам Таруты, ВЭБ.РФ добился ареста пакетов акций миноритарных акционеров.

Huta Stali Czestochowa производит стальные полуфабрикаты, плоский горячекатаный прокат и стальные конструкции из плоского горячекатаного проката.

«Метинвест» — международная вертикально интегрированная компания, управляющая горно-металлургическими предприятиями Рината Ахметова. В структуру группы входят добывающие и металлургические предприятия на Украине, в ЕС и США. В частности, металлургические заводы Metinvest Trametal и Ferriera Valsider в Италии и прокатный завод Promet Steel в Болгарии.

В июле 2017 года «Метинвест» частично взял под контроль принадлежащий ИСД Днепровский металлургический комбинат (ДМК), назначив гендиректором Александра Подкорытова. Ранее он занимал аналогичную должность на «Енакиевском металлургическом заводе» (ЕМЗ), входящем в группу «Метинвест». Выручка от продажи части продукции ДМК ранее шла «Метинвесту» в счет погашения задолженности за железорудное сырье.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости