Facebook Pixel
IT

Мессенджер за миллиард: как связаны размещения облигаций Telegram и безопасность

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Компания-владелец мессенджера Telegram привлекла $1 млрд путем размещения облигаций. Хотя организаторами размещения были российские банки, конечные владельцы этих облигаций пока неизвестны. Однако все больше экспертов небезосновательно связывают Telegram с российскими властями и уверены, что это размещение несет большие риски для его пользователей, особенно из Украины.

Телеграмма от Telegram-а: «Нужны деньги. Срочно»

12 марта компания Telegram Group продала пятилетние долларовые облигации на общую сумму в $1 млрд. Организаторами размещения были российские компании VTB Capital и Aton и, вероятно, «Альфа-Капитал». По сути, компания заняла деньги у владельцев облигаций для того, чтобы вернуть их инвесторам и кредиторам.

Компания должна много денег инвесторам, которые вложили деньги в ее блокчейн-платформу TON и в запуск криптовалюты Gram. В начале марта стало известно, что инвесторы в официальном сообщении выразили готовность обращаться в суд по поводу этого долга. Для его возвращения Telegram провела размещение облигаций.

Telegram Logo

Хотя привлеченная путем размещения облигаций сумма соизмерима с размером долга, Telegram все еще не является прибыльным бизнесом. Этот мессенджер находится в активном росте аудитории, в частности, на фоне претензий пользователей к новым правилам работы с данными мессенджера WhatsApp. Именно поэтому компании нужно обеспечивать его техническое функционирование, оплачивать инфраструктуру и оборудование.

Хотя основатель Telegram Павел Дуров в последнее время заговорил о платных функциях этого проекта, до последнего времени Дуров инвестировал в него собственные средства, в том числе, полученные от продажи доли в «ВКонтакте». Попытка привлечь инвестиции из ICO (размещение токенов) не стала успешной — она лишь вызвала интерес к деятельности компании со стороны американских финансовых и биржевых регуляторов.

Telegram и российские власти: от ненависти до любви

Проект Telegram отличается от обычных мессенджеров, прежде всего, возможностью создавать каналы и с их помощью распространять контент. Интересно, что Telegram как платформа для распространения контента популярна в постсоветских странах — прежде всего, в России, а еще в Беларуси и в Украине. Из-за наличия на платформе Telegram каналов с оппозиционным контентом, и по ряду других причин, российская власть пыталась заблокировать эту платформу на территории страны.

Блокированию предшествовали попытки власти получить ключи для дешифровки переписки пользователей. Нежелание руководства компании выполнять так называемый «закон Яровой» стало еще одной причиной попыток российского телеком-регулятора Роскомнадзора заблокировать Telegram.

Попытки блокировки, которые начались в апреле 2018 года, по большому счету провалились. Во время их реализации пострадало много других ресурсов, которые оказались недоступными для россиян.

Однако уже в 2019 году Telegram сообщила о тестировании оборудования, физически расположенного в России (что было одним из требований «закона Яровой»). А через два года после первых попыток, в апреле 2020 года, депутаты Госдумы подготовили законопроект о разблокировании Telegram. Хотя его не поддержали, в июне 2020-го Роскомнадзор сообщил о снятии любых ограничений по Telegram.

Более того, в октябре 2020 года в Telegram появился официальный канал Роскомнадзора, а уже во марте 2021-го свой Telegram канал запустил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Таким образом, отношение российских властей к Telegram изменилось — от желания заблокировать этот продукт и готовности потратить на это большие ресурсы к использованию этой платформы как одного из каналов официальной коммуникации. Иными словами, в России состоялась легитимизация Telegram. Дополнительным признаком налаживания отношений между Telegram и властью России может быть официальное сообщение об отсутствии претензий к Telegram после того, как администрация ресурса уже в 2021 году оперативно удалила Telegram-ботов, предназначенных для сбора персональных данных.

Евгений Поремчук, основатель IT-компании BWN Group, комментируя размещение облигаций Telegram, напоминает, что у Telegram есть долг в размере $684 млн, и продажа облигаций — это попытка вытянуть бизнес из долговой ямы.

И останется еще ресурс на развитие. Это бизнес-приемлемый инструмент, но организаторами размещения облигаций выступили российский государственный банк VTB Capital и российская компания Aton, основатель Московской биржи. Все эти организации — близки к Кремлю, с которым у Дурова когда-то были плохие отношения. Или уже нет? Почему в 2020 году прекратилось преследование и блокировка Telegram в России? Почему изменилась риторика Дурова по отношению к Кремлю? Сторонники Теlеgrаm должны сами ответить себе на эти вопросы и принять соответствующие решения.

Евгений Поремчук

Евгений Поремчук

Основатель IT-компании BWN Group

И снова о защите и приватности: является ли Telegram защищенным мессенджером

Для оценки защищенности мессенджеров можно обратиться к сводным таблицам, которые содержат четкие критерии и позволяют составить представление о защищенности различных мессенджеров, и Telegram в том числе.

Специалисты по безопасности не рассматривали Telegram как защищенный инструмент коммуникации еще до истории с размещением облигаций, предлагая взамен более безопасные альтернативы, к примеру, Signal.

Евгений Поремчук более подробно объясняет историю с «безопасностью» Telegram.

Евгений Поремчук
Евгений Поремчук
Основатель IT-компании BWN Group

При упоминании мессенджера Telegram на ум приходят два слова: простота и защищенность. Но на самом деле пользовательская переписка или звонки защищены, как это постоянно декларирует основатель мессенджера — господин Дуров?

Начнем с того, что романтика разработки мессенджера за деньги его основателя, который убежал от кремлевских прихвостней и разработал самый безопасный мессенджер, несколько преувеличена. По данным швейцарской компании Proton, Telegram довольно сильно отстает от своих прямых конкурентов по ключевым критериям приватности.

Даже если из списка исключить WhatsApp (который недавно проявил вопиющее неуважение к персональным данным своих пользователей, изменив политику конфиденциальности, которая позволяет передачу мета-данных пользователей Фейсбука).

The Page
Комментарий The Page

Telegram довольно сильно отстает от своих прямых конкурентов по ключевым критериям приватности.

Первый критерий — открытость кода для аудита

Исходный код, по словам эксперта, открыт во всех представленных к сравнению мессенджерах, поскольку это является важным индикатором безопасности программного продукта. Каждый желающий может проверить, что приложение делает то, что должно делать и не более. В Telegram клиентские приложения открыты, а бэкенд (серверная часть) — нет. Это не было бы проблемой, если бы все чаты, и в частности групповые звонки, использовали сквозное шифрование.

Отсюда следует второй критерий безопасности мессенджера — наличие этого самого сквозного шифрования (end-to-end encryption).

Quote«И здесь Telegram снова отстает. Шифрование в месседжер используется только для «секретных чатов» и не доступно для групповых звонков или каналов. Это означает, что ваши сообщения, переговоры могут быть перехвачены на «той стороне» или использованы в произвольных целях. Например, в рекламных».

Третий критерий — посторонний аудит приложения

Аудит — это независимая, профессиональная оценка безопасности продукта организацией по кибербезопасности с публичным кредитом доверия. С независимым аудитом у Telegram есть проблемы, подчеркнул Поремчук в комментарии The Page. Аудит протокола MTProto проводился еще в 2015 году и не был очень успешным (was not very favorable). А вот их современный протокол MTProto 2.0 вообще не оценивался, и мы понятия не имеем, что за ним стоит.

Уже на основе этих пунктов есть смысл подумать о переходе на более безопасный мессенджер, к примеру, на Signal. Напоследок хочется отметить, что Telegram стоит более $1 млрд (даже учитывая обязательства Дурова по TON) и вряд ли полностью перейдет под полное руководство нового владельца. Но история стоит того, чтобы пересмотреть свое отношение к «самому романтичному мессенджеру». А СНБО подготовиться.

Евгений Поремчук

Евгений Поремчук

Основатель IT-компании BWN Group

Вслед за «ВКонтакте»?

Telegram — это второй известный проект Павла Дурова. Его первое глобальное ІТ-детище — соцсеть «ВКонтакте», самый популярный социальный сервис на постсоветском пространстве. После ряда соглашений 2013 и 2014 годов Павел Дуров избавился от доли в своем проекте, а «ВКонтакте» стала полностью принадлежать компании Mail.ru Group. В 2017 году «ВКонтакте» была заблокирована на территории Украины в соответствии с указом президента и решением СНБО.

Долгое время Павел Дуров подчеркивал свою независимость от российских властей, заявляя, что Telegram — это его собственный проект, который он создает на собственные средства. Последняя сделка по размещению облигаций вызывает сомнения в этих заявлениях.

Кроме того, Telegram как платформа для распространения контента для украинской аудитории намного более опасна, чем «ВКонтакте» — в 2019 и 2020 годах журналисты Texty.org.ua и Liga.net проанализировали содержание самых популярных среди украинской аудитории Telegram-каналов и пришли к выводу, что они занимались распространением фейков и манипуляций. Это же озвучила СБУ, раскрыв масштабную агентурную сеть, которая работала по заказу российских спецслужб.

То есть вызывает сомнения не только безопасность Telegram как инструмента коммуникации, но и как платформы для распространения контента.

Метко прокомментировал доверие к Telegram и как мессенджеру, и как платформе для распространения контента специалист по информационной безопасности Константин Корсун:

Quote«Теперь у сторонников «Телеги» аргумент «независимости» мессенджера окончательно выпал из рук и разбился на мелкие кремлевские звезды».

Комментарии

Все новости