Потратили на рекламную кампанию в Facebook и/или Google огромный бюджет, – а «выхлоп» оказался в разы ниже ожидаемого? Вроде бы и таргетинг провели, и денег немало потратили, а результат – все равно почти нулевой? К тому же, связаться с живыми представителями компаний для того, чтобы выяснить причину провала, невозможно – бездушные сайты водят кругами по одним и тем же страницам с инструкциями? Мы прошли весь этот путь сами и пообщались с экспертами, чтобы рассказать вам, как не попасть в такую ловушку.
Нет времени объяснять – плати больше!
В то время как власти Австралии решили заставить Google и Facebook платить местным СМИ за ссылки на их контент, в Украине трудно представить не только юриста, требующего от одного из техногигантов раскрыть свои алгоритмы для того, чтобы заплатить журналистам.
Удивление вызвал бы и любой, кто потребовал бы от Google или Facebook хотя бы ответить на вопрос – «Почему деньги, потраченные на рекламу на ваших платформах, не принесли обещанного охвата». Пользуясь своей силой и почти полной дуополией, оба гиганта просто игнорируют возмущения, жалуются многие украинские рекламодатели.

Служба поддержки рекламных аккаунтов Facebook скудна и организована из рук вон плохо. В свое время их менеджер сказал мне, что они не оказывают поддержку мелким рекламодателям. На мой вопрос: «Мелкий – это какой?» он ответил, что это тот, у кого месячный бюджет меньше $20 тыс. А это – подавляющее большинство малого и среднего бизнеса.
Добавьте к этому отсутствие официального представительства Facebook в Украине, и все станет совсем плохо. Другой вопрос, что надо честно сказать, в большинстве случаев неэффективность рекламы в Facebook и Instagram связана с крайне низким уровнем таргетологов, которые работают с нашими рекламными аккаунтами. Они просто не умеют оптимизировать рекламу и не умеют анализировать свои результаты.
В большинстве случаев неэффективность рекламы в Facebook и Instagram связана с крайне низким уровнем таргетологов.
Что отвечают Google и Facebook
С целью узнать позицию самих Google и Facebook относительно этого вопроса, мы отправили информационные запросы представителям обоих техногигантов. Представитель Google в Украине Ирина Комисарук передала ответ пресс-службы компании, подтверждающий отсутствие огромного желания Google лично спорить с недовольными рекламодателями.
«Официальной процедуры оспаривания результатов или показателей рекламных кампаний у Google нет. Существует процедура уточнения цифр, если данные не совпадают в разных службах Google (к примеру, Analytics и Ads). Она описана тут, пользователь проводит все шаги в ней самостоятельно без участия специалистов Google», – говорилось в сообщении.
С Facebook оказалось все не так просто. Попытки связаться с пресс-службой компании оказались ничем не проще попыток рекламодателей связаться со службой поддержки. В процессе поиска контактов мы наткнулись на потрясающую легенду о том, что когда-то кому-то удалось-таки связаться с живым представителем Facebook, и то, только потому, что у него остался старый email сотрудника компании со времен, когда она еще общалась с людьми.
В итоге, нам пришлось пойти тем же путем и раздобыть электронную почту представительницы Facebook в Украине Катерины Крук, которая перенаправила нас на службу поддержки компании. Реакцию от людей Цукерберга пришлось ждать чуть дольше. Ответ мы получили, хоть, по сути, и такой же, как от Google, но немного более развернутый.
Михал Гжегорчик из команды по коммуникациям Facebook в Центральной и Восточной Европе объяснил , что несовпадений ожиданий и реальности быть не должно. Вся статистика для каждой рекламы показывается в Ads Manager, и ее можно контролировать. Впрочем, не все цифры в ней являются точными.
«Потенциальный охват не является оценкой того, сколько людей на самом деле увидит вашу рекламу, и может измениться со временем. Число людей, которых фактически охватит ваша кампания, зависит от вашего бюджета и эффективности контента. Вы можете узнать больше об устранении некоторых проблем с эффективностью контента, например, здесь», – написал господин Гжегорчик.
Кроме того, отправил читать все те же талмуды инструкций, с которыми сталкиваешься, пытаясь достучаться до живого представителя компании.
«Есть масса полезных материалов на странице поддержки бизнеса, я также настоятельно рекомендую вам взглянуть на учебные курсы Facebook Blueprint», – добавил Гжегорчик.
Также он рассказал о бесплатных курсах онлайн-маркетинга от Facebook в Украине.
Говоря об образовании, несколько недель назад мы запустили Boost with Facebook – центр бесплатного интерактивного онлайн-обучения для малого и среднего бизнеса (на украинском языке). На веб-сайте будут опубликованы вебинары по веб-присутствию, созданию творческого контента и примеры эффективного использования цифровых инструментов украинскими компаниями, чтобы помочь им восстановить работу после блокировки.

Михал Гжегорчик
CEE Communications Team w Facebook
А так вообще можно?
Таким образом, рекламодатели, не получившие от купленной услуги ожидаемого результата, остаются наедине со своими проблемами. Однако эксперты-юристы в данном споре становятся на сторону техногигантов.
Формально обе компании поступают правомерно, пояснил глава комитета по гражданскому праву и процессу Национальной ассоциации адвокатов Олег Простибоженко.
В этой ситуации, с юридической точки зрения, Google и Facebook правы. По сути, два субъекта заключают соглашение о рекламе, одна сторона недовольна чем-то и просит раскрыть код, который является тайной. Поэтому нераскрытие этой информации закономерно. Удивительно, если бы правительство делало это законом. В данном случае надо идти в суд, доказывать, что таргетирование было неправильным или нечестным. Суд должен заставить ответчика раскрыть алгоритмы и установить, была ли услуга оказана должным образом.

Олег Простибоженко
глава комитета по гражданскому праву и процессу Национальной ассоциации адвокатов Украины
Ученье — свет
Однако, как мы понимаем, в украинских реалиях подобные попытки обречены на провал. Вывод же из всей этой ситуации напрашивается очевидный: контактировать с представителями Google и Facebook, как показал и наш личный опыт, дело неблагодарное. Судиться – бесполезно.
Гораздо проще и продуктивнее – решить проблему, подойдя к ней с другой стороны. А именно – начать с себя и, как бы это ни было трудно и скучно, – углубиться в изучение таргетинга и интернет-маркетинга в целом, чтобы более эффективно тратить свои рекламные бюджеты.