IT

Что вместо WhatsApp: существует ли в наше время надежный и защищенный мессенджер

Фото: Antonbe/Pixabay

Фото: Antonbe/Pixabay

Новые правила WhatsApp и всплеск регистраций в Telegram актуализировали вечный вопрос — какой же мессенджер можно назвать по-настоящему защищенным?


Почему все заговорили о WhatsApp

В конце прошлого года мессенджер WhatsApp (уже шесть лет как принадлежит соцсети Facebook) сообщил о новых правилах работы с данными пользователей. Они начнут действовать с 8 февраля 2021 года.

Соглашения с пользователями — это те правила, которые обычно пользователи не изучают особенно подробно. Но на этот раз в WhatsApp сообщили, что пользователи должны дать явное согласие на принятие новых правил. И те, кто это согласие не даст, будут заблокированы и лишены возможности пользоваться мессенджером.

Telegram Logo

Обычно онлайн-сервисы заинтересованы в том, чтобы удержать, а не потерять аудиторию. Именно поэтому такая категоричность WhatsApp стала предметом пристального внимания журналистов и блоггеров, а еще — специалистов по безопасности.

Обновление правил и политики конфиденциальности мессенджера WhatsApp продолжает изменения, введенные еще летом прошлого года. Тогда компания сообщала о более тесной связи между WhatsApp и продуктами ее материнской компании Facebook.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Но, если раньше пользователи могли не давать Facebook данные о своем WhatsApp-аккаунте, то сейчас их лишили такой возможности. Другими словами, пользователи должны согласиться с тем, что Facebook и другие, связанные с ней компании, смогут получать определенные данные владельца WhatsApp-профиля.

Речь идет о такой информации, как номер телефона, имя пользователя, фото, данные о транзакциях, контакты, данные мобильных устройств, геолокация, IP-адреса и другие, связанные с пользованием этим мессенджером.

Особое внимание привлекает тот факт, что обновленное соглашение для пользователей из Европы выглядит по-другому, чем для пользователей со всего мира.

Их новые изменения пока не затрагивают, а Ниам Суини (Niamh Sweeney), директор WhatsApp по политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, написала в своем Twitter о том, что новые правила пока не касаются европейцев.

Что это означает для рядовых пользователей и почему именно сейчас

Пользователям WhatsApp фактически сообщили, что, хотя WhatsApp и является отдельной компанией в структуре Facebook, их данные — не отдельный набор информации, они обрабатываются и используются не компанией WhatsApp, а Facebook.

То есть компанией, репутация которой по работе с данными пользователей — одна из худших в мире среди ТехноГигант. Пользователям явно сообщили, что практически любые их данные, прямо или косвенно связанные с WhatsApp, будут переданы в Facebook и смогут использоваться этой компанией по своим потребностям.

А так как Facebook монетизируется за счет рекламы и предоставляет свои бесплатные сервисы, то этим шагом компания решила явно сообщить пользователям WhatsApp, что их данные также станут, во-первых, платой за бесплатные WhatsApp, Facebook и другие приложения, а во-вторых — своеобразным товаром, которым Facebook будет распоряжаться по своему усмотрению.

Вместе с тем следует понимать, что концептуально ничего нового для пользователей WhatsApp не произошло — все эти процессы относительно данных пользователей и ранее имели место, просто в компании пытались создать видимость уважительного отношения к данным пользователей отдельных компаний, принадлежащих Facebook.

Сейчас эта видимость неактуальна, в частности, через процессы, направленные на объединение рекламных профайлов и бизнес-инструментов клиентов всех трех продуктов Facebook — собственно Facebook, WhatsApp и Instagram.

Эти действия, не исключено, являются превентивными мерами подготовки к защите от антимонопольного иска против Facebook и требования разделить компанию на отдельные подразделения. Объединение продуктов в одну структуру позволит ее адвокатам в будущем апеллировать в суд о том, что такое разделение уже невозможно и, в первую очередь, от него пострадают рядовые пользователи.

WhatsApp-последствия

История с изменением пользовательского соглашения со стороны WhatsApp не только не стала незамеченной в медиа и среди пользователей. Например, в Турции отказались от использования WhatsApp в некоторых государственных учреждениях и даже начали антимонопольное расследование деятельности Facebook и WhatsApp.

А президент страны Реджеп Эрдоган завел Telegram канал, который, кстати, очень оперативно получил отметку о верификации.

Зато Маск порекомендовал в Twitter пользоваться мессенджером Signal, инструментом, который считается одним из самых защищенных средств коммуникации и является выбором известного защитника цифровых прав и приватности в общем Сноуден.

И этот менеджер действительно переживает новый всплеск регистраций на фоне истории с WhatsApp.

Павел Дуров, разработчик мессенджера Telegram, тоже раскритиковал новые правила WhatsApp и обвинил компанию в неуважении к своим пользователям.

Его продукт также не оставили без внимания — это приложение в США за последнюю неделю стало вторым в рейтинге самых загружаемых приложений.

WhatsApp-безопасность и опасность: может мессенджер читать наши сообщения

Ошибочно мнение о том, что администрация мессенджера WhatsApp может читать сообщения своих пользователей. Этот сервис пользуется сквозным шифрованием, что означает, что сообщения пользователей защищены от постороннего вмешательства и от администрации сервиса.

Также новые изменения не означают, что теперь кто-то сможет читать эти сообщения. Зато материнская компания Facebook получит доступ к метаданным, связанным с использованием мессенджера и сможет использовать эту информацию для таргетирования рекламы и в других своих сервисах. Именно это вызвало такие протесты против WhatsApp.

WhatsApp становится все хуже. Это политика и бизнес-модель Facebook. WhatsApp использует тот же протокол передачи сообщений и данных, но Facebook чем дальше, тем глубже погружает свои тентакли в данные пользователей.

Владимир Стиран

Владимир Стиран

Основатель компании Berezha Security

Из того, что нам говорит Facebook — новые правила больше нацелены на сбор метаданных (номер телефона, взаимодействие с другими пользователями, IP и т.д.) большой аудитории WhatsApp, которые помогут корпорации еще больше зарабатывать на рекламе.

Сейчас не идет речь о том, что Facebook будет анализировать содержание сообщений, шифрование сохраняется. Это неприятный шаг, но не критичный, чтобы сейчас оставлять этот мессенджер.

Если соцсеть продолжит такую политику — стоит уже искать альтернативу WhatsApp.

Павел Белоусов

Павел Белоусов

Эксперт по цифровой безопасности ОО «Интерньюз-Украина» (проект Digital Security School 380)

Безопасная альтернатива

История вокруг WhatsApp актуализировала вопрос о том, стоит ли перестать пользоваться этим мессенджером, и, еще больше, о том, существует ли полностью безопасная альтернатива.

Для сравнения мобильных мессенджеров по их элементам защиты можно воспользоваться сводными таблицами, например, здесь, или таблицей от некоммерческой организации Electronic Frontier Foundation, которая занимается защитой цифровых прав. Однако авторы этого рейтинга пишут, что он устарел из-за того, что нельзя рассматривать безопасность отдельного инструмента без безопасности в общем контексте.

Стиран весьма скептически относится к выбору Telegram как безопасного мессенджера:

Quote«Даже iMessage и дефолтный мессенджер в Google Android — безопаснее Telegram. Telegram не имеет ничего общего с безопасностью, его приоритеты другие. Единственный аналог WhatsApp, который заслуживает внимания в плане безопасности, это Signal».

С ним соглашается Павел Белоусов из Digital Security School 380:

Quote«По моему мнению, Telegram не является безопасной альтернативой WhatsApp, если речь идет о самом общении в этом мессенджере, а не только потребление контента в Telegram каналах (здесь только информационная угроза из-за фейков и т.д.)».

К Telegram тоже много вопросов, по которым нельзя полностью ему доверять: вопросы монетизации, открытого кода не только клиентов, но и серверной части, сканирование содержания простых чатов, отсутствие по умолчанию сквозного шифрования чатов (в WhatsApp, например, такое шифрование чатов по умолчанию), происхождение мессенджера.

Павел Белоусов

Павел Белоусов

Эксперт по цифровой безопасности ОО «Интерньюз-Украина» (проект Digital Security School 380)

Эксперты из Лаборатории цифровой безопасности объясняют:

«Все зависит от того, для чего используется мессенджер. Если в переписке есть чувствительная информация, то следует понимать, что в Telegram нет сквозного шифрования в обычной переписке (только в секретных чатах), в таком случае WhatsApp можно считать безопасным».

Или же можно перейти на другой мессенджер со сквозным шифрованием — например, Signal, также говорят они. По словам экспертов, следует понимать, что, какой бы мессенджер не использовалось, важно его настроить (как минимум включить двухфакторную аутентификацию), а также защитить само устройство.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости