Facebook Pixel

Почему Philip Morris планирует прекратить производство сигарет. Интервью с руководителем отдела по вопросам науки

Фото: пресс-служба компании «Филип Моррис Украина»

Фото: пресс-служба компании «Филип Моррис Украина»

Татьяна Власийчук, руководитель отдела по вопросам науки компании «Филип Моррис Украина»

Philip Morris – табачная компания, планирующая полностью прекратить производство сигарет. Неожиданная цель продиктована поиском решения глобальной проблемы курения. О трансформации бизнеса и главных научных разработках рассказывает Татьяна Власийчук, руководитель отдела по вопросам науки компании «Филип Моррис Украина».

- Недавние события показали, что сегодня компании должны приспосабливаться очень быстро. Компании Philip Morris уже 170 лет, она кажется огромной бюрократической машиной, которой тяжело меняться. Как вам удается трансформироваться?

- Транснациональные компании – зеркало запросов общества. В связи с постоянными изменениями внешней среды меняется и компания – трансформируется подход к бизнесу и продукту.

Несколько десятилетий назад научные и правительственные органы, оценив риски от продолжения потребления сигарет, начали говорить о необходимости разработки менее вредных продуктов. Мы услышали запрос и запустили разработку продуктов со сниженным риском[1]. Трансформировалась и миссия компании – мы хотим, чтобы продукты со сниженным риском заменили сигареты. Мы хотим полностью прекратить производство сигарет – со временем, конечно. Да, мы меняемся, и, на мой взгляд, даже очень быстро.

Фото: пресс-служба компании «Филип Моррис Украина»

Фото: пресс-служба компании «Филип Моррис Украина»

CUBE — R&D центр компании Philip Morris в Швейцарии

- Не кажется ли вам, что этот поворот может стать губительным для бизнеса и в результате вы откажетесь от этой миссии?

- Мы верим, что будущее именно за инновационными решениями. Более того, мы активно инвестируем в эту веру. Мы открыли свой научно-исследовательский (R&D) центр в Швейцарии в 2009 году, и сейчас в нем работают более 400 специалистов: ученых, инженеров и техников. Все они участвуют в создании и оценке продукции со сниженным риском и достигли потрясающих результатов.

На строительство и оснащение R&D-центра было выделено 650 миллионов долларов США. В исследования на данный момент инвестировано 7,2 миллиарда долларов США. И инвестиции продолжаются. Это уже явный признак того, что дороги назад нет (смеется).

Фото: пресс-служба компании «Филип Моррис Украина»

Фото: пресс-служба компании «Филип Моррис Украина»

- Для чего табачной компании отдельный R&D?

- Любой новый продукт нуждается в качественной научной оценке. Для этого Philip Morris привлекла экспертов фармацевтической индустрии. Они определили критерии, по которым следует оценивать новые никотиносодержащие продукты. Стало понятно, что для проведения оценки необходим центр, в котором соберутся эксперты, и им потребуется доступ к новейшим технологиям. Это положило начало строительству R&D-центра в Невшателе, Швейцария. За свой необычный вид он получил название «Куб» (CUBE). Кстати, сейчас по нему можно прогуляться онлайн.

Сегодня Philip Morris входит в сотню крупнейших заявителей патентов в ЕС. Научные труды наших ученых пополнили библиотеки всего мира. Научный подход стал нашим новым стандартом. На конференциях можно встретить все больше материалов о новых продуктах как от представителей индустрии, так и от независимых исследователей. Благодаря усилиям ученых нам удалось расширить линейку продуктов со сниженным риском до 4 платформ, среди которых и система нагревания табака IQOS.

Фото: пресс-служба компании «Филип Моррис Украина»

Фото: пресс-служба компании «Филип Моррис Украина»

- В 2016 году Украина стала одним из первых рынков, где Philip Morris представила IQOS. В чем новизна этого продукта?

- В 2014 году Коллегия врачей США в своем отчете написала, что основной причиной заболеваний, связанных с курением, являются вредные вещества в дыме сигарет. Мы же и до этого работали над идеей, как убрать дым и снизить вред от курения. Более 10 лет исследований привели Philip Morris к разработке собственной системы нагревания табака.

В системе нагревания табака IQOS используется инновационная технология heat-not-burn. В ее основе – значительное снижение количества токсичных веществ за счет нагревания табака вместо его сжигания. При этом курильщик получает схожее воспроизведение вкусовых качеств, сенсорного удовлетворения и ритуалов, характерных для сигарет.

Работа началась с принципа Quality by Design: в дизайн самого изделия заложили полное отсутствие горения. Температура нагревания постоянно контролируется электроникой. Далее были проведены доклинические токсикологические исследования, клинические исследования, оценка восприятия и поведения, и на данный момент мы получаем все больше данных от независимых исследований.

Как видите, разработка каждого нового устройства – очень длинный и скрупулезный процесс, который нуждается в комплексном научном подходе, исследованиях, тестированиях, вовлечении многих экспертов и институций.

Фото: пресс-служба компании «Филип Моррис Украина»

Фото: пресс-служба компании «Филип Моррис Украина»

- Как вы оцениваете влияние альтернативных никотиносодержащих продуктов на уровень популярности курения?

- По оценкам ВОЗ, количество курильщиков приближается к 1 миллиарду, причем предпосылки к его снижению в обозримом будущем отсутствуют. Среди них – 7,2 миллиона украинцев, которые курят ежедневно. Для тех, кто намерен продолжать употребление табака, использование менее вредных альтернатив может помочь снизить нагрузку на уровень заболеваемости, связанной с курением.

Наиболее ярко этот тренд прослеживается в Японии, где системы нагревания табака занимают 19,9% всего рынка табачной продукции. Если до выхода первой такой системы на рынок снижение потребления сигарет составляло около 1,8% в год, то с 2014 по 2018 гг. этот процент увеличился до 9,5% без внедрения дополнительных ограничений со стороны правительства. Для нас такие результаты означают, что мы на правильном пути.

Фото: пресс-служба компании «Филип Моррис Украина»

Фото: пресс-служба компании «Филип Моррис Украина»

- Существуют ли еще страны, кроме Японии, которые могут поделиться такими же результатами? Или Япония — это уникальный случай?

- Есть даже страны, в которых использование альтернатив принято в рамках государственной стратегии по борьбе с курением. Например, Великобритания внесла в рекомендации по отказу от курения переход на электронные сигареты – для тех, кому не помогает психологическая поддержка и никотинзаместительная терапия. Сейчас у них наблюдается исторический минимум уровня курения в стране – 14,7% (для сравнения в Украине – 23%). Научные и общественные организации Британии продолжают поддерживать подход к уменьшению вреда от курения с помощью альтернативных продуктов.

Политика страны строится на стратегии Tobacco Harm Reduction, направленной на минимизацию вреда от курения. В ее основе – способствование переходу курильщиков на значительно менее вредные никотиносодержащие изделия. Внедрение стратегии не отменяет существующие меры и социальную пропаганду отказа от курения. Это комплементарная мера, направленная на снижение рисков возникновения заболеваний у тех, кто продолжает курить.

Фото: пресс-служба компании «Филип Моррис Украина»

Фото: пресс-служба компании «Филип Моррис Украина»

- Каковы перспективы рынка продуктов сниженного риска?

- Мы наблюдаем серьезный запрос от потребителей на менее вредные альтернативы сигаретам. По состоянию на первый квартал 2020 года 10,6 миллиона людей во всем мире переключились на системы нагревания табака IQOS, а рынок электронных сигарет оценивается в 12,4 млрд долларов. Прогнозируется рост на 23,8% до 2027 года.

Но мы понимаем, что в одиночку мы не достигнем будущего без табачного дыма. Нам нужна поддержка научных институций, государственных органов и общества.

Фото: пресс-служба компании «Филип Моррис Украина»

Фото: пресс-служба компании «Филип Моррис Украина»

- Если бы у вас была возможность обратиться к ним напрямую, о какой поддержке вы бы попросили?

- Мы просим дать совершеннолетним курильщикам, которые не хотят или не могут бросить курить, право доступа к достоверной научной информации о менее вредных альтернативах и возможность перейти на них. Например, можно использовать международный опыт – «risk-proportionate regulation», когда наиболее вредные продукты делаются наименее доступными и наоборот. Примеров успешного внедрения такой политики в других сферах масса – от алкогольной промышленности (пиво vs крепкие напитки) до энергетики (зеленая энергия vs традиционная угольная).

Курение – глобальная проблема. Если в мире существуют продукты, которые потенциально способны снизить риски для здоровья курильщиков, государствам и медицинскому сообществу стоит обратить на них внимание. Это позволит существенно сократить расходы на медицинское обслуживание, снизит статистику заболеваемости, улучшит производительность, а главное – позволит миллионам людей уменьшить риски для их здоровья.


[1] Продукты со сниженным риском – это термин, используемый ФМИ для обозначения продукции, которая обладает, вероятно обладает или потенциально может обладать пониженным риском причинения вреда здоровью курильщиков, переключившихся на данные виды продукции, по сравнению с риском причинения вреда здоровью при продолжении курения сигарет.

*Совокупность существующих научных данных позволяет говорить о том, что окончательный переход на IQOS представляет меньший риск для здоровья, чем продолжение курения. Тем не менее стоит отметить, что IQOS не избавляет от всех рисков. Она производит никотин, вызывающий зависимость, и предназначена исключительно для совершеннолетних курильщиков, которые не мотивированы на отказ от курения.

Поблагодарить 🎉