Facebook Pixel

Объем поступлений акциза от продажи табачных изделий снизился: названа причина

Как рассказал The Page источник в Государственной налоговой инспекции, крупные табачные компании сокращают закупку акцизных марок для табакосодержащих изделий для электрического нагрева (ТИЭНов).

«Действительно, к концу года закупка резко снизилась. Philip Morris, например, ее практически прекратил. В ноябре-декабре компания вообще ничего не купит», — пояснил собеседник издания.

Главная причина снижения закупки акцизных марок для ТИЭНов — стагнация рынка, которая началась после роста ставок акцизного сбора, считает эксперт Борис Кушнирук.

Telegram Logo

«Верховная рада приняла решение об увеличении ставок в надежде собрать больше налогов. Как обычно, все пошло не по запланированному сценарию — начался спад легального рынка, в результате которого государство только потеряло в налогах по сравнению с тем, что получало раньше», — отметил эксперт.

Наибольший спад, по его словам, ожидается в следующем году.

Ранее Philip Morris прогнозировал снижение легального рынка табакосодержащих изделий для электрического нагрева в 3,1 раза по сравнению с прошлым годом — до 1,5 млрд шт. — по причине повышения акцизного налога на эти изделия с января 2021 года на 320%.

Комментарии

Все новости