
Фото: пресс-служба «Интергал-Буд»
Владимир Зубик, президент Ассоциации предприятий-строителей «Интергал-Буд»
В конце прошлого месяца семнадцатую годовщину основания отпраздновала компания «Интергал-Буд», являющаяся лидером среди застройщиков Украины по количеству сданных квадратных метров и динамике строительства. Об истории основания компании, ее развитии, отличиях от конкурентов, секретах успеха, а также нынешней ситуации на рынке недвижимости мы попросили рассказать президента Ассоциации предприятий-строителей «Интергал-Буд» Владимира Зубика.
– Владимир, как основатель приоткройте завесу — как и с чего начиналась компания?
– Это был 2003 год, мы имели уже достаточный опыт в бизнесе. Лидировали на рынке импорта бумаги, ввозили и перерабатывали нефть, занимались импортом в Украину посуды и продуктов, экспортом сельскохозяйственной техники. Был уже большой опыт, команда и, что важно, ресурсы. Что побудило начать строительный бизнес? Знаете, я однажды построил собственный дом своими руками. И, похоже, этот опыт запал мне тогда в душу.
«Интергал-Буд» — лидер среди частных застройщиков Украины. На сегодняшний день компания построила 136 домов, из которых — 52 в Киеве, 7 в Киевской области, 77 в регионах страны. Более 18 000 семей уже стали собственниками квартир, построенных компанией. «Интергал-Буд» одновременно возводит более 1 млн м2 недвижимости. Сегодня в портфеле компании на разных стадиях разработки находится целый ряд проектов общей площадью 3,8 млн м2. Объекты недвижимости компании расположены в Киеве, Львове, Житомире, Черновцах, Мукачево, Ровно, Ужгороде и Одессе.
– Вы ведь родом из Львова?
– Я родился во Львове, учился, обзавелся семьей. Как-то я понял, что не очень уютно чувствую себя на пятом этаже многоквартирного дома, в котором, ко всему прочему, еще и не было лифта. И решил построить свой дом. Это был 1982 год! Мой тесть работал тогда в научно-исследовательском институте, и как работнику этого института ему выделили восемь соток возле города. Домик разрешалось строить не более 60 квадратных метров — такие тогда были правила. Но все же я решился нарушить это ограничение и достроить третий этаж — у меня добавилась еще одна комната! Самое главное, что дом был сделан с любовью! Для реализации этого проекта я пригласил самого лучшего специалиста в области, заслуженного архитектора СССР и УССР Александра Матвиева, царствие ему небесное. На стадии проекта мы обменивались мнениями, он рассказывал мне о классической архитектуре, я ему — о своих впечатлениях от того, что подсмотрел за рубежом. К тому времени я успел побывать за границей — у родственников жены в Венгрии. Увидел образцы коттеджей и рассказывал Матвиеву. Мне хотелось, чтобы на фасаде сочетались штукатурка и кирпич, чтобы была богатая черепичная крыша. У Матвиева была своя отдельная история технологических и эстетических фасадных решений. Наша совместная работа воплотилась в очень симпатичный домик. С бассейном! Не знаю, у кого еще во Львове в то время был бассейн длиной 14 метров. Да, он был без подогрева и без очистки, но ведь тогда в этом никто ничего не понимал, да и не было соответствующего оборудования. Я наслаждался и гордился тем, что живу в таком доме.
– А рабочих где брали?
– Профессиональные мастера всегда в дефиците. Поэтому очень многое делал сам. С одной стороны, я был стеснен в средствах. С другой — замучился с бракоделами, за которыми все приходилось исправлять. Я был бетонщиком и каменщиком — это тот, кто кладет кирпичи. Земляные работы тоже были на мне, а в субботу и воскресенье я еще занимался и всеми вспомогательными работами.
– Дом сохранился до сих пор? На нем еще нет таблички «Здесь родилась идея компании «Интергал-Буд»?
– Да, дом сохранился. Потом я также построил дом отцу, но в этом строительстве физически участвовал меньше — преимущественно занимался тем, что давал рекомендации архитектору и строителям. Это был обычный дом, который мы перестроили, вдохнули в него новую жизнь и немного хорошей эстетики. Наверное, именно тогда у меня и появилось желание что-то строить. Когда появился и первый капитал, и первый опыт в бизнесе, я стал интересоваться, просчитывать экономику строительного бизнеса. Оказалось, что это интересно.
– В 2003 году как раз начинался рост цен на недвижимость.
– Да, спрос оживал, но были большие проблемы с кадрами. Ведь до этого ничего не строилось. Те специалисты, которые знали себе цену, выезжали за рубеж. Кто-то в Украине занимался ремонтами. И пришлось, конечно, прилично понервничать, пока удалось сформировать команду, потому что с пьяницами и халтурщиками далеко не уедешь. В этом и была самая большая сложность. Мы начали со Львова и вскоре работали также в Ужгороде, Мукачеве, Ровно и Черновцах.
– Помните, с каких объектов все начиналось?
– Если говорить не об одиночных домах, а о больших проектах, то это была крупная комплексная застройка на улице Джорджа Вашингтона во Львове — приличных размеров участок с симпатичными домиками, детскими площадками, детским садом и благоустроенной территорией.

Фото: пресс-служба «Интергал-Буд»
Владимир Зубик, президент Ассоциации предприятий-строителей «Интергал-Буд»
– Как родилось название компании, бренд?
– Мы тогда предполагали, что будем строить и в Европе, и в СНГ — позднее мы и впрямь делали попытки развивать бизнес в Беларуси и России. «Интер» должно было демонстрировать, что наша компания интернациональная. А «Гал» — это сокращенное от слова «Галичина».
– В 2008 году пришел мировой кризис, обвалив цены на недвижимость. Как вы прошли этот непростой период?
– В период своей политической карьеры я не занимался управлением компанией, но знаю, что, как и все, компания перед кризисом была полна энтузиазма. Вкладывали средства в любой участок — они были в дефиците, все старались приобрести их как можно больше. Купив участок и получив разрешительные документы, закладывали фундамент и начинали продавать. Часть денег от продаж сразу же направляли на развитие новых проектов. И когда грянул кризис, это стало холодным душем для всех — не было средств, чтобы выполнить обязательства по уже начатым стройкам, по которым через год-полтора нужно было сдавать готовое жилье. Продажи замерли! Даже попытки дать хорошую скидку в 10-30% проваливались.
«Интер» демонстрирует, что наша компания интернациональная. А «Гал» — это сокращенное от слова «Галичина».
– Тем не менее, компании удалось не только удержаться на плаву, но и завершить все начатые стройки.
– Я так воспитан: если беру на себя какие-то обязательства, должен их выполнить. Если что-то сказал, пообещал — сделаю, чего бы мне это ни стоило. У нас тогда уже был устойчивый бизнес — импорт и переработка нефти. Даже не имея финансирования извне (от покупателей), мы за свои деньги все достроили. Потом эти наши «памятники» стояли не раскупленными по 4-5 лет. Продавали мы «докризисные» квартиры с убытком. На момент строительства себестоимость была порядка 700 долларов за квадратный метр. А продавались квартиры по цене 400-450 долларов за метр. Пусть и с убытками, но мы выполнили все свои обязательства. И я был очень горд тем фактом, что люди, которые приобрели у нас квартиры, получили их вовремя. С того времени это наш принцип, то, что нас отличает от некоторых других застройщиков: если в доме продана хотя бы одна квартира — он будет достроен и сдан.
– В 2009 году компания пришла в Киев. Столичный рынок – крупнейший, здесь выше и спрос, и конкуренция.
– Свою работу в Киеве мы начали с приобретения пары участков. Я был уверен в успехе, еще не осознавая всех трудностей, которые меня ожидали. Мне казалось, что моя идея гениальная. Она заключалась в том, чтобы строить не полуфабрикат — «голые стены», а именно готовое жилье. Строить квартиры с ремонтом, чтобы люди могли сразу заселяться и жить. Чтобы не было дискомфорта от ремонтов, забитых строительным мусором подъездов, оборванных от перегруза лифтов. В чем я ошибался? На тот момент специалистов по общестроительным работам — возведению монолита, кладке кирпича, заливке полов — было уже достаточно, и они были довольно квалифицированы. Но для реализации моей идеи нужны были мастера по отделочным работам. Нужно было класть плитку, вставлять межкомнатные двери, делать проводку. А качественных специалистов по «тонким» работам на самом деле очень мало. Я не понимал, как можно передать людям квартиру с криво уложенной плиткой, с сантиметровыми зазорами в наличниках, с другими подобными откровенными недоделками. Я — перфекционист, и буквально зверел, когда сталкивался с фактами подобного брака. Мы вынуждены были искать нужных специалистов по всей Украине, переманивать их из других компаний, давать им лучшие условия. Но мы собрали ту команду высококвалифицированных отделочников, которой я действительно горжусь. Моя дочь училась недалеко от Лондона. Когда я гостил у нее, останавливался в пятизвездочном отеле и, по привычке, оценивал, как в санузле номера уложена плитка. И, простите, откровенно радовался тому, что в пятизвездочном английском отеле это сделано с куда худшим качеством, чем на наших объектах. Я радовался тому, какого уровня мастерства мы достигли.

Фото: пресс-служба «Интергал-Буд»
Владимир Зубик, президент Ассоциации предприятий-строителей «Интергал-Буд»
– Чем, на Ваш взгляд, отличается «Интергал-Буд» от остальных компаний?
– Наше самое главное отличие в том, что мы предлагаем готовое жилье в массовом сегменте рынка. Это, безусловно, типовой ремонт. Но это очень качественная отделка из добротных материалов. Да, некоторые мои коллеги предлагают к продаже квартиры с ремонтом. Но это индивидуальный ремонт, его делают отдельные бригады, которых застройщик «стыкует» с покупателем. Среди застройщиков массовые ремонты делаем только мы. Вторая наша особенность – в отличие от подавляющего большинства коллег, мы, получив гектар, точно не жадничаем и не пытаемся его полностью застроить и продать. Мы строим дома так, чтобы придомовая территория была как бы продолжением квартиры. Это скверики с дорогим ландшафтным дизайном, игровые площадки с прорезиненным покрытием, футбольные и баскетбольные мини-поля. Продав квартиру, мы бесплатно передаем красивые, уютные места общего пользования — подъезды и облагороженную придомовую территорию.
– Как и с чем компания подошла к 2014 году, когда случился второй после 2008-2009 годов крупный кризис?
– Мы подошли на подъеме. Тогда у нас было порядка десяти объектов в Киеве. Мы возводили целые комплексы. Если брать количество построенных квадратных метров, мы тогда уже опережали любую другую компанию. В какой-то степени повторилась ситуация 2008 года — очень сильно упала цена продаж. Но мы выстояли. Во многом благодаря тому, что уже сложился лояльный круг инвесторов, которые нам доверяют и ценят наш основной продукт — наш «эконом-комфорт». Это очень добротное жилье, по многим параметрам не уступающее бизнес-классу, но по цене эконома.
У нас сложился лояльный круг инвесторов, которые нам доверяют и ценят наш основной продукт — наш «эконом-комфорт». Это очень добротное жилье, по многим параметрам не уступающее бизнес-классу, но по цене эконома.
– Как развивалась бизнес-модель компании? Не было соблазна создать смежные проекты по собственному производству стройматериалов или же развивать логистический бизнес?
– Некоторые мои коллеги совершали одну и ту же ошибку. Они считали, что если массово закупают товары или услуги, то стоит самим организовать такой бизнес. Я же понимал, что этого делать нельзя. Когда мы занимались масштабными экспортно-импортными операциями, я решил приобрести большие траки. Опыт не удался. Не было контроля за работой водителей, они занимались фальсификацией, приписками, получали «откаты» за ремонты, которые не требовались. Я понял, что нужно заниматься только тем, где у тебя есть своя команда, контроль и понимание всех процессов. Поэтому я не стал инвестировать в проекты по изготовлению дверей или окон, и до сих пор предпочитаю покупать продукцию у тех, кто знает толк в этом бизнесе. В строительном бизнесе я смог сформировать команду профессионалов, которым доверяю и которых могу контролировать. Смежные бизнесы контролировать на должном уровне практически невозможно.
– В линейке компании в последние время появились объекты «бизнес-класса». Это часть стратегии развития компании?
– Мне всегда был ближе массовый сегмент рынка. Ты продаешь более дешевый товар с меньшей наценкой, но у тебя намного больше покупателей, а значит — больше оборот. В сфере недвижимости число клиентов в бизнес-секторе, и, тем более, в премиум-секторе, ограничено. К тому же спрос здесь не так стабилен. Небогатым людям нужно жилье, они будут его покупать в любом случае, несмотря ни на какие кризисы. Для состоятельных людей недвижимость — это, зачастую, инвестиция. Я считаю, что это была правильная идея — наш основной бизнес должен быть рассчитан на массового покупателя. Сегодняшняя ситуация это подтверждает — после смягчения карантина продажи в эконом-сегменте фактически полностью восстановились, бизнес-сегмент еще отчасти выжидает. У нас не так давно появилась наша визитная карточка INTERGAL CITY. Это красивейший комплекс, футуристическая архитектура в историческом месте, на склонах Днепра. Проект очень сложный в реализации, затратный. Он демонстрирует, что компания способна строить объекты высочайшего класса. Но пока я с осторожностью отношусь к развитию бизнес-сегмента. Основой остается наш эконом-комфорт с качеством «комфорт+».

Фото: пресс-служба «Интергал-Буд»
Владимир Зубик, президент Ассоциации предприятий-строителей «Интергал-Буд»
– В компании достаточно молодая команда топ-менеджеров. Скажите, как Вы набираете людей? Как выстраиваете управленческую модель взаимоотношения со своей командой?
– В последние годы мы делаем ставку, в первую очередь, на наших специалистов, которых мы пытаемся сами воспитать. Ведь на рынке лишь единицы тех, кто способен что-то делать — и они уже разобраны другими компаниями. Поэтому приходится больше работать с воспитанием собственных кадров.
– Даете подчиненным право на ошибку?
– Люди ошибаются, и это нормально, если они при этом что-то делают. Если же они бездействуют и ошибаются, то выход здесь очень простой и понятный — расставаться. Также, безусловно, для меня очень важно, чтобы человек был внимателен к деталям. Ведь я же перфекционист, того же требую от людей. Да и если пренебрегать мелочами, то и конструкция всего здания будет неустойчивой.
– Каким Вы сейчас видите развитие компании на ближайшие годы?
– Я бы хотел, чтобы через пять лет мы удивили Киев, Украину той архитектурой, которой мы восхищаемся, когда посещаем другие страны. Я постоянно говорю своим строителям: «Вы не просто зарабатываете здесь деньги, на построенной вами красоте вы воспитываете своих детей и внуков». Но слишком многое зависит от ситуации в стране. И не только экономической. Разрешительная система нуждается в полной перезагрузке, сейчас это главный тормоз в развитии рынка и реализации новых проектов. Поэтому наша стратегия — продуманность и осторожность. Начиная новые проекты, мы тщательно просчитываем все риски. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, люди зарабатывают и готовы инвестировать. Покупатель хочет получать качество и гарантии. Мы даем ему и то, и другое.
Я постоянно говорю своим строителям: «Вы не просто зарабатываете здесь деньги, на построенной вами красоте вы воспитываете своих детей и внуков».
– Рассматриваете ли Вы перспективы выхода на рынки соседних стран?
– Мы рассматриваем рынки Греции, Кипра, Германии. Более того, кое-что там уже и делаем. Мы не уступаем европейским компаниям, а во многом уже и превосходим. Эксперты ожидают значительного повышения цен на недвижимость в Европе, всплеск интереса к покупкам, так как все сегодня в поисках надежного убежища для сбережений. В ближайшие месяцы и годы правительства развитых стран напечатают такое количество денег, что это неминуемо приведет к инфляции и росту цен на любые надежные активы. Немыслимо растет цена на золото, вскоре и рынок недвижимости ощутит на себе эффект от так называемой политики денежного смягчения. Я думаю, и мир, и наша страна пройдут еще не один период турбулентности. Но вы можете быть уверены в одном — наша компания останется островком стабильности. Своих принципов мы не меняем.