Пять главных мировых трендов. Интервью с почетным президентом Ассоциации американских конгрессменов

Джим Слэттери, почетный президент Ассоциации американских конгрессменов. Фото: личный архив

Мир постепенно восстанавливается после COVID-19, все больше событий происходит офлайн. Так, в Киеве прошел Молитвенный завтрак, куда приехали гости из разных стран. Один из них – Джим Слэттери, конгрессмен США шести созывов, почетный президент Ассоциации американских конгрессменов, политик со стажем более 40 лет. The Page расспросило Джима о главных мировых трендах на сегодняшний день: как коронавирус изменил жизнь и работу, насколько опасны климатические изменения, заменит ли биткоин доллар и евро, кто будет мировым лидером и как сложатся отношения между христианскими и мусульманскими странами.

Мир после коронавируса: работа онлайн и семья офлайн

Коронавирус изменил мир. Причем в нескольких аспектах. Во-первых, он напомнил нам о том, насколько мы взаимосвязаны и насколько маленькая у нас планета. Во-вторых, изменил то, как работают люди: мы поняли, что большинство работы можем выполнять из дома, хотя раньше выполняли ее в офисах. Я думаю, что результатом пандемии станет значительно возросшее число людей, работающих из дома и лишь в редких случаях приезжающих в офис. Это будет особенно заметно в городских зонах: меньше пробок, меньше загрязнения воздуха. Коронавирус также повлиял и на процесс обучения. Учеба теперь будет сфокусирована на онлайн-формате, особенно в университетах.

И вообще люди будут проводить намного больше времени дома со своими семьями. В США считается нормой ежедневно стоять в пробках пару часов по дороге на работу и домой. Теперь, работая не в офисе, это время можно посвятить своим близким. Что в будущем даст хорошие плоды.

Сейчас многие вопросы можно решить с помощью Zoom или любой другой программы для звонков. Это уже уменьшило количество путешествий по делам бизнеса: зачем лететь из Вашингтона в Канзас-Сити на бизнес-встречу, если можно просто провести звонок в Zoom и не тратить время на дорогу.

Фокус на изменениях климата

Коронавирус оказал влияние и на экологию: из-за того что люди стали меньше путешествовать, сократились выбросы парниковых газов. Конечно, когда COVID-19 будет под контролем, количество путешествий увеличится, но все равно большинство вопросов будут решать дистанционно. Люди поняли, что Zoom-звонки куда дешевле, эффективнее и быстрее, чем командировки.

Значительный тренд в мире – фокус на изменениях климата. Снова речь идет о снижении выбросов парниковых газов. Экстремальные погодные явления, которые происходят и в США, и в других странах мира, – одна из причин, почему сейчас вопрос стоит так остро. Но для этого необходимы скоординированные глобальные меры. В США над этим работает Джон Керри.

Биткоин останется, но не заменит реальные деньги

В ближайшие годы произойдут определенные изменения и в коммерческой деятельности. Криптовалюта останется и в будущем. Ожидается и некий подъем для биткоина. Но я не думаю, что такие деньги заменят валюты, существующие уже долгие годы.

Мировое лидерство, Китай и Россия

Китай – развивающаяся глобальная держава. Ее ВВП растет и движется к такому же показателю, как у США. Наверное, в ближайшие 10 лет они сравняются. При этом Китай вынужден решать сложные внутренние проблемы, начиная от несправедливо поделенных доходов и заканчивая демографически разрозненным населением, что стало результатом политики «одна семья – один ребенок».

Россия на сегодня является страной, которая лучше всех использует рычаги своего международного влияния, особенно в Европе. Но несмотря на размеры этой страны, ВВП одной Калифорнии в 3 — 4 раза больше ВВП всей России. Даже экономика Германии в разы лучше экономики России. Но РФ владеет ядерным оружием и является ядерной державой. У них есть оружие, но оно бесполезно, потому что его невозможно использовать без уничтожения всего мира, включая саму Россию.

Миру сейчас нужна дипломатия, основанная на правдивой информации. Коронавирус показал, насколько все взаимосвязаны и как важно уметь общаться. Для стран-лидеров и вообще для всех стран важно иметь базовое уважение к правам человека и уважение к национальным границам.

Отношения между христианским и мусульманским миром

Одним из основных вызовов, с которым столкнутся будущие поколения, станет взаимодействие двух религий – христианства и мусульманства. У нас уже существует множество опасных размежеваний в мире, которые со временем будет сложнее контролировать. Трагедия Афганистана для США заключается в том, что Штаты отправили христианскую армию в сердце мусульманской страны. Еще и взяли на себя роль учителей, которые рассказывали мусульманам, как им жить.

Я считаю, что мусульмане должны самостоятельно разобраться со своей культурой, своими проблемами и тем, как они в итоге будут жить. А отправлять христианские армии в мусульманский мир – это тщетная и бессмысленная затея. Мы должны были совершить такую ошибку, чтобы это осознать.

Если говорить об Ираке, Афганистане, Иране, то эта часть мира должна самостоятельно разобраться со своим будущим. И мы в который раз убедились в этом на болезненном примере Афганистана. Надеюсь, мы не скоро забудем этот урок. Конечно, сейчас там трагедия, но мы должны разбираться с ситуацией в своей стране.

Многие христианские лидеры не понимают мусульманский мир. Мы должны уважать мусульман, с уважением относится к нашим различиям, а также искать общие взгляды, которые мы разделяем. Мусульмане должны следовать учениям великих пророков, а Иисус – один из них. И христиане тоже должны следовать его учению. Мы все должны придерживаться учения Иисуса. А делаем ли мы это или нет, совсем другой разговор.

Читать на The Page