Традиция молитвенных завтраков родом из США. Сенаторы и члены Палаты представителей начали собираться за завтраками для духовного общения в 40-х годах прошлого века в непростой период для всего мира. Такие встречи набирали популярность, и в 1953 году президент Дуайт Эйзенхауэр, который, к слову, прошел Вторую мировую войну, организовал первый Национальный молитвенный завтрак. С тех пор ежегодно на это мероприятие собираются тысячи участников со всего мира. Более того, по примеру США молитвенные завтраки стали проводить и в других странах.

О чем говорили на Молитвенном завтраке и о чем молиться украинцам. Фото: Christian Buehner / Unsplash
В Украине прошел уже IX Национальный молитвенный завтрак. Тут собрались политики, бизнесмены, представители разных религиозных конфессий, военные, педагоги, журналисты, спортсмены, деятели науки и искусства. Гости выступали со сцены: были и духовные наставления священников, и красивые речи политиков, и даже анекдоты. Очень многое из того, что тут было сказано, заставляло задуматься. Вот пять вещей, которые я вынесла с этой встречи.
1. Свобода – дар Божий
По мнению американских политиков, именно за свободу сегодня борется Украина. Война для нас сейчас – это боль и открытая рана, поэтому мы не можем посмотреть на нее с точки зрения исторической науки. Со стороны, именно это бросается в глаза, Украина защищает не только свою территорию и независимость, а более фундаментальную вещь, которую у нас хотят забрать, — свободу.
2. То, что Украина выстояла в 2014 году, – это чудо Божье
Страну постепенно готовили к сдаче, но, несмотря на все усилия, враг проиграл. Пятый президент Петр Порошенко сказал, что тогда страна объединилась благодаря Господу. А Томос об автокефалии стал настоящей духовной победой.
3. Главное — базовые ценности
Политик из Бразилии поделилась опытом: там считают, что невозможно построить демократию без базовых ценностей. В Бразилии сейчас делают упор на семейные связи, потому что именно в кругу семьи люди думают не только о себе, но и о своих близких. Без развитого чувства заботы о других новых политических лидеров не получишь.
4. Никогда нельзя сдаваться
Действующие политики много и красиво говорили об объединении, о том, что нужно служить людям, и тогда у нас все будет хорошо. Но тронула история Жана Беленюка. Из-за травмы его участие в Олимпиаде было под большим вопросом. Тогда спортсмена поддержали мама и тренер. Мама сказала, что нужно молиться — все в руках Божьих. Тренер мотивировал верой: сделаем все возможное, верь в победу. В результате спортсмен привез из Токио золотую медаль. Жан Беленюк вынес такой урок: никогда не сдаваться, несмотря на негативные прогнозы. Это относится и к людям, и к государствам.
5. О чем молиться украинцам
В Молитвенном завтраке принял участие митрополит Епифаний. В комментарии он посоветовал, о чем стоит молиться украинцам: «Нужно молиться о том, чтобы в Украине наступил справедливый мир, чтобы мы были едины. Из мира и единства исходят благосостояние и вещи, к которым мы стремимся. А мы хотим иметь свою независимую, единую, сильную, демократическую, европейскую страну. К этому стремились и предыдущие поколения, но Господь дал именно нам этот великий дар свободы и независимости, который у нас есть последние 30 лет. Этот год юбилейный и особенный для каждого из нас. Христиане должны объединяться в молитве и благодарении Бога за все те благодеяния, которые Он нам дал на протяжении всего этого времени, и нам есть за что благодарить».