Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Прогноз на неделю: слабая гривна и надежды на крипторынок

Максим Орыщак
аналитик компании «Центр биржевых технологий» (ЦБТ)
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

На неделе с 24 по 30 января в центре внимания будут новости рынка энергоресурсов, геополитика, а также прогнозы по экономике мира с учетом монетарной политики США, инфляционного давления, коррекции цен на крипторынке и развития ситуации вокруг COVID.

Уже в понедельник, 24 января, азиатские акции упали, а фьючерсы на акции США восстановились, поскольку трейдеры взвесили опасения по поводу ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы. Доходность казначейских облигаций выросла, а сырая нефть дорожает. Акции Японии, Южной Кореи и Австралии упали после одного из худших периодов для мировых акций на прошлой неделе с начала пандемии. Рост контрактов S&P 500 и Nasdaq 100 вселял надежду на некоторую передышку. Доллар США в мире был стабилен.

Украинская гривна находится в стадии падения на протяжении двух месяцев, и динамика пока что сохранится. Для гривны основным триггером выступают вербальные драйверы. Фактического нападения на территорию страны нет, но из-за предвкушения события спекулянты провоцируют падение гривны, а НБУ не справляется со стабилизацией валютного рынка.

Средний курс продажи доллара США в Украине на текущей неделе ожидаем в диапазоне 28,1 — 28,35 грн.

Рынок энергоресурсов важен для Украины в том числе как информационный триггер. Банк JP Morgan, например, заявляет в СМИ, что если между Россией и Украиной разрастется война, то предложение нефти быстро сократится на 2,3 млн баррелей в день. Это спровоцирует резкий рост цен до $150 за баррель. Получается, что ценник на черное золото резко увеличится вдвое от средних цен в четвертом квартале 2021 года. Такое событие приведет к сокращению мирового ВВП на 1,6% и росту мировой инфляции до 7,2% при нынешнем прогнозе на уровне 4,2%.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Крипторынок, в свою очередь, выступает островом надежды, что валюты развивающихся стран не будут стремительно падать. Так, за последние два года мировое инвестиционное сообщество использовало крипторынок для быстрого переливания средств из разных активов в крипту с целью сбережения и приумножения. И мы привыкли, что если растет спрос на защитные активы, то валюты развивающихся стран находятся под давлением, и наоборот. Но из-за вопросов регулирования крипторынка в разных странах периодически на нем происходят ценовые просадки. И вот сейчас как раз очередная волна распродаж по причине намерений запрета хождения криптовалют в России.

Возвращаясь к теме коронавируса, отметим, что этот фактор еще станет большой проблемой. Не только экономической проблемой. Уже сейчас ученые отмечают растущее количество данных о том, что COVID-19 вызывает высокий уровень тревоги и депрессии среди детей и молодежи. И некоторые исследования показывают, что девочки, подростки и жители сельских районов чаще испытывают эти проблемы. Более 370 миллионов детей во всем мире потеряли доступ к школьному питанию на период закрытия школ. При этом для многих детей школа является единственным надежным источником ежедневного питания.

Подписывайтесь на нас в Google News!
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости