Facebook Pixel

Павел Дуров раскритиковал инициативу Банка России о запрете криптовалют

Основатель Telegram Павел Дуров раскритиковал инициативу Банка России о запрете майнинга и операций с криптовалютами на территории РФ.

По его словам, это приведет к оттоку из страны IT-специалистов и приведет в упадок высокотехнологичные отрасли, а некоторые и вовсе будут уничтожены.

«Стремление регулировать хождение криптовалют естественно со стороны любого финансового органа. Однако рекомендуя наложить тотальный запрет на криптовалюты, ЦБ РФ предлагает выплеснуть с водой и ребенка. Такой запрет едва ли остановит недобросовестных игроков, но поставит крест на легальных российских проектах в этой сфере», — написал он.

Дуров подчеркнул, что ни одна развитая страна не скатывалась к тотальному запрету криптовалют, потому что это неизбежно затормозит развитие блокчейн-технологий в целом.

«Эти технологии повышают эффективность и безопасность многих видов человеческой деятельности – от финансов до искусства», — пояснил Дуров.

Он также отметил, что решения на базе распределенных реестров, использующих криптовалюты как единицы расчета, приходят на смену отживающим свой срок централизованным финансовым системам XX века.

«Россия сегодня – один из лидеров по количеству высококлассных специалистов блокчейн-индустрии. Вдумчивое регулирование позволит стране сбалансировать распределение сил в международной финансовой системе и стать одним из крупных игроков новой экономики», — пишет Дуров.

Тем более, что соседи России, от Украины до Узбекистана, вслед за развитыми странами принимают «прогрессивные законы в сфере блокчейна», демонстрируя стремление к технологическому и экономическому прогрессу.

В настоящее время Россия является третьим по величине игроком в мире по добыче биткоинов после США и Казахстана. По данным ЦБ РФ, российские активные пользователи криптовалюты имеют годовой объем транзакций около $5 млрд.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉