Почему ЕВА поддерживает «Дія City»

менеджер ІТ-комитета ЕВА

Фото: city.diia.gov.ua

Каждые полгода ЕВА публикует Индекс инвестиционной привлекательности Украины на базе опроса компаний-членов. Проблемы, которые влияют на определенные секторы экономики, характерны, в частности, и для компаний из IТ-сферы.

Все они относятся к так называемым «проблем фундамента»: отсутствие верховенства права, неэффективная работа судебной и правоохранительной системы, непредсказуемые условия ведения бизнеса, наличие теневой экономики и тому подобное. В результате, 50% опрошенных в первом полугодии 2021 г. охарактеризовали инвестиционный климат Украины, скорее всего, как неблагоприятный.

Инвестиции в ІТ имеют свою специфику. Одна из крупнейших инвестиций — человеческий капитал. Чем более развиты таланты в компании, тем она мощнее. Поэтому реформирование ІТ-образования на каждой из ступеней, через которые проходят юные специалисты, — ключевой вопрос.

Модернизация учебных программ, изменение подхода к преподаванию математики и английского, популяризация профессии ІТ-специалиста среди абитуриентов, реформирование высшего образования, обучение ІТ-специальностям за пределами исключительно технических ВУЗов, — необходимые компоненты трансформации образовательной системы Украины.

К тому же члены ЕВА из IТ-сектора давно отстаивают позицию, что инвестиции придут в Украину, когда здесь будут созданы лучшие условия для инкорпорирования IТ-компаний, когда предсказуемость налоговой системы будет зафиксирована на длительное время, когда неправомерное давление со стороны правоохранительных органов будет нивелировано. Важное значение имеет также стабильность: чтобы правила игры не менялись с приходом новой власти.

Теперь появилась перспектива, что эти требования воплотят в жизнь. В начале августа Президент подписал базовый закон, который закладывает основы для создания в Украине специального режима для IТ — Дія City.

Европейская Бизнес Ассоциация была и является активным участником диалога по наработке законодательной базы спецрежима. Мы были и остаемся в постоянной коммуникации с Министерством цифровой трансформации Украины, с парламентариями, провели немало рабочих встреч и предоставили немало предложений и замечаний к закону.

На 90% наши предложения были учтены. В частности, мы акцентировали внимание на нескольких вещах.

Во-первых, сделать вступление в организацию резидентов «Дія City», так называемой СРО, необязательным. Важно, чтобы компании могли самостоятельно выбирать или создавать объединение, которое будет защищать их интересы, одновременно сможет обойти практику «входных билетов» или каких-либо дополнительных платежей при поступлении в спецрежим. Это предложение было принято.

Во-вторых, нашим приоритетом стало обеспечение прозрачного входа компаний в спецрежим по декларативному принципу получения статуса резидента «Дія City», а также прозрачный процесс потери резидентства. И этого удалось достичь. В последней редакции закона о «Дія City», подписанном Президентом, появилась возможность судебного и административного обжалования потери статуса.

В-третьих, для ЕВА было важным оставить компаниям возможность доказать свое соответствие критериям членства в «Дія City» без субъективной оценки той или иной государственной надстройки. В этом контексте компромиссным решением стал ежегодный независимый аудит. В то же время аудиторское заключение, подтверждающее соответствие, не означает полноценный аудит. Он требует гораздо меньше времени и ресурсов. Поэтому такой вариант пока устраивает большинство компаний, которых слово «аудит» сначала отталкивало.

Стоит также заметить, что независимым аудитом мы нивелируем влияние государственных контролирующих органов на резидентов «Дія City»: они не могут требовать документы от компаний, не могут проводить проверки. Компании сохраняют максимальный уровень автономии.

Первая редакция базового закона о «Дія City» также содержала достаточно широкие полномочия регулятора. Вероятно, что авторы документа не ставили перед собой цели контролировать бизнес. Эта редакция была лишь первой попыткой Минцифры построить рабочую институциональную конструкцию вокруг спецрежима. Но, совместно с Министерством, мы быстро пришли к соглашению, что IТ-индустрия в Украине никогда не была и не будет зарегулированной, что дает ей возможность развиваться. Поэтому эту свободу следует поддерживать и в дальнейшем. В финальной версии закона полномочия Министерства сведены к минимуму.

Сейчас главным приоритетом в работе над «Дія City» является налоговый законопроект №5376. Он уже прошел первое чтение в парламенте. Для нас важно — сохранить налоговые ставки примерно на уровне налоговой нагрузки на ФЛП, чтобы компании могли продолжать конкурировать на международной арене. Текущая редакция законопроекта №5376 это гарантирует, поэтому ЕВА выступила с публичной поддержкой указанных в тексте документа налоговых ставок.

В то же время мы подали свое замечание к проекту закона, который касается, вероятно, технической ошибки относительно размера единого социального взноса: предусмотренный в законопроекте ЕСВ в размере 22% должен начисляться не из всего оклада, а из минимальной зарплаты. Позиция авторов законопроекта совпадает с нашей.

Для нас также важно оставить компаниям возможность работать с ФОТ. Ведь часть компаний-членов ЕВА приветствуют новые «правила игры» в рамках «Дія City», а часть — остаются более консервативными. Мы должны найти баланс между интересами всех игроков рынка. Он есть в положении законопроекта, которое предусматривает, что компании, которые в пределах «Дія City» выбирают уплату налога на прибыль (18%) вместо ПНВК (9%), смогут свободно и без ограничений сотрудничать с ФОТ.

Важно, чтобы процесс подготовки и принятия налогового законопроекта о «Дія City» проходил так же прозрачно, как базовый законопроект №4303, ныне — Закон №1667-ІХ. В основе этого процесса лежит большая работа Министерства цифровой трансформации и министра Федорова, в частности, со всеми стейкхолдерами — ІТ-компаниями, бизнес-ассоциациями, Министерством финансов и так далее. Благодаря этой работе в налоговом законопроекте заложены благоприятные для бизнеса налоговые ставки, которые к тому же зафиксированы на 25 лет. Поэтому мы их поддерживаем и будем поддерживать еще увереннее, когда увидим финальную редакцию документа.

ЕВА объединяет около 1000 компаний как украинских, так и международных. И они пристально следят за ситуацией в Украине. В Европе нет подобных в «Дія City» предложений по ставкам для IТ.

Важна реформа IТ-образования, которая должна быть реализована вместе с «Дія City». И мы надеемся на принятие закона, аналогичного «маски-шоу стоп» (проект №2740, который, к сожалению, был снят с рассмотрения в ВР 7 сентября), что сделает отрасль более защищенной.

К нам обращались компании из Швеции, Великобритании, Австрии — тема о «Дія City» распространяется, она довольно популярна. Думаю, что когда механизм зафункционирует в полной мере (когда как законы, так и подзаконные акты будут окончательно и безупречно выписаны) — компании с радостью станут резидентами. У бизнеса есть позитивные ожидания, подкрепленные критическим мышлением. «Дія City» — очень комплексная реформа, несет много изменений. Однако оптимизм будет оправдан со временем, когда все положительные новации спецрежима заработают на полную мощность.

Я считаю, что от введения «Дія City» выигрывают все. Рост ІТ-отрасли продолжится, увеличатся валютные поступления, возрастет объем экспорта, налоговые поступления, количество рабочих мест. Мы приветствуем появление альтернативы текущим условиям развития ІТ-сферы. Компании смогут делать комфортный выбор: продолжать работу на обычных условиях или воспользоваться преимуществами от вступления в «Дія City».

Украина уже себя зарекомендовала надежным поставщиком ІТ-услуг и центром мощных «компаний-единорогов». Если этот кредит доверия мы подкрепим еще и новыми выгодными условиями для развития продуктовых компаний и стартапов, то в итоге это гарантированно окажет положительное влияние на развитие ІТ-индустрии.

У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Читать на The Page

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора