Facebook Pixel

От отчуждения к возрождению. Как ревитализация дает новые ценности человечеству

Лала Тарапакина
советница министра защиты окружающей среды и природных ресурсов по вопросам развития Зоны отчуждения

«Возвращение к жизни» – так с латинского толкуется «ревитализация». В одном слове скрыт глубинный смысл всей деятельности, которая сейчас происходит и придает новую жизнь территории Зоны отчуждения.

Международный опыт

Уже несколько десятилетий мы наблюдаем ревитализационные процессы в мире. Больше всего примеров переосмысления есть среди устаревших объектов или пространств: парки, кампусы, жилые дома. Первые примеры, которые приходят в голову: превращение резервуара, предназначенного для хранения природного газа, в жилье премиум-класса Gasholders London и культурное пространство Medialab Prado, которое раньше было обычной пилорамой.

Однако, это достаточно небольшие проекты по сравнению с ревитализацией всего города, что сначала кажется невозможным. Мой любимый пример – Питтсбург, долгое время являвшийся крупнейшим производителем стали не только в США, но и во всем мире, что, конечно, влияло на местную экологию. В 40-х годах ХХ века руководители начали новый вектор развития города, чтобы улучшить городское пространство и воздух, а в 50-е – масштабную реконструкцию устаревших зданий и расчистку территорий для нового строительства. В результате появилось много парков, офисных построек и стадион. Это кейс, когда впервые в истории крупные компании решили инвестировать в меры по трансформации города, яркий пример того, как коллаборация бизнеса, власти, общественных инициатив и профессиональных урбанистов способна на удивительное. Я искренне верю, что это возможно и в Украине.

Тренд ревитализации в Украине

Международная тенденция ревитализации пространств дошла до Украины. Мы становимся свидетелями того, как осиротевшие или малоэффективные индустриальные здания превращаются в культурные объекты. Сразу вспоминается арт-завод «Платформа» (дарницкий шелковый комбинат), UNIT.City (киевский мотоциклетный завод), Арт-завод «Механика» (харьковский паровозостроительный завод). Эти проекты начались с идеи и стали инструментом решения экологических и инфраструктурных проблем территории.

Моими любимыми кейсами являются более крупные проекты, которые сейчас реализуются в рамках президентской программы «Большое строительство». Каждый из них иллюстрирует безграничность возможностей при наличии классной команды: ВДНХ и Хортица.

ВДНХ – о том, какой может быть территория, если ее наполнить стратегией, пошаговой и ежедневной реализацией, основанной на любви и искреннем стремлении сделать лучше и честно. Результат ощущается, когда приезжаешь посетить ВДНХ и замечаешь, как когда-то большая заброшенная территория превращается в место встречи всех активных жителей.

Хортица – прекрасный наглядный пример, как успешно можно сочетать славное прошлое, настоящее и будущее. «Трансформация сквозь историю» – именно такое название имеет этот проект, не имеющий аналогов в мире.

Но что означает ревитализация всей Зоны отчуждения?

Чернобыль сегодня становится символом того, что жизнь всегда побеждает. Человечество способно восстанавливаться даже после глобальных катастроф.

Однако мы еще учимся правильно переживать весь полученный опыт. И Украина работает над тем, чтобы Зона отчуждения стала не местом забвения, а точкой развития.

По инициативе Президента Украины Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов совместно с Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) провели выставку «Чернобыль. Путешествие» – это был наш первый публичный шаг. Цель заключалась в демифологизации Чернобыльской территории, вовлечении экспертов и широкой аудитории в обсуждение будущего Зоны и в проявлении уважения ко всем ликвидаторам, которые ценой жизни и здоровья спасали Украину и весь мир.

Теперь мы стремимся создать возможности для инклюзивного путешествия. Среди инструментов, используемых в ревитализации Зоны, есть:

Консервация объектов – бережливая «фиксация в моменте» и остановка разрушения. Направлена на создание безопасных условий в Припяти.

Музеефикация, цель которой – сохранение памяти. Когда исследованные и законсервированные объекты мы превращаем в музей или арт-объект. К примеру, музей на Дуге или арт-объект из квартиры Владимира Правика.

Строительство совершенно новых объектов – новые санитарные зоны, КПП, сервисные центры возле Припяти и Чернобыль-хаб как сервисный и культурный узел.

Переосмысление Зоны отчуждения до Зоны возрождения

«Большое строительство» — государственная программа, инициированная Президентом Украины и направленная на масштабное развитие качественной инфраструктуры в Украине. В ее рамках по инициативе Офиса Президента, Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины вместе с ГАЗО началась ревитализация Чернобыля, цель которой – создать территорию возрождения, экологии, просвещения и памяти.

Когда я присоединилась к проекту, у меня не было никакого бэкграунда с Зоной отчуждения, и казалось, что это настолько мрачная территория, что полюбить ее всем сердцем можно только при условии рождения там или при участии в событиях 1986 года.

Однако, познакомившись с Зоной отчуждения, я поняла, что она прекрасна со своей природой, памятью и непривычной тишиной. В моем сознании произошла переоценка. Зона стала величайшим уроком безопасности в мире как символ надежды.

Тогда я в полной мере осознала, как много Зона отчуждения несет в себе личных историй людей, их боль и память, и насколько важно сохранить не только культурное наследие территории, но и переосмыслить весь полученный опыт прошлых десятилетий. Это также часть ревитализации.

Мы начинаем с сохранения и консервации легендарных объектов, важных с точки зрения народной любви, исторической справедливости и ценности. К примеру, знаменитые мозаики Литовченко и витражи кафе «Припять» не являются официальными памятниками искусства, но они не перестают терять от этого свою ценность. Это культурное наследие нации, уникальные труды, поэтому мы будем их сохранять и предоставим возможность по-другому взглянуть на величайшую техногенную катастрофу в истории человечества.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора