Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Начало музеефикации Припяти. В отселенном городе восстановят кафе, автовокзал и знаменитую 16-этажку

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов анонсировало работы по реновации первых трех объектов в Чернобыльской зоне отчуждения (ЧЗО).

Работы по восстановлению начнут с кафе «Припять», автовокзала и 16-этажного здания в отселенном городе, сообщает пресс-служба министерства.

В 2021 году планируется разработка проекта реновации зданий, а строительные и ремонтные работы начнутся в 2022 году.

Реновации подлежат такие объекты:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
  • Кафе «Припять»;
  • Крыша 16-этажного дома в центре города;
  • Квартира Владимира Правика;
  • КПП «Дитятки»;
  • Чернобыль-хаб;
  • Вертолетная площадка.

Кафе «Припять» известно своими витражами, которые также планируется обновить. На крыше 16-этажного здания планируют оборудовать смотровую площадку. В этом доме расположена квартира лейтенанта Владимира Правика. Бригада под его началом первой прибыла на ЧАЭС непосредственно после аварии. В квартире планируется оборудовать музей. В здании хотят совместить туристический и мемориальный комплексы.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В этом году должны подготовить проект реновации КПП «Дитятки», через который туристы въезжают в ЧЗО. Строительные работы запланированы на 2022 год.

На реновацию объектов в ЧЗО уже выделили 30 млн грн.

В следующем году рассматривается начало реновационных работ на таких известных объектах, как радиолокационная станция «Дуга», бассейн «Лазурный», отель «Полесье».

Также могут начать работы в кинотеатре «Прометей», дворце культуры «Энергетик» и на речном вокзале города. Некоторые проекты в Припяти будут реализовывать с привлечением инвесторов.

Контекст. Министр культуры Александр Ткаченко заявил 22 апреля 2021 года, что Украина намерена подать заявку в ООН о включении ЧЗО в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В июне 2021-го президент Владимир Зеленский объявил о запуске трехлетней программы по развитию и ревитализации ЧЗО.

Комментарии

Все новости