Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Оккупанты обесточили ЧАЭС и всю зону отчуждения. Чем это грозит Украине и миру

Чем грозит полное обесточивание ЧАЭС и объектов в зоне отчуждения. Фото: facebook.com/ChornobylNPP

Чем грозит полное обесточивание ЧАЭС и объектов в зоне отчуждения. Фото: facebook.com/ChornobylNPP

Вследствие боевых действий повреждена линия 750 кВ Киевская-ЧАЭС. Это обесточило ЧАЭС и все ядерные объекты в зоне отчуждения: ХОЯТ-1, ХОЯТ-2 и Новый безопасный конфайнмент (НБК) остались без электроснабжения.

«Включены аварийные дизель-генераторы для электроснабжения систем, важных для безопасности. Запас дизельного топлива — на 48 часов. При этом на ХОЯТ-1, по моей информации, ДГ отсутствуют», — сообщает Ольга Кошарная, независимый эксперт по ядерной энергетике.

Отметим, что ХОЯТ-1 — это хранилище мокрого типа для хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) реакторов РБМК ЧАЭС. А ХОЯТ-2 — это сухое хранилище для ОЯТ ЧАЭС.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В бассейне ХОЯТ-1 хранятся более 20 тыс. тепловыделяющих сборок (ТВС) реакторов РБМК, которыми оснащена ЧАЭС. Для снятия остаточного тепловыделения необходимо охлаждение ТВС. Этот процесс обеспечивался прокачкой насосами. Если насосы не работают, тепловыделение не будет сниматься, вода в бассейне может сильно нагреться с возможным образованием радиоактивного пара и последующим расплавлением ТВС. Нетрудно догадаться, что такие процессы могут привести к тяжелой аварии.

Остановившиеся вентиляционные системы также приведут к увеличению дозы облучения персонала. Выбросы радиоактивных газов и паров распространятся на территорию не только Украины, но также Беларуси и РФ. При отсутствии вентиляции на НБК произойдет увеличение уровня радиации в дозах, опасных для персонала.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«На ХОЯТ-2 отсутствие электроэнергии не отразится, поскольку бетонные контейнеры установлены в бетонных модулях и охлаждение происходит за счет естественной вентиляции», — уточнила Кошарная.

По ее мнению, действия российских оккупантов подпадают под ст. 2 Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма и статью 7 Конвенции о защите ядерного материала (РФ является стороной этих конвенций). Эти преступления должны повлечь жесткие санкции со стороны мирового сообщества с учетом тяжести преступления и уголовное преследование исполнителей и государства-террориста — РФ.

«МАГАТЭ, к сожалению, демонстрирует полную импотенцию в ситуации с захватом ядерных объектов в Украине и ограничивается только воззваниями к РФ, не называя РФ государством-ядерным террористом. Необходимо возбуждать уголовные дела в международных судах и привлекать РФ к ответственности. Необходимо также наложить санкции на «Росатом» и исключить РФ из всех ядерных объединений — всемирных и европейских», — отметила Кошарная.

Рост вероятности аварии многократно усилился, поэтому атомщики мира должны объединиться и оказать давление на свои правительства для предотвращения очередной ядерной аварии.

Напомним, что Украина потеряла систему контроля радиационной обстановки в Чернобыльской зоне на второй день после вторжения российского агрессора на нашу землю.

Комментарии

Все новости