Facebook Pixel

Британский таблоид назвал новый киевский квартал LEGО-городком

По мнению британцев, Comfort Town похож на игру в «Монополию» или конструктор Lego. Фото: SHUTTERSTOCK

По мнению британцев, Comfort Town похож на игру в «Монополию» или конструктор Lego. Фото: SHUTTERSTOCK

Известный британский таблоид The Sun разместил в рубрике «Путешествия» иллюстративную историю о новом ЖК в Киеве «Комфорт таун», построенном на месте бывшего завода «Вулкан».

«Украинский город выглядит так, будто он из LEGO, с разноцветными домиками и зданиями. «Комфорт Таун» в пригороде Киева был завершен в 2019 году, и он резко контрастирует с другими серыми советскими зданиями, окружающими его», — пишет издание.

В этом городе здания окрашены в ярко-желтые, зеленые, оранжевые и розовые цвета, включая внешние стены и крыши.

Telegram Logo
Идея яркой колористики родилась во время экономического кризиса. Фото: Shutterstock

Идея яркой колористики родилась во время экономического кризиса. Фото: Shutterstock

В The Sun также упоминается, что за выполнением проекта, разработанного бюро Architecture Digest, стояли архитекторы Дмитрий Васильев, Александр Попов и Ольга Алферова, и на строительство всего района понадобилось 11 лет.

Кроме домов на 8500 квартир, внутри цветного городка расположены кафе, магазины и офисы, а также огромный открытый спортивный комплекс.

Идея заключалась в том, чтобы вызвать у людей желание переехать в этот район, превратив территорию 115 акров (более 46 га, что, по подсчетам The Sun, примерно в 1,5 раза больше Диснейленда) во что-то красивое.

Вслед за LA Times издание цитирует Дмитрия Васильева, объясняющего появление идеи с колоритом ЖК: «Единственным инструментом, с которым мы должны были работать, был цвет. Мы использовали самые простые материалы, самые простые техники. У нас действительно были цвет и линии горизонта».

Комментируя историю создания внешнего облика «Комфорт Тауна», соучредитель и партнер архитектурной компании «АРХИМАТИКА» Дмитрий Васильев поведал The Page, что новый ЖК начинали в начале 2009 года — как раз в разгар финансового кризиса.

Quote«По заданию дома должны быть очень просты и дешевы, так как никто не знал, по какой цене их придется продавать. Отсюда и простая геометрия, белый металлопластик и штукатурка. И никаких балконов, чтобы народ не показывал своего творчества при их остеклении, поэтому в проекте предусматривались только лоджии. Из приемов архитектурной выразительности архитекторам оставался только силуэт, окно и цвет», — отметил архитектор.

Поскольку в конце 2000-х здания красили преимущественно в пастельные тона — бежевый, абрикосовый и светло-желтый (любимая гамма «Киевгорстроя»), новому ЖК нужна была выразительность, и цвета должны быть насыщенными, говорит один из авторов проекта.

«Но какими именно? По концепции крыши и стены должны быть сделаны одним цветом. Заводы производят кровельный металл очень ограниченной цветовой гаммы обычно простых открытых цветов (красный, желтый, оранжевый, синий, зеленый). Делать цвета на заказ завод мог, но большими партиями, и это было в разы дороже (а был кризис, как мы помним). Поэтому основой цветовой гаммы стали основные цвета завода-производителя, к которым уже подобрали и цвет стен. Лишь пара цветов изготовлена на заказ, чтобы сделать гамму местами светлее, а местами максимально темной», — объяснил Дмитрий Васильев.

Так что колористика «Комфорт тауна» — не просто игра цветов, а история сочетания идеи, местных условий и доступных технологий.

Комментарии

Все новости