Facebook Pixel

Обзор рынков. Неделя вокруг новостей о нефти

Максим Орыщак
аналитик компании «Центр биржевых технологий» (ЦБТ)
Что будет с ценами на нефть  в 2022 году? Фото: Free-Photos / Pixabay

Что будет с ценами на нефть в 2022 году? Фото: Free-Photos / Pixabay

В центре внимания на текущей неделе — ситуация вокруг рынка энергоресурсов. Статистический фон для большинства стран в целом умеренный.

Активы фондового рынка продолжают восходящее движение, золото как защитный инструмент от инфляции дорожает, валюты развивающихся стран в середине лета не представляют никакого интереса, поэтому изменение стоимости валют будет незначительным.

Украинская гривна, в частности, будет дорожать под влиянием сезонного фактора низкого спроса на доллары и евро.

Telegram Logo

Что будет с ценами на нефть

Из последних новостей важным является факт, что Объединенные Арабские Эмираты заблокировали сделку ОПЕК+, которую лидеры картеля — Россия и Саудовская Аравия — заключили с целью увеличения добычи. ОАЭ потребовали для себя более выгодных условий. Абу-Даби ставит своих союзников в затруднительное положение: либо примите его просьбы, либо рискуете развалить альянс ОПЕК+.

Эр-Рияд настаивал на своем плане, который поддержали другие члены ОПЕК+. Согласно этому плану, группа должна увеличить добычу нефти в течение следующих нескольких месяцев и продлить свое более широкое соглашение до конца 2022 года ради стабильности. Поскольку картель обсуждает свою производственную политику не только на оставшуюся часть года, но и на 2022 год, решение противостояния определит рынок и отрасль в следующем году.

Это решение станет причиной высокой волатильности цен на нефть в мире. Затем эффект распространится на валюты стран, которые зависят от экспорта нефти. Как следствие, если цены на нефть будут повышаться, в Украине увеличится стоимость литра бензина.

Глобальный корпоративный налог

Среди экономических событий на этой неделе достоин внимания протокол июньского заседания ФРС в среду, 7 июля. В четверг, 8 июля, ждем ставки ЦБ Малайзии, Польши, Сербии, Шри-Ланки, протокол заседания ЦБ Мексики. В пятницу, 9 июля, в Венеции откроется заседание министров финансов и глав центробанков стран «Группы 20», посвященное глобальному минимальному корпоративному налогу.

Пандемия COVID-19 идет на спад

Ситуация вокруг COVID-19 в мире неоднозначная: где-то тенденции позитивные, а где-то продолжаются локдауны. Например, по словам министра жилищного строительства Великобритании Роберта Дженрика, тенденции в борьбе с COVID-19 «очень позитивные» даже при высоком уровне заболеваемости.

Англия уже на пути к «более либеральной фазе», поскольку в этом месяце отменяет обязательное правило ношения маски для лица. Правительство надеется снять оставшиеся юридические ограничения 19 июля, а действующие правила борьбы с вирусом станут «делом личного выбора».

То есть они готовятся к окончательному разблокированию экономики через две недели. При этом все мы знаем о том, что попытки возродить общественную жизнь и финансовую деятельность привели к новому всплеску случаев заболевания коронавирусом и госпитализаций по всему миру.

Как известно, крупнейшая кампания вакцинации в истории продолжается. В 180 странах было введено более 3,19 миллиарда доз. Последний показатель составлял примерно 39,4 миллиона доз в день. В США на данный момент введено 331 миллион доз. За последнюю неделю вводили в среднем 1,04 миллиона доз в день.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]
Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости