Facebook Pixel

Ношение масок на улице: какие штрафы за нарушение и как их избежать

Какие штрафы в Украине за нарушение масочного режима? Фото: УНИАН

Какие штрафы в Украине за нарушение масочного режима? Фото: УНИАН

Кабмин 13 сентября установил новые карантинные ограничения для украинцев. В этой связи глава Комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий призвал полицию штрафовать украинцев, нарушающих масочный режим, который является обязательным во всех зонах карантина. The Page разобралось, кого это касается и какие штрафы за нарушение масочного режима действуют в Украине.

Все украинцы, даже с полным курсом вакцинации против коронавируса, должны носить маски в транспорте и в общественных местах. Главный санврач Игорь Кузин отметил, что в ТРЦ установят камеры, чтобы следить за соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Исключение — мероприятия на открытом воздухе, во время которых по возможности нужно сохранять социальную дистанцию в 1,5 метра.

Ношение масок на улице: какие штрафы за нарушение

В Министерстве внутренних дел (МВД) изданию «Украинская правда» объяснили, как будут штрафовать за неношение масок на улицах. По словам заместителя директора департамента коммуникации МВД Ярослава Тракало, работа полиции в этом случае будет иметь прежде всего разъяснительную миссию. Штрафовать будут злостных нарушителей, которые не реагируют на замечания правоохранителей.

Telegram Logo

Что касается размера штрафов, то они будут составлять от 170 грн.

Штрафы за нарушение масочного режима в Украине для населения и бизнеса

В случае отсутствия маски или респиратора, которые закрывают рот и нос украинца, находящегося в общественном месте, предусмотрен штраф в размере от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан, что эквивалентно 170 — 255 грн.

Член Ассоциации юристов Украины Виктория Коновалова ранее объясняла The Page, что единственный законный способ не платить штраф (кроме очевидного — носить маску) — это обжаловать постановление о наложении штрафа. Его можно обжаловать в течение десяти дней со дня вынесения постановления о штрафе. А по словам адвоката юридической компании «Ильяшев и Партнеры» Константина Кривенко, положение КоАП предусматривает, что при незначительном административном правонарушении уполномоченный сотрудник может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Решение о степени нарушения принимается в каждом конкретном случае.

Штрафовать будут и бизнес. В частности, за допущение лица в учреждение без предупреждения о необходимости надеть средство индивидуальной защиты органов дыхания, донесенного в любой форме и любым способом, а также за игнорирование отсутствия масок или респираторов предусмотрен штраф для предпринимателей от 3,4 тыс. до 5,1 тыс. грн. Штрафы в размере от 170 до 255 грн в отношении физлиц за отсутствие у них маски или маску на подбородке в общественном месте и транспорте остаются актуальными.

Контекст. 22 марта правительство запретило пребывание в общественных местах без надетых защитных масок или респираторов. Напомним, что в Украине действуют штрафы от 17 тыс. до 34 тыс. грн за нарушение правил карантина.

Комментарии

Все новости