Штрафы за неношение масок. Как будет работать закон: объяснения юристов

Структура материала
Маски или респираторы по закону должны закрывать и нос и рот. Фото: УНИАН

Маски или респираторы по закону должны закрывать и нос и рот. Фото: УНИАН

В пятницу, 20 ноября, текст закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» № 1000-IX опубликовали в газете «Голос Украины». А это значит, что начиная с субботы, 21 ноября, украинцев могут законно штрафовать за отсутствие или неправильное ношение масок в общественных местах.

Как именно будет работать новый закон, как будут штрафовать, можно ли избежать наказания и что с этим законом не так – разбиралось The Page.

1

Кто и как может штрафовать за неношение масок?

Согласно тексту закона, протоколы про правонарушения могут составлять уполномоченные на то должностные лица и органы внутренних дел.

Telegram Logo

От имени органов государственной санитарно-эпидемиологической службы рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать штрафы имеют право врачи-гигиенисты, врачи-эпидемиологи органов государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Еще штраф за неношение масок в публичных местах могут налагать исполнительные комитеты (исполнительные органы) сельских, поселковых, городских советов, районные в городе, городские или районные суды (судьи).

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Как сообщила The Page член Ассоциации юристов Украины Виктория Коновалова, уполномоченные работники подразделений Нацполиции могут выписать и изьять штраф сразу на месте с помощью безналичных платежных устройств.

Еще, по словам адвоката ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Константина Кривенко, помимо терминала, оплатить можно через банковское учреждение не позже чем через 15 дней со дня получения постановления о штрафе, а потом еще отчитаться перед полицией об оплате.

Раньше штрафы за нарушение масочного режима выписывали по общей статье за нарушение карантина. Его размер составлял от 17 тыс. до 34 тыс. грн, но сумму штрафа взыскивали не сразу, а после рассмотрения протокола в суде.

«Протокол будут составлять сразу на месте, а не так, как было раньше, когда составляли протокол, передавали в суд, а суд потом решал – налагать штраф или нет. В результате этого у нас меньше 5% – 3% даже – были применены штрафные санкции как к гражданам, так и для организаций», — рассказал глава Минздрава Максим Степанов.

2

От чего зависит размер штрафа?

За пребывание в общественных местах без масок и респираторов, которые будут закрывать и нос и рот, украинцы должны будут заплатить от 170 до 255 грн.

По словам Виктории Коноваловой, размер штрафа может зависеть от поведения самого нарушителя. Он может либо сразу исправиться и надеть маску, или отказаться это делать, за что и получит максимальный размер штрафа.

Константин Кривенко добавил, что при наложении взыскания учитываются характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

3

Все равно не буду: может ли человек отказаться выплачивать штраф за неношение маски?

По словам Виктории Коноваловой, люди могут отказаться платить штраф за неношение маски, если у них нет денег, или они не согласны с постановлением о наложении штрафа.

В первом случае, правонарушитель должен оплатить штраф и направить его должностному лицу, который его наложил, не позже, чем через три дня после окончания срока исполнения постановления. Срок исполнения – 15 дней.

Во втором случае, если жалоба о несогласии с постановлением о штрафе не будет удовлетворена, штраф должен быть уплачен в течение пятнадцати дней со дня уведомления об отказе удовлетворить эту жалобу.

Если правонарушитель не оплатит штраф в сроки, он будет обязан выплатить двойной размер штрафа плюс расходы на его учет.

«Совсем не платить штраф, нельзя. Решение уполномоченного органа о наложении штрафа подлежит обжалованию, отсрочке, но не самостоятельному отказу от его исполнения. Полное игнорирование наложенного взыскания будет иметь негативные последствия в виде дальнейшего принудительного исполнения решения через исполнительное производство, а возможно с применением мер принудительного взыскания (обращение взыскания на имущество, средства и другое; обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию; запрет должнику распоряжаться и пользоваться своим имуществом, а также другие)», – добавил Константин Кривенко.

Единственный законный способ не платить штраф (кроме очевидного – носить маску) – это обжаловать постановление о наложении штрафа. Его можно обжаловать в течение десяти дней со дня вынесения постановления о штрафе.

Константин Кривенко добавил, что положение КоАП предусматривает, что при малозначительности совершенного административного правонарушений уполномоченный может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Решение о малозначительности принимается в каждом конкретном случае.

«Таким образом, избежать уплаты штрафа можно, если убедить полицейского, что вы не являетесь злостным нарушителем и в дальнейшем не будете нарушать закон. Однако, если постановление уже вынесено и наложено взыскание в виде штрафа, не выполнять такое решение можно только в случае его отмены по последствию обжалования», – рассказал он.

Министр юстиции Денис Малюська считает, что обжаловать штраф за неношение маски будет дороже, чем его оплатить.

«Во-первых, решение о наложении таких штрафов должен принимать суд. Однако из-за загруженности судей они просто не успевали рассматривать соответствующие протоколы. Иногда правоохранители допускали ошибки при составлении самого протокола. Во-вторых, штрафовать прохожего, который зашел в магазин без маски, на сумму от 17 тыс. грн было психологически непросто. Чаще всего у человека пришлось бы забирать последние деньги...Люди, которым выпишут штраф, смогут его обжаловать в суде. Однако будет ли иметь это смысл, если судиться выйдет дороже, чем уплатить штраф», – сообщил он.

4

Где носить маску: что считается «общественным местом»

Штраф за неношение или неправильное ношение масок или респираторов могут наложить в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте.

Помощник юриста компании INTEGRITES Владимир Палийчук рассказал, что маски нужно будет носить в органах местного самоуправления или органах государственной власти, заведениях питания, учебных заведениях, магазинах и торгово-развлекательных центрах, спортивных комплексах, банках и других финансовых учреждениях, театрах, кинотеатрах, музеях и т.д., общественном транспорте.

«Законодатель избрал максимально широкие категории для обозначения мест, где нужно использовать маски. Именно поэтому они будут, по сути, обязательные во всех помещениях, используемых для предоставления услуг физическим или юридическим лицам», – сообщил он.

Константин Кривенко добавил, что по законодательству Украины, «общественное место» – это часть (части) любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы. Перечень общественных мест может быть расширен органами местной власти.

Необходимо отметить, что законодатель в ч. 2 ст. 44-3 КоАП предусмотрел наложение взыскания именно за пребывание при отсутствии средств индивидуальной защиты в:

  • общественных зданиях и сооружениях;
  • общественном транспорте.

Общественные здания и сооружения – это общее название зданий и помещений, предназначенных для размещения учреждений, предприятий, организаций и т.п., которые предоставляют услуги (обслуживание физических и юридических лиц). Данное определение содержится в государственных строительных нормах.

«Что именно является общественным транспортом, в соответствии с действующим законодательством Украины, остается загадкой», – добавил он.

5

Альтернативное мнение: что не так с законом о штрафах за неношение масок

Как сообщила The Page член совета комитета Ассоциации юристов Украины по конституционному праву Оксана Нагничук, новый закон – дублирует ответственность за неношение масок и несправедлив по отношению к бизнесу.

«Крайне трудно владельцам бизнесов или их представителям отслеживать, продолжает носить гражданин маску, передвигаясь по помещению, после того, как он был допущен в маске», – сообщила она.

Нагничук добавила, что бизнес и так уже контролирует наличие масок у людей. Потому что за нарушение санитарных норм, нарушение правил касательно карантина людей уже установлена ответственность, которая применяется как к гражданам, так и к должностным лицам (ст. 42, 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

«То есть, установление еще одного штрафа за нарушение практически тех же норм, ведь соблюдение санитарных норм и правил по карантину людей — это и охватывает (в том числе, однако не в частности) ношение средства индивидуальной защиты, – предполагает дублирование ответственности, уже предусмотрена законодательством», – подчеркивает она.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости