Черная конкуренция: бизнес испугался штрафов за неношение масок

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Бизнес заявил о чрезмерной ответственность за несоблюдение посетителями масочного режима. Более того, новые законодательные инициативы предусматривают достаточно большие штрафы за посетителей, которые нарушают карантинные ограничения.

Об этом говорится в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

В ассоциации отметили, что в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта №3890 и №3891, которые предлагают усилить ответственность заведений за нарушение масочного режима посетителями.

Telegram Logo

Также в ЕБА считают, что нормы вышеуказанных документов нарушают принцип справедливости, значительно отягощают деятельность бизнеса и, к тому же, содержат ряд терминологических неточностей, которые могут быть двояко трактованы контролирующими органами.

Согласно законопроектом №3890, именно заведения организуют контроль за наличием маски у посетителя на входе в помещение. Обеспечить же наблюдение в течение всего времени пребывания человека в помещении довольно сложно. Однако за такое нарушение предлагается взимать штраф от 3400 грн до 5100 грн за одного посетителя, нарушает правила.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«К тому же, большая разница в размерах штрафа, который предлагается накладывать на бизнес, и штрафа для физического лица, которое сняло маску (170-255 грн), создает пространство для недобросовестной конкуренции», — говорится в сообщении.

Более того, под вопросом остаются полномочия представителя учреждения, если посетитель отказывается надеть маску.

Поэтому Ассоциация предлагает закрепить за бизнесом только обязанность предупредить посетителя, который пытается войти в общественное место или общественный транспорт без маски, о необходимости ее одеть, а также не вводить новые штрафы для бизнеса.

Контекст. Кабмин 20 мая принял решение о введении так называемого адаптивного карантина в Украине, что означает ослабление или усиление карантинных мероприятий в каждом регионе отдельно, учитывая ситуацию с COVID-19. Позже адаптивный карантин в Украине продолжили до 31 июля.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости