Предприятия, которые стремятся не допустить вспышку коронавируса среди своих работников, должны внедрять доказанные и эффективные программы по инфекционной безопасности. Об этом в комментарии сообщил врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, руководитель национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин.
Эпидемиолог добавил, что важно также проводить эпидемиологические расследования.
«Но делает ли кто-то в нашей стране такие вещи? Я не знаю. Тут вопрос к государственной системе: насколько эффективно это будет все налаживаться в ближайшее время», – добавил он.
По мнению Александрина, вспышка коронавируса на цехе предприятия «Киевхлеб» произошла из-за того, что руководство не предпринимало шагов по минимизации рисков.
«Национальная группа по инфекционному контролю обработала семь крупнейших предприятий Украины. Там до сих пор могут выявить случаи заражения сотрудников, но их моментально локализуют и не допустят вспышку», – рассказал он.
Контекст. На предприятии «Киевхлеб» зафиксирована вспышка коронавируса COVID-19. В одном из цехов заразилось свыше половины сотрудников. Сейчас все больные и контактные лица находятся на самоизоляции, а цех-пекарню закрыли на карантин и дезинфицируют. Но риска передачи COVID-19 через хлебобулочные изделия практически нет.