Facebook Pixel

Новые штрафы за отсутствие масок: что сможет и чего не сможет сделать полиция

Иван Кучер
Член Ассоциации юристов Украины

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 3890, который корректирует наложение штрафов за отсутствие масок у граждан. В частности, штрафы будут налагаться и на бизнес, предоставляющий услуги. «За» проголосовал 241 депутат. В чем проблема нового закона и сработает ли он так, как надо?


Закон «О внесении изменений в КУоАП об административных правонарушениях по предотвращению распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», который Верховная Рада приняла 6 ноября 2020 года, дополняет статью 44-3 КУоАП частью второй, предусматривающей наложение штрафа в размере от 170 до 255 грн за пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты.

Итак, административная ответственность наступит за пребывание без масок или респираторов:

  • в общественном транспорте;
  • зданиях и помещениях, предназначенных для размещения учреждений, предприятий, организаций, оказывающих услуги (торговые центры, магазины, рестораны, кафе, помещения органов государственной власти и местного самоуправления, образовательные учреждения, учреждения культуры и т.д.);
  • в сооружениях (зданиях), доступных или открытых для населения (стадионы, подземные переходы, подъезды и т.д.).

Указанным же законом в КУоАП вносятся изменения, которые «упрощают» процедуру наложения штрафов: теперь налагать взыскания за названное правонарушение могут исполнительные комитеты сельских, поселковых, городских советов, а также должностные лица Нацполиции, органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Если говорить о наиболее распространенных случаях, учитывая предыдущую практику, ожидаем, что наибольшее количество правонарушителей будут «выявлять» сотрудники Национальной полиции.

В силу положений статьи 258 КУоАП протокол в такой категории дел не составляется, вместо этого уполномоченный работник полиции выносит соответствующее постановление о наложении взыскания на месте совершения правонарушения.

В то же время если при составлении постановления лицо обжалует допущенное нарушение и штраф, уполномоченное должностное лицо обязано составить протокол.

Что же касается порядка установления личности правонарушителя при привлечении к ответственности, то постановлением правительства установлен запрет на пребывание на улице без документов, удостоверяющих личность.

Если в период действия карантина при проверке документов, удостоверяющих личность, соответствующие документы не будут предоставлены сотруднику полиции, такие действия могут квалифицироваться как правонарушение. Как следствие, штраф по решению суда может составить от 17 тыс. до 34 тыс. грн.

В то же время КУоАП допускает возможность задержания лица работниками полиции, однако исключительно в том случае, если меры воздействия для прекращения правонарушения и установления личности человека исчерпаны.

Стоит заметить, что положениями статьи 263 КУоАП четко определены правонарушения, при которых лицо может быть задержано, однако нарушения правил карантина среди них нет.

Задержание гипотетически может быть осуществлено работниками полиции в случае оказания лицом злостного неповиновения законному требованию работника полиции и может длиться не более 3 часов.

Как оштрафуют бизнес

Кроме названного, 17 декабря 2020 года Рада приняла новые изменения в закон «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» по предотвращению распространения коронавирусной болезни (COVID-19).

Ими усиливается ответственность бизнеса за отсутствие средств индивидуальной защиты у клиентов и персонала.

Так, внесены изменения в статьи 46 и 47 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», которыми отныне предусмотрен штраф в размере от 3,4 тыс. до 5,1 тыс. грн для юридического лица, физического лица-предпринимателя за:

  • допуск лица в общественные здания, сооружения, где осуществляется обслуживание населения, и общественный транспорт в период действия карантина без предупреждения, донесенного в любой форме и любым способом, о необходимости надеть средство индивидуальной защиты органов дыхания;
  • отсутствие реагирования на пребывание в таких местах лиц без надетых средств индивидуальной защиты (устное замечание о необходимости надеть средство индивидуальной защиты, прекращение обслуживания, вызов представителя Нацполиции с сообщением об административном правонарушении).

Выносить постановления о наложении штрафа и применении финансовых санкций уполномочены должностные лица органов санитарно-эпидемиологического надзора.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора