Facebook Pixel

В МВФ увидели перспективы более быстрого восстановления мировой экономики

Фото: IMF

Фото: IMF

В январе МВФ прогнозировал рост мировой экономики в 2021 году на уровне 5,5%. «Однако появляются перспективы более быстрого восстановления благодаря дополнительному бюджетному стимулированию, особенно в США, и перспективам более масштабной вакцинации», – сказал первый заместитель главы МВФ Джеффри Окамото.

Изменения будут внесены в апрельский доклад фонда о перспективах развития мировой экономики.

При этом МВФ считает восстановление экономики неполным и неравномерным. В большинстве стран показатели ВВП остаются на уровне ниже докризисных. Пути восстановления также были разными в разных странах и секторах.

Telegram Logo

Китай во многих отношениях уже завершил восстановление, опередив все крупные экономики и вернувшись к допандемическому уровню роста.

Окамото также сказал о признаках роста разрыва между развитыми и развивающимися экономиками. МВФ прогнозирует, что совокупный доход на душу населения в странах с формирующейся рыночной экономикой и в развивающихся странах, за исключением Китая, в 2020–2022 годах будет на 22% ниже, чем был бы без пандемии. Фонд считает, что из-за неравномерности распределения вакцины, прививочная кампания в некоторых странах может затянуться.

«Страны с низким уровнем дохода могут не увидеть масштабной вакцинации до 2022 года, и это и есть проблема: эта пандемия закончится только тогда, когда она закончится для всех», — заявил Окамото.

Контекст. Рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз роста мирового ВВП с 5,3% до 6,1%. Главная причина пересмотра прогноза – объем одобренного правительством США пакета финансовых стимулов, который оказался больше ожидаемого и составит $1,9 трлн (более 2,5% мирового ВВП). В результате ВВП США должен в 2021 году вырасти на 6,2% вместо 4,5%, а ВВП Китая – на 8,4% вместо 8%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости