Facebook Pixel

Новое «окно возможностей» для Украины и полковник Стокдейл

Николай Ковальский
партнер Entrypointgroup

В прошлом году мы беседовали «за жизнь» с Иваном (он же Чжан) — руководителем китайского инвестиционного фонда, экс-руководителем крупной государственной компании. Было много интересного, но одна концепция запала мне в голову. Иван сказал: «Понимаешь, «косяки» роста исправляются лучше всего ростом. На уровне компаний и страны у нас было множество ошибок, впрочем, они перекрывались последующим развитием».

Помню, как в 2009 году знакомый голландский банкир за кофе рассказывал нам о неизбежном «крахе китайского пузыря»: «города-призраки», рост долга, снижение конкурентоспособности… Прошло 10 лет, «страшилки» по поводу «падения» Китая не меняются, но его экономика продолжает расти. За последние 10 лет ВВП Китая увеличился в два с половиной раза! Да, темпы роста замедлились, как пугают некоторые, до самого низкого уровня за 28 лет. Но это 6,6%! Украинская экономика последний раз росла близкими темпами только в «хороший период» в 2007 году. Остальное время обидно вспоминать.

Однако, похоже, что сейчас и для нашей страны открывается очередное «окно возможностей». В определенном смысле, то, что происходит, напоминает 2005 год, когда в Украину поверили и стали инвестировать. Тогда нам удалось недолго «прокатиться» на этой волне, которая достаточно быстро сошла на нет — из-за расхождения между декларациями политиков и их реальными делами, отсутствия структурных реформ и сохранения олигархическо-феодальной системы.

Сейчас наши шансы на успех намного лучше. Во-первых, изменилось общество и структура экономики. Во-вторых, страна подошла к черте, за которой начинаются дезинтеграционные процессы. А это никому не выгодно — ни местным элитам, ни нашим союзникам США и ЕС. Никому, кроме Путина. Однако, не вдаваясь в долгий анализ, у нас сейчас есть и нарастают другие проблемы, что дает нам хороший шанс.

В-третьих, благодаря прозрачности и интернету, а также сети конкурирующих правоохранительных органов сейчас гораздо сложнее безнаказанно устроить «междусобойчики» различного уровня вроде «Росукрэнерго» и «тендерных палат»… Но последнее и, возможно, главное: в отличие от коррупционеров-предшественников, большинство из которых скрывались в России, пока «договаривались об амнистии» с местными силовиками, тем, кто приходит к власти сейчас, остается очень мало географических мест, куда можно будет «надежно» убежать…

По отзывам, которые я слышу от клиентов и коллег, то, что происходит в нашей стране в течение двух месяцев после президентских выборов, инвесторам нравится. Нерезиденты активно наращивают свои позиции в Украине. К сожалению, в основном речь идет об очень дорогом для нас спекулятивном долге: 17 – 18-процентные гривневые ОВГЗ или корпоративные евробонды стоимостью около 8% годовых. В эпоху дешевых денег, это оксюморон. Мы должны понимать, что выплаты по ОВГЗ будут осуществляться через налогообложение экономики, а высокие проценты долга госкорпораций будут включены в тарифы. Вновь будет платить украинский бизнес и население. Круг замыкается.

Впрочем, хотя эти заимствования явно не «победа», но и не «измена»… Есть реалии суверенного и корпоративного платежного баланса. Когда денег нет, их надо где-то брать… Кстати, в инвестиционной практике очень часто применяется метод «ступенек», когда по мере улучшения ситуации новыми, более дешевыми долгами рефинансируются старые, которые дороже. И нам этого никто не запрещает. Более того, в практике корпораций это является одним из самых распространенных инструментов уменьшения финансовых затрат.

В чем наша общая задача сейчас? Правильно воспользоваться «новой волной», но не стать страной субъектом, который «пользуют» в своих интересах. Я не думаю, что осталось много взрослых, которые верят в «добрый западный мир». У кого еще есть сомнения, можно почитать беллетристику вроде «Исповедь экономического убийцы». Как сказал антигерой в «Аватаре»: «Не надо быть слабым, Пандора убивает таких». Поэтому, когда на фоне закрытия производств западных компаний в Украине я слышу про массовую закупку американских локомотивов и новые эскадрильи французских вертолетов для МВД, я понимаю, что пока это «удары в штангу». По этому поводу есть очень хороший блог моего коллеги по Аспенскому сообществу Сергея Корсунского.

Возвращаясь к главному. Мы вместе, общество и политики, должны сделать все возможное для скорейшего воплощения в Украине четырех вещей: обеспечения верховенства права; защиты частной собственности/инвестиций; создания конкурентной экономической среды и проведения прозрачной приватизации (желательно с применением биржевых инструментов, как это сделали поляки) ряда государственных предприятий, которые остаются «кормушками» для менеджмента и связанных с ним политиками.

Но есть еще «пятый элемент» — вера в себя и будущее Украины. Динамичное развитие должно изменить отношение украинцев к своей стране, остановить или замедлить миграцию, мобилизовать внутренние сбережения… Каждый украинец должен стать генералом Стокдейлом из From Good to Great Джима Коллинза с пониманием «жестких» реалий, но с верой в нашу победу. А развиваясь, мы не будем бояться делать ошибки, вспоминая опыт китайца Ивана…

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]