Facebook Pixel

Наконец-то в Киеве подорожает парковка

Андрей Рыжиков
СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution

Совсем недавно КГГА анонсировала, что не будет строить новые парковки и в пять раз увеличит тарифы на существующие. Новость очень неожиданная, но вполне логичная.

И очень хочется, чтобы на этот раз у КГГА все получилось, потому что все их попытки по созданию сети перехватывающих паркингов закончились ничем: шесть перехватывающих парковок на 649 мест – это не сеть. К примеру, только в ТРЦ Lavina Mall, который располагается недалеко от одной из перехватывающих парковок, 1308 мест.

QuoteДелает ли растущая автомобилизация наше передвижение по городу более комфортным? Судя по постоянным пробкам, скорее, нет, чем да.

По данным Pragmatika.Media, уровень автомобилизации столицы составляет 360 авто на 1000 жителей, но уже в 2025 году, пишет «Хмарочос», может достигнуть 450 автомобилей. На прошлой неделе были оглашены результаты оценки численности населения Украины, согласно которым в Киеве проживают 3,7 млн людей.

Проведя несложные математические вычисления, получаем 1,33 млн машин! А уже через пять лет эта цифра увеличится до 1,7 млн автомобилей. И это при условии, что население Киева не будет расти, что при сильных центростремительных тенденциях весьма сомнительно.

Как же нам не стать заложниками растущей автомобилизации? На самом деле, все уже придумано до нас: жизнь автомобилиста должна быть некомфортной и дорогой.

Нет, это не шутка. Но есть несколько условий, только при соблюдении которых можно идти по такому пути – создавать человекоцентричный город и развивать общественный транспорт.

В Киеве более миллиона автомобилей. Почему? Во-первых, неразвитость общественного транспорта побуждает киевлян пересаживаться на собственный. Во-вторых, автомобили с каждым годом становятся все доступнее – как новые, так и, к сожалению, «ведра на колесах», которыми по факту является большинство машин на еврономерах.

Но вот вопрос: делает ли растущая автомобилизация наше передвижение по городу более комфортным? Судя по постоянным пробкам, скорее, нет, чем да.

Автомобиль должен обслуживать тех, кому он реально нужен. Почему многие семейные люди любят автомобили? Потому что с ребенком в нашем общественном транспорте ой как неудобно.

Поэтому даже представители нового поколения (которое не являются приверженцами таких покупок, как автомобиль или недвижимость), как только заводят ребенка, сразу хотят машину.

Но когда у нас появится нормальный общественный транспорт, они без проблем пересядут на него. Ведь ездят же с детьми в метро и трамваях в Вене и Мадриде. А пока такая доступность автомобилей приводит к тому, что некоторые даже в булочную ездят на авто.

QuoteЗнаменитый исландский комик и экс-мер Рейкьявика считает, что в Киеве — переизбыток автомобилей.

Недавно в Киев приезжал Йон Гнарр – знаменитый исландский комик и экс-мер Рейкьявика. Знаете, что он сказал? Что в Киеве — переизбыток автомобилей!

Он сравнивает нас в этом плане с американцами, говорит, что гулять по городу не очень комфортно, и прогнозирует коллапс. Уж если один из самых успешных мэров нам такое говорит, то, может, пора прислушаться?

Но, безусловно, усложнять жизнь автомобилистам можно только в тот момент, когда есть альтернатива – общественный транспорт, пешеходная и велосипедная инфраструктура.

Но у нас, как всегда, все упирается в деньги на обновление транспортной инфраструктуры и нежелание людей выходить из зоны комфорта, хотя и стоит вопрос: комфортна ли эта зона.

Если город не в силах, бизнес может решить проблему. Складывается впечатление, что у нас есть ДБН на все, кроме многофункциональных комплексов. Украинские чиновники попросту не понимают, что это такое. Но МФК – это спасение.

Тезис «живи, где работаешь, работай, где живешь» должен стать реальностью в Киеве. Нынешняя мэр Парижа в своей новой предвыборной программе обещает превратить столицу Франции в «город пятнадцати минут».

Как любят писать в рекламных буклетах киевских новостроек, все, что нужно для полноценной жизни, будет расположено в 15 минутах пешей или велосипедной доступности.

Чем мы хуже Парижа? Нам тоже нужно создавать маленькие центрики, в которых можно и жить, и работать. Но вместо этого в обновленном проекте генплана заложены новые мосты, которые снова будут стимулировать людей ездить с левого берега на правый.

QuoteЧем мы хуже Парижа? Нам тоже нужно создавать маленькие центрики, в которых можно и жить, и работать.

Зачем? Нужно перестать строить спальники и начать создавать полноценные места для жизни, а не существования или ночевки. А пока существующая концепция «отдельно спальники, отдельно места приложения труда, отдельно развлечения» разрывает город и делает его крайне некомфортным.

В этом плане нам также должно помочь высотное строительство. По новым нормам теперь без дополнительных разрешений можно строить 150 м. И хотя по мировым меркам это недовысотки, все равно это лучше, чем было раньше.

Вертикальные города позволяют уплотнять большое количество людей, но при этом повышать комфорт их жизни: тут будут все те же скверы и парки, общественные пространства и пешеходная инфраструктура. Но главное – ездить каждый день никуда не нужно.

Уже сейчас у нас разрешены встроенные садики и социально-бытовая инфраструктура в домах – это единственно правильный путь. Потому что как только ты начинаешь размазывать население и инфраструктуру тонким слоем, сразу приходится из одного интересного места перемещаться в другое – это три километра или полчаса идти.

QuoteКогда вся инфраструктура в одном месте, то это позволяет улучшить транспортную инфраструктуру города в том числе.

Кто захочет? А когда вся инфраструктура в одном месте, то это позволяет улучшить транспортную инфраструктуру города в том числе.

Возвращаясь к парковкам. Мебельный гигант IKEA, который как раз ассоциируется с торговыми центрами с огромными парковками, планирует открыть в Вене новый ТЦ, где не будет парковки. Совсем.

IKEA трансформируется: пришел, выбрал, тебя проконсультировали, показали диван, мелочевку унес с собой – все остальное доставят домой. То есть уже IKEA понимает, что город становится пешеходным, и начинает развивать проекты под пешеходов.

Предлагаю слоган для предвыборной кампании будущего мэра столицы: «Верну Киев пешеходам!»

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора