Хотите очутиться на месте строителей? Уверен, что да. Ведь наверняка не раз и не два вы читали, что это хваткие предприниматели, которые любой клочок земли могут с легкостью превратить в миллионы долларов. А кто откажется от легких денег?
Но не так все красиво, как часто рисуют. Не имеет значения, какое место занимает Украина или Киев в рейтингах легкости ведения бизнеса. Несмотря на все упрощения, дерегуляцию и «было-стало», застройщикам с каждым новым заявлением представителей власти становится почему-то только сложнее.
Внезапная идея о моратории на новое строительство – это, конечно, круто, но давайте я сперва расскажу вам, в какой истории застройщики живут последний год. Помимо того что пресловутый ДБН «Планирование и застройка территорий» (как в редакции 2018, так и 2019 года), несмотря на все красивые описания, не сулит ни отрасли, ни городу, ни жителям ничего хорошего, уже сейчас существует юридическая коллизия.
Де-юре сегодня действует старый ДБН 360-92**. Минрегион же заявляет, что жить и строить нам нужно по ДБН Б.2.2-12:2018, хотя суд признал недействительным приказ об утверждении этого ДБН. Но уже 1 октября нас ожидает проапгрейдженный ДБН Б.2.2-12:2019.
В спешке принятия этих ДБНов получилось, что в приказе, которым утверждался ДБН Б.2.2-12:2018, было указано, что прекращает свое действие ДБН 360-92**. А в приказе, которым утвердили ДБН Б.2.2-12:2019, написали, что прекращается действие ДБН Б.2.2-12:2018, который в тот момент еще и так не действовал де-юре. Но так как отменен приказ, которым отменялся ДБН 360-92**, и 1 октября вступает в действие ДБН Б.2.2-12:2019, то фактически не отменяется ДБН 360-92**. Получается, осенью у нас будет два работающих ДБН, которые во многом противоречат друг другу. И каждую норму нужно будет проверять по двум документам, при этом более сильную позицию будет иметь вариант 2019 года. А кроме того, на основании ДБНа, который уже и по-министерским меркам будет недействительным 1 октября, успели понапринимать несколько других ДБНов, в том числе утвердить так называемую «красную книгу».
Запутались? Мы, честно говоря, тоже. Но не столько важны названия и даты этих ДБНов, сколько их суть. И складывается такое впечатление, что в Минрегионе нет грамотных юристов, которые понимают и выверяют каждый свой шаг. Сначала они создают юридические коллапсы, а потом они получают вполне обоснованные иски и ходят в суд их опротестовывать. То есть государство в лице налогоплательщиков оплачивает работу юристов, которые сами же этот коллапс и устроили. У меня вопрос: зачем сначала создавать проблему, а потом с ней радостно бороться?
Но вернемся к мораторию на строительство. Как он будет вводиться в действие? Приказом министерства, распоряжением Кабмина, на уровне закона, постановлением Верховной Рады или указом Президента? Давайте будем честны и перестанем бросаться громкими заявлениями. Сейчас нет механизма, с помощью которого можно реализовать мораторий. Но опять же: а зачем? Зачем останавливать отрасль, которая активна, развивается и на каждую вложенную гривну отдает шесть?
Как города могут так быстро переобуться под новый ДБН, который категорически отличается от ДБН 360-92**? И главное — сам по себе не сбалансирован, не отражает тенденции развития города и в целом современного подхода к жизни общества. Он отображает мысли украинских проектных институтов и чуть-чуть мысли наших застройщиков, но в то же время он не дает свободу и много чего ограничивает. Он сделан под соусом «а давайте сделаем комфортно». Но ограничения не делают жизнь комфортной. Свобода делает жизнь комфортной.