Как обезопасить себя от недостроя

Андрей Рыжиков
СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution

Где гарантии того, что ЖК, в который вы вложили деньги, будет достроен? А нигде. Ни один из существующих механизмов покупки жилья на этапе котлована не гарантирует, что объект будет достроен, сдан в эксплуатацию, а вы получите хоть что-нибудь.

Если в Киеве большие компании привлекают деньги преимущественно через ФФС, ИСИ и облигации, то в регионах распространены кооперативы, форвардные контакты и (внимание, ноу-хау!) финансовая помощь юридическому лицу, которая потом взаимно зачитается встречными требованиями в виде квартир. Нет, конечно, если несколько друзей скинулись по миллиону и строят многоквартирный дом, то да, наверное, и такой вариант подойдет. Но когда комплекс на 200 квартир строится как финпомощь, а покупатель имеет только право требовать обратно вложенные деньги – ну, такая себе авантюра.

Сегодня в Киеве насчитывается около 50 объектов, строительство которых заморожено. Есть еще так называемые проблемные объекты – они строятся, но имеют нюансы с документами. В то же время, проблемный – это не значит, что он не будет достроен. Зачастую, в силу зарегулированности украинского законодательства, застройщики, уверенные в положительном результате, начинают строительство, не собрав полный пакет документов. Таким образом, статус проблемности достаточно номинальный и ситуативный.

Telegram Logo

Каждый сознательный покупатель с помощью электронных сервисов сегодня может проверить любой интересующий его жилой комплекс. Базовой информации будет вполне достаточно, чтобы отсеять откровенно мошеннические компании и ЖК, а уже по оставшимся провести небольшое расследование через отрытые реестры, а после прийти к застройщику и попросить показать документы. Кроме очевидных (разрешения на выполнение строительных работ и документов на земельный участок), важно знать, что будет с подключением к сетям, а особенно к канализации. Если у застройщика нет понимания, что он делает с канализацией, то, скорее всего, он не собирается заканчивать этот объект, или, в крайнем случае, комплекс будет стоять рядом с выгребной ямой.

Пресловутые жилые комплексы «Укогрупп» и причастных компаний уже стали нарицательными и стойко ассоциируются с долгостроями и недостроями. К счастью, благодаря действиям властей, ситуация с объектами Войцеховского не привела к падению рынка, хотя прямые предпосылки к этому были. Сегодня таких больших пирамид, как эта, больше не наблюдается. Рынок уже достаточно саморегулируется, и застройщики в основной массе перестали конкурировать за счет цены. Покупатель стал более осведомлённым и более требовательным – на первый план выходят концепции, развитость инфраструктуры и качество используемых материалов, а не бросовая цена сродни приманке.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Но что делать с уже существующими недостроями? В Киеве есть прецеденты, в том числе с объектами компании «Укогрупп», которые разрешили достраивать по упрощенной процедуре. Так вот, если из сложной и запутанной цепочки согласований и разрешений убрать 3 – 4 документа, то большинство недостроев завершат очень быстро, а жильцы даже тех проблемных домов, застройщики которых наколядовали денег и сбежали, увеличив этажность и пристроив нежилые помещения, смогут собрать деньги, чтобы достроить свои комплексы и ввести в эксплуатацию. Проблема недостроев – не в отсутствии денег. Просто нужно включить мозги, прекратить играться в ДПТ и генпланы и позволить рынку самостоятельно решать, что для него хорошо, а что — плохо.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости