Надежды против реализма

Николай Ковальский
партнер Entrypointgroup

В инвестировании есть хорошее правило «покупай слухи, продавай факты». Те инвесторы, которые в начале года поверили в Украину и начали вкладывать в ее суверенные и корпоративные евробонды, неплохо заработали. В первой половине января облигации государственного долга «Украина-2023» торговались с доходностью около 11% годовых. По состоянию на этот вторник, это было уже около 5,5%. ВВП-варранты за последние шесть месяцев укрепились более чем на 20%. На ОВГЗ можно было заработать более 30% годовых. Оптимисты могут считать прибыль...

С убедительной победой президентской партии и перспективой формирования устойчивого реформаторского большинства — снижаются риски, появляется больше определенности. Среди потенциальных позитивов: очередной транш МВФ, ожидается открытие рынка земли, поиск новых решений по прекращению военных действий на Востоке страны. Есть перспективы для укрепления гривни и дополнительного притока долгового капитала. Все просто замечательно?

Я долго думал, почему меня не отпускает внутреннее ощущение когнитивного диссонанса. Потом понял, что большая часть сегодняшнего оживления связана только с надеждами. За ними может потеряться более широкая картина, которая далеко не «розовая». Чего можно не заметить?

Во-первых, это мировая экономика. В США основные показатели указывают на постепенное замедление. В странах ЕС начал тормозить «главный локомотив» — Германия, все ожидают очередного снижения депозитной ставки Европейского Центробанка (она сейчас минус 0,4%!) и возобновления выкупа суверенных облигаций (читай – печати денег). Вчера МВФ обнародовал прогноз относительно самого слабого с 2012 года рост экономик развивающихся стран. Надеяться, что Украины это не коснется, наивно.

Во-вторых, наша страна не меняется мгновенно, реформы не делаются за день. Хочется верить в хорошее и «списать» на погрешность обыски СБУ в «АрселорМиттал» и «визиты» силовиков на прошлой неделе в ряд других бизнесов. Видимо, произошло недоразумение и увольнение новым президентом одной из самых принципиальных уполномоченных Антимонопольного комитета, которую планировал убрать с должности еще его предшественник. Посмотрим...

В-третьих, «черных лебедей» никто не отменял. Нельзя не заметить рост напряженности на Ближнем Востоке. Захват танкеров с британской нефтью, создания международных сил для противодействия «агрессивным шагам» Ирана, приостановка полетов British Airways и Lufthansa в Египет... В Азии тоже не все спокойно, и юго-корейские истребители вынуждены открывать огонь на упреждение действий русских бомбардировщиков. Я верю в растущую мудрость цивилизации. Впрочем, когда на экономическом фронте не все в порядке, а выборы приближаются (помним про 2020 год), политики любят использовать «быстрые и победоносные военные кампании». Иногда, ситуация может выходить из под контроля и в глобальном мире локальная эскалация может быстро распространиться самым неожиданным образом.

Что имеем в сухом остатке. Надежды и оптимизм, которые сейчас перевешивают в спекулятивных финансовых инвесторов в отношении Украины, не должны вытеснить у нас реализма. О реальном ускорении роста экономики и потока прямых инвестиций речь пока не идет. Впереди много работы и рисков.

Но это и хорошо, потому что будет время подготовиться. Ибо как сказал мудрый Баффет «Шансы выпадают редко, и вы должны быть хорошо готовы к ним. Когда с неба польется золото, у вас должно быть ведро, а не наперсток».

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Киевский метрополитен введет ограничения с 1 июня

Администрация Киевского метрополитена введет ограничения на проход в станции с 1 июня для соблюдения социальной дистанции.

Украинцы существенно сократили потребление импортных товаров — НБУ

Значительное сокращение импорта привело к образованию профицита текущего счета, который в январе-апреле 2020 года составил $1,8 млрд, в сравнении с дефицитом $242 млн за аналогичный период прошлого года.

Зеленский обнародовал декларацию о доходах и расходах за 2019 год

Президент Владимир Зеленский обнародовал декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2019 год.