Facebook Pixel

Мировая экономика. Инфляция рулит

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

Cобытие недели — CPI. После очень оптимистичного отчета о рынке труда, опубликованного в пятницу, 4 февраля, и добавившего известную долю пессимизма в дискуссию по поводу роста цен, на этой неделе в четверг, 10 февраля, нас ждут данные о потребительской инфляции (СPI) в январе. Консенсусный прогноз находится на уровне 7,3% в годовом измерении. И если он сбудется, мы станем свидетелями самого высокого уровня потребительской инфляции начиная с 1982 года. Что касается базовой инфляции, исключающей более волатильные цены на еду и горючее, то она прогнозируется на уровне 5,9%, что тоже может стать наивысшим значением за последние 39 лет.

Естественно, рекордные показатели – это повод для ФРС еще раз убедиться в необходимости ужесточения монетарной политики. Как мы знаем, двумя основными задачами американского центрального банка являются: 1) поддержание ценовой стабильности и 2) поддержание максимальной занятости. Судя по пятничному отчету, с занятостью дела обстоят неплохо, особенно учитывая то, что значительный прирост работающих произошел в условиях быстрого распространения Omicron и карантинных мер. Так что теперь с чистой совестью можно браться за борьбу с инфляцией. Кстати, многие известные экономисты и инвесторы уверены, что браться нужно было намного раньше и ФРС напрасно потеряла много времени, совершив тем самым стратегическую ошибку.

Кто прав – узнаем позже, но сегодня ни у кого нет сомнений, что начиная с марта ФРС перейдет от слов к делу. И теперь уже дискуссия ведется вокруг того, сколько раз ФРС намерена поднимать ставку в 2022 году. Пока все сходятся на пяти повышениях. И в связи с этим возникает вопрос: когда и на сколько?

Практически нет сомнений, что первое повышение состоится на мартовском заседании Комитета по монетарной политике (FOMC). Но есть опасения, что повысить могут не на традиционные 25 бп, а сразу на 50 бп, чтобы быстрее остудить растущие цены. Если так и будет, это станет первым повышением на 50 бп начиная с 2000 года. Ну и, наверное, нет нужды повторять, что повышение ставки делает капитал дороже, а это отрицательно влияет на оценку стоимости акций компаний.

Сезон отчетности продолжается. Несмотря на то что кульминация сезона квартальных результатов позади – все технологические гиганты уже отчитались, – он все еще продолжается, и на этой неделе нас ждет множество отчетов как от ветеранов-титанов рынка — Disney, Coca-Cola, Pfizer и других, так и от компаний новой волны — Uber, Lyft, Peloton. На мой взгляд, последним будет намного сложнее удивить инвесторов, так как их основная ценность состояла в оптимистичных обещаниях и ожиданиях, которые в условиях новой монетарной политики будет гораздо труднее оправдать и обосновать. Хотя некоторым из них, например Peloton, может улыбнуться удача, поскольку компания может быть продана Nike или Amazon. Во всяком случае такие слухи появились в пятницу вечером, что помогло акциям Peloton вырасти на 27% после закрытия торгов. Учитывая проблемы со спросом, которые сейчас переживает компания, продажа может быть отличным выходом из положения.

Ну и, надеемся, что в дополнение к ожидаемым событиям нам удастся избежать встречи с геополитическими «черными лебедями», которых в последнее время стало уж слишком много.

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора