МВФ растерял почти весь оптимизм: в Фонде снова понизили прогнозы экономического роста практически всех ключевых экономик и в целом по миру на 0,5 п.п. — до 4,4% в 2022 году.
«Мировая экономика войдет в 2022 год в более слабом состоянии, чем ожидалось ранее. По мере распространения нового штамма Omicron COVID-19 страны вновь ввели ограничения на передвижение», — говорится в сообщении МВФ.
Продолжающееся сокращение сектора недвижимости Китая и более медленное, чем ожидалось, восстановление частного потребления также ограничивают перспективы роста, считают в МВФ.
В Фонде ожидают, что глобальный рост замедлится с 5,9% в 2021 году до 4,4% в 2022 году. Это на 0,5% ниже, чем показатель 2022 года в октябрьском выпуске «Перспектив развития мировой экономики» (WEO), и отражает прогнозируемое падение в двух крупнейших экономиках мира (США и КНР).
Также ожидается, что мировой рост замедлится до 3,8% в 2023 году. Это на 0,2 п.п. выше, чем в предыдущем прогнозе.
Инфляция
Согласно обзору, инфляционные прогнозы существенно повышены: теперь в среднем по развитым странам МВФ ожидает инфляцию 3,9% в 2022 году (на 1,6 п.п. выше), но все еще верит в ее замедление в 2023 году.
«Рост цен на энергоносители и перебои с поставками привели к более высокой и более широкой инфляции, чем ожидалось, особенно в США и многих странах с формирующимся рынком и развивающихся странах», — отмечают эксперты Фонда.
Ожидается, что повышенная инфляция будет сохраняться дольше, чем предполагалось в октябрьском выпуске ПРМЭ. При этом в 2022 году сохранятся постоянные сбои в цепочках поставок и высокие цены на энергоносители.
Эффект от повышения учетных ставок
По мере повышения ключевых ставок в странах с развитой экономикой могут возникнуть риски для финансовой стабильности и потоков капитала, валют и бюджетных позиций в развивающихся странах.
«Денежно-кредитная политика во многих странах должна ужесточаться, чтобы обуздать инфляционное давление», — говорится в отчете.
МВФ выступает за усиление здравоохранения
Всемирный доступ к вакцинам, тестам и методам лечения необходим для снижения риска появления новых опасных штаммов COVID-19.
«Поскольку пандемия продолжает сохранять свое влияние, акцент на эффективной глобальной стратегии в области здравоохранения актуален как никогда», — отмечают чиновники Фонда.
При этом налогово-бюджетная политика должна будет уделять приоритетное внимание расходам на здравоохранение и социальные нужды, особенно поддержке наиболее пострадавших.