Facebook Pixel

В МВФ оценили, какие страны тяжелее всего оправляются от воздействия коронавируса

Коронакризис: каким экономикам мира труднее всего — оценка МВФ. Фото: Pixabay

Коронакризис: каким экономикам мира труднее всего — оценка МВФ. Фото: Pixabay

Анализ экспертов Международного валютного фонда показал, что после кризиса, вызванного пандемией коронавируса в мире, медленнее всего приходят в себя экономики стран Африки к югу от Сахары. На это, в частности, влияет медленное проведение прививочной кампании, что в свою очередь может сделать COVID-19 для этих стран эндемической проблемой.

По предварительному прогнозу, экономика указанных стран в нынешнем году вырастет на 3,7% после сокращения на 1,7% в 2020 году. Директор африканского департамента МВФ Абебе Амро Селассие спрогнозировал, что восстановление будет более медленным, чем в странах с развитой экономикой, а различия в его темпах неизменно продлятся до 2023 года.

Эксперты в области здравоохранения считают, что широкий доступ к вакцинам население стран Африки к югу от Сахары получит до 2023 года. Однако они отмечают, что потребность стран мира в бустерных прививках ставит под сомнение даже этот не слишком оптимистичный сценарий.

Telegram Logo

По данным МВФ, для обеспечения устойчивого восстановления странам региона с низкими доходами потребуется $245 млрд дополнительного финансирования в течение последующих пяти лет. Для всех стран Африки к югу от Сахары эта сумма намного больше — $425 млрд.

Не менее важной проблемой региона является и продовольственная инфляция, которая растет там с 2019 года. По подсчетам экспертов, за чертой бедности в странах указанного региона пребывают свыше 30 млн человек.

Контекст. Национальный банк Украины ухудшил оценку роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны в 2021 году с 3,8 до 3,1%, но сохранил целевой показатель потребительской инфляции на уровне 9,6%.

Комментарии

Все новости