«Частный суд» как удобный способ урегулирования споров

Ольга Кучмиенко
Член Ассоциации юристов Украины, адвокат, к.ю.н., юрист Bombardier Transportation Sweden AB
Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

О возможных путях решения разногласий стоит позаботиться еще в начале проекта или подписания договора. Поэтому мы нашли самый быстрый и понятный метод, который с каждым годом только приобретает популярность.

Итак, международный коммерческий арбитраж — что это такое и в чем заключаются главные его преимущества?


Думать о разрешении спора, когда он уже возник — поздно. Следовательно, о возможных путях решения разногласий стоит позаботиться еще в начале проекта или подписания договора.

Telegram Logo

Несмотря на наличие своих особенностей, почти идеальным решением является именно арбитражное разбирательство.

«Частный суд», private court of pale and grey hair men — как только не называли международный арбитраж. Впрочем, этот способ разрешения споров только приобретает популярность в течение последних десятилетий. Почему? Рассмотрим несколько основных его преимуществ.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Что такое арбитраж?

Мы поговорим о международном коммерческом арбитраже. По сути, это частный метод разрешения спора на основе договоренности сторон.

1. Автономия волеизъявления сторон — первая скрипка

Указатель, первая скрипка и краеугольный камень всего процесса — договоренность сторон.

Они могут договариваться едва ли не обо всех аспектах решения спора: выбирать правила (SCC, ICC, ICSID и т.д.), юрисдикции, институты для администрирования или ad hoc (арбитраж, созданный для решения этого спора).

Вариантов комбинаций могут быть сотни, однако стороны ограничены своей фантазией, некоторыми общими требованиями права арбитражной оговорки и местом арбитража.

2. Арбитражная оговорка является отдельным контрактом

Чуть ли не ключевое преимущество арбитража — даже если основной контракт недействителен, это не значит, что арбитражное соглашение является таким же.

Чаще всего оно содержится в арбитражной оговорке и оценивается на предмет действительности отдельно. На практике составить недействительное предостережение практически невозможно. Конечно, если вы работаете с профессионалами.

3. Kompetenz — Kompetenz

Арбитражный суд самостоятельно решает вопрос о наличии собственной юрисдикции рассмотрения дела. При этом вопрос решается на основе арбитражного соглашения сторон и применимого права.

Это означает, что если кто-то сомневается в возможности рассмотрения спора в арбитражном порядке именно этим трибуналом, то назначенные арбитры имеют достаточно полномочий решить этот вопрос.

Необходимости обращаться в суд и ждать решения нет, за немногочисленными исключениями (например, для выполнения решения или его отмены в случае процессуальных нарушений).

Это означает, что если вы точно знаете, кто будет рассматривать ваш спор, то, в отличие от многих судебных разбирательств, вашим делом не будут «играть в футбол» различные судебные органы.

4. Окончательность, или «не теряйте свои бизнес-возможности с арбитражем»

Вынесенное арбитражное решение является окончательным и не подлежит пересмотру по существу. Это означает, что ни суд и ни один другой орган не сможет отменить решение арбитража, если кто-то просто не согласен с решением, которое вынесли арбитры.

Предложить рассмотреть потенциальные споры в арбитраже, как правило, можно в том случае, если иностранный инвестор опасается начинать проект из-за несовершенного правосудия в определенной стране.

Иными словами, если спор возник или может возникнуть из-за того, что вы выбрали для проекта «неправильную страну», арбитраж — это для вас.

5. Дешевле, быстрее, повышенная конфиденциальность!

В большинстве случаев международный арбитраж является менее дорогим, более быстрым и понятным способом решения споров, нежели рассмотрение дела в иностранном суде.

Поэтому, если вы работаете с иностранными контрагентами (например, место исполнения договора не в Украине) и они настаивают на рассмотрении споров вне украинских судов, мы обычно советуем рассмотреть именно арбитраж как достойную альтернативу.

Почему? Во-первых, с точки зрения временных и денежных затрат это будет эффективнее. Во-вторых, зачастую арбитражные процессы являются конфиденциальными.

Это правило прописано процессуальными законами многих стран, кроме того, стороны могут дополнительно договориться о неразглашении даже самого факта спора в арбитражной оговорке.

Следовательно, другие ваши контрагенты даже не будут знать о вашем участии в процессе, если вы этого не хотите.

Бонус. Практичность

Кроме юридических, арбитраж имеет сугубо практическое преимущество. Он является нейтральным форумом разрешения спора для контрагентов из разных стран.

Тех, которые по очевидным причинам не хотят играть по правилам страны-соперника по недоразумению. Нейтральное место для разрешения спора по нейтральным правилам и с лично избранными арбитрами спокойно решает этот вопрос.


В итоге. Таким образом, международный коммерческий арбитраж, как демократия — является хотя и не идеальной, однако лучшей альтернативой во многих случаях.

Поэтому советую задуматься о включении арбитражной оговорки в контракт с вашим контрагентом, если:

  1. Вы и ваш контрагент ведете бизнес в разных странах.
  2. Исполнение контракта предусмотрено за рубежом.
  3. Вы хотите достичь максимальной нейтральности в разрешении спора.
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости