Ликвидность капитала для малого и среднего бизнеса Украины легко разблокировать

Генри Штеренберг
Президент World Trade Center Kyiv
Фото: Free-Photos/Pixabay

Фото: Free-Photos/Pixabay

«Количество банков в Украине сокращается» — этот новостной заголовок висит в топе украинских СМИ с начала недели.

Такая тенденция добавляет еще одно препятствие на пути к экономическому росту страны. В частности, это наносит ущерб малым и средним предприятиям (МСП), которые являются основным двигателем любой экономики и создают самые большие рабочие места. Но украинские МСП во всех секторах экономики уже страдают от «нехватки оборотных средств».

Основные проблемы ликвидности МСП:

  • 1. Украинские банки вообще не ориентированы на малый и средний бизнес. Банку проще, выгоднее и менее рискованно зарабатывать деньги на украинских облигациях, чем обслуживать МСП.
  • 2. В результате торговый кредит, факторинг и другие аналогичные финансовые инструменты, доступные МСП в других странах, просто недоступны в Украине.
  • 3. Стоимость капитала в Украине любого типа неоправданно высока.
  • 4. Наконец, государственная политика и программы не находят поддержки у банков, и выгоды никогда не доходят до МСП; банки просто не продают их. В качестве примера можно привести неудачную реализацию правительственной программы кредитования под 5-7-9%.

Однако есть финансовый инструмент, который при правильной реализации легко откроет огромную ликвидность для малых и средних предприятий в Украине.

Telegram Logo

В Украине 95% транзакций между предприятиями осуществляются с предоплатой. Поэтому, если компании, производящей молоко, нужна упаковка и грузовик для доставки товара в магазин, она должна внести предоплату за упаковку и доставку.

Тем не менее, после того, как молоко будет доставлено в супермаркет, супермаркету — гораздо более крупному предприятию — потребуется время, чтобы заплатить фермеру. Необходимость действовать таким образом будет серьезной проблемой для любого малого и среднего бизнеса в любой стране.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

А теперь представьте другой сценарий. Фермер получает 30-дневные условия оплаты от упаковочной компании и компании-поставщика, при этом местный банк выступает в роли доверенного лица. Это приносит банку, например, 1% от суммы кредита. 30-дневная торговая кредитная линия в размере $1000 принесет банку $10.

Для более крупных транзакций риск может быть легко застрахован третьей стороной, например, с премией в $2. Теперь производитель молока может оплатить свои расходы на упаковку и доставку, когда ему заплатят, что позволяет ему инвестировать деньги, которые он потратил в первом сценарии, на производство большего количества молока.

Простое предоставление МСП возможности оплачивать свои счета на 30-дневных сроках резко расширит экономический сектор, а на национальном уровне — рост ВВП!

Есть способы реализовать это, не требуя правительственной программы или даже изменения банковской практики. Торговая ассоциация или другая зонтичная группа могла бы работать со страховщиком, чтобы предложить его своим членам. Это откроет ликвидность для украинских малых и средних предприятий и позволит им стать экономическим локомотивом.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости