Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Пережить «маски-шоу»: внимание на документы

Сергей Алони
директор архивного оператора Reisswolf Ukraine
Фото: Free-Photos/Pixabay

Фото: Free-Photos/Pixabay

Те, кто когда-нибудь сталкивался с «маски-шоу», говорят о повышенном внимании силовиков к данным — бумажным документам и цифровым носителям — пострадавшей компании.

Цель «маски-шоу» — получить возможности для долгосрочного давления на компанию, поясняет эксперт по репутационному менеджменту и антикризисному реагированию Сергей Биденко.

Поэтому, по его словам, силовики уделяют внимание чувствительным для компании объектам, влияющим на ее устойчивую долгосрочную работу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

К таким объектам относятся компьютеры, серверы, офисная техника, мобильные телефоны и документы компании — работать без них сложно, а значит — приходится договариваться с теми, кто их изъял.

Quote«Чем меньше в компании будет внутреннего «хлама», тем меньше будет неразберихи при «маски-шоу». Поэтому важны архивные учреждения — для систематизации и хранения документов, уничтожения документов, срок хранения которых истек, для выигрыша времени при внезапных проверках, в конце концов», — поделился опытом партнер юридической компании Legal House Денис Овчаров.

Вернуть изъятые документы непросто. Стоимость услуг компании по возврату документов, изъятых во время обыска, может варьироваться от $5 до $8 тыс., а сам процесс занимает от двух до четырех месяцев. Кроме того, во время анализа этих документов правоохранительные органы могут неправильно истолковать ту или иную хозяйственную операцию.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Мы не рекомендуем клиентам отдавать документы правоохранительным органам, так как непонятно, что они там «нарисуют», что найдут и как это будет истолковано», — говорит Овчаров.

Биденко добавляет, что Украине есть множество историй того, как компании через суды были вынуждены больше года возвращать изъятое оборудование, документы, что приводило к значительным финансовым потерям, не только из-за стоимости и ценности техники, но и из-за упущенной финансовой выгоды и перерасходов времени и усилий на восстановление документов.

Ведь бухгалтерские документы, отчетность — это важные элементы законности работы компании и инструмент дальнейшей защиты.

Quote«Отсутствие оригиналов договоров, платежных документов означает дополнительные сложности с налоговыми органами, вероятность штрафов, затянутые судебные процедуры и сопутствующие издержки», — отметил эксперт.

Изъятие документов и ценностей — это еще и важный элемент психологического давления на руководство и сотрудников, добавляют юристы. Видеть выпотрошенные шкафы юристам, бухгалтерам психологически нелегко, как будто чужой рылся в личных вещах. Поэтому лучше думать на опережение.

Одна из первых рекомендаций, которые дают клиентам, — не хранить документы в офисе, особенно те, что представляют интерес для правоохранительных органов, говорит Овчаров.

Ведь, если, придя в офис компании, они не находят документы, то для проведения обыска в другом месте им необходимо получить новое решение суда, а это занимает от 1 до 4 недель. Такая отсрочка в изъятии документов спасает.

Появляется время на анализ рисков, подготовку копий документов, передачу документов из архивного учреждения на необходимую экспертизу, подтверждающую, что хозяйственная операция, которая рассматривается органами в уголовном расследовании как правонарушение, на самом деле имела законный характер.

Компании делятся на тех, у кого был опыт репутационных кризисов, и тех, кто с ними еще не сталкивался.

«У них разные подходы. Но и для тех, и для других аксиомой должно быть понимание своих потенциальных рисков и инструментов превентивной защиты от них», — подчеркнул Биденко.

Вывод очевиден — храните документы бизнеса в защищенном месте.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости