Facebook Pixel

Закон о борьбе с рейдерством. Какие положительные изменения вступят в силу уже 2 ноября

Алексей Прудкий
старший юрист «Arzinger»

Президент Владимир Зеленский 21 октября подписал законопроект №1056-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты права собственности» – так называемый закон о борьбе с рейдерством.

Закон прекращает деятельность аккредитованных субъектов госрегистрации; вводит обязательное нотариальное удостоверение договоров об отчуждении корпоративных прав; внедряет одновременность нотариальных действий и государственной регистрации прав; усиливает ответственность за нарушения регистрационных процедур.

Этот закон призван бороться с той нашумевшей в Украине проблемой, которая называется рейдерством. Соответственно, этот закон вносит очень много изменений в правила игры, касающиеся регистрации изменений сведений в отношении юридических лиц, а также недвижимости.

Какие ключевые изменения вносятся в законодательные акты. Во-первых, вносится много изменений в законы, касающиеся регистрации прав. Со 2 ноября (даты, с которой вступает в силу этот закон) вводится так называемая общая «нотаризация» документов по регистрации юридических лиц.

Что имеется в виду. Во-первых, все договоры купли-продажи долей в уставном капитале обществ, юридических лиц, кроме обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью и акционерных обществ, будут обязательно в нотариальной форме. Это важно, потому что раньше очень много злоупотреблений, много подделок совершались именно в этой сфере путем подделки документов.

Во-вторых, очень много ключевых документов, которые являются основанием для регистрации изменений в сведения в отношении юрлица (например, заявление о вступлении в общество или заявление о выходе, или акт о передаче имущества в уставный капитал общества) так же обязательно будут подлежать нотариальному удостоверению и выдаваться на специальных нотариальных бланках. Это также должно помочь в борьбе с рейдерством.

В-третьих, этим законом (с момента вступления в силу) всех регистраторов, что не является официально нотариусами или государственными регистраторами, автоматически отключат от доступа к реестру юридических лиц.

Почему это важно: все мы знаем, что на практике было очень много случаев, когда так называемые «черные» регистраторы осуществляли незаконные действия с объектами права собственности, с корпоративными правами. Начиная со 2 ноября, такие регистраторы не будут иметь доступа к госреестрам.

Таким образом, на мой взгляд, положительно можно оценить идею закона о борьбе с рейдерством.

Вместе с этим нужно учитывать, что в этом законе не достаточно четко прописаны и в целом учтены не все нюансы трансграничных транзакций. И потенциально на практике могут возникать определенные сложности даже технического характера во время сопровождения таких транзакций.

Поэтому я думаю, что на практике все эти детали и острые углы будут дорабатывать в процессе деятельности. Но те изменения, которые касаются введения обязательной нотариальной формы очень многих документов для государственной регистрации прав, можно оценить положительно.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]