Учреждение бизнес-омбудсмена. В чем преимущества и недостатки законопроекта

Николай Белоусов
GR-координатор отделения АЮУ в Харьковской области
Фото: Werner Heiber/Pixabay

Фото: Werner Heiber/Pixabay

5 июня 2020 года в ВРУ зарегистрирован законопроект №3607 об учреждении бизнес-омбудсмена в Украине. По состоянию на 5 февраля он уже прошел несколько стадий в парламенте и был направлен на доработку профильному комитету. О необходимости создания такого института, преимуществах и недостатках документа — дальше.


Прежде всего напомню, что Кабмин своим постановлением №691 от 26/11/2014 года создал независимый консультативно-совещательный орган — Совет бизнес-омбудсмена. В его состав вошли: бизнес-омбудсмен, два заместителя, 20 украинских юристов и восемь сотрудников.

Основной задачей совета стало принятие и рассмотрение жалоб предпринимателей на неправомерные действия государственных органов. В частности, в случае, если у предпринимателей требуют неправомерную выгоду, блокируют налоговые накладные, проводят незапланированные обыски.

Telegram Logo

Кроме того, Рада должна подготовить предложения к законопроекту о создании учреждения бизнес-омбудсмена. За 5 лет работы ею было рассмотрено более 7 тыс. жалоб, в результате чего предприниматели смогли вернуть более 18 млрд грн.

О деталях законопроекта

С его принятием будет создана неправительственная некоммерческая организация — учреждение бизнес-омбудсмена, которое сможет иметь свои представительства в регионах. Его деятельность будет основываться на законе, а не на подзаконном нормативно-правовом акте, как это было с советом. Целью создания такого учреждения является содействие защите субъектов хозяйствования, подвергшихся воздействию недобросовестного поведения.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Безусловно, создание учреждения на законодательном уровне крайне необходимо в Украине, так как представители малого и среднего бизнеса, которые зачастую подвержены влиянию недобросовестного поведения, нуждаются в защите их права на свободу предпринимательской деятельности и защите от неправомерного вмешательства в их хозяйственную деятельность.

О преимуществах

Среди ключевых:

  • 1. Законопроект устанавливает критерии соответствия требованиям разряда жалоб, исчерпывающий перечень оснований для отклонения обращений, и типы решений, которые может принимать учреждение. Все это в дальнейшем обеспечит четкий порядок подачи и рассмотрения жалоб.
  • 2. Он предусматривает особые отношения учреждения с другими госорганами. В частности, Кабмин будет обязан обеспечить ему доступ к подведомственным актам; давать ответы на представление бизнес-обмудсмена также. К тому же последний сможет присутствовать с правом выступления на заседаниях ВРУ, Кабмина, правительственных комитетов, посещать органы госвласти, органы местного самоуправления и юрлиц, которые принадлежат к сфере управления органов госвласти/органов местного самоуправления.
  • 3. Документ совершенствует нормы про наблюдательный совет. Это касается механизма формирования наблюдательного совета, критериев вхождения представителей бизнеса в его состав. Кстати, в законопроекте предусмотрены случаи, в которых наблюдательный совет принимает решения по вопросам своей компетенции.
  • 4. Предусмотрены дополнительные гарантии учреждения как независимой от публичных субъектов организации и персональные гарантии бизнес-омбудсмену и его заместителям. В частности, они не могут быть привлечены к уголовной ответственности или подвергнуты мерам админвзыскания, налагаемых в судебном порядке, задержаны, арестованы или подвергнуты любой форме обыска/осмотра без согласия генпрокурора.

Также бизнес-омбудсмену, его заместителям и работникам секретариата учреждения и его территориальных представительств предоставляется право не разглашать сведения о полученных и рассмотренных вопросах, находящихся или находившихся в производстве.

  • 5. Устанавливается административная ответственность за:

1) незаконный отказ в допуске учреждения к процедуре административного обжалования решений публичных субъектов или их должностных или служебных лиц;

2) неправомерный отказ в предоставлении информации;

3) дезинформацию;

4) предоставление информации с нарушением срока, установленного учреждением в соответствии с законопроектом.

Также предусматривается уголовная ответственность за вмешательство в деятельность бизнес-обмудсмена и его заместителей.

О недостатках

  • 1. В ст. 1 законопроекта определено, что бизнес-омбудсмен является физлицом, возглавляет учреждение, а его статус, функции и полномочия определены законопроектом. Однако логичнее было бы определить именно должностным лицом. Прежде всего он занимает должность председателя учреждения, а не выступает участником гражданских правоотношений.
  • 2. Не установлено четкой организационно-правовой формы, в которой создается учреждение. Информация об этом должна содержаться в уставе. Уместнее было бы все же установить организационно-правовую форму на уровне закона, потому что учреждение наделяют весьма значительными гарантиями деятельности, в частности, особыми отношениями с другими органами госвласти.

В заключение

Недочеты могут быть доработаны, а в Украине на законодательном уровне наконец появится организация, которая будет способна защитить малый и средний бизнес. В результате, это не только поможет представителям бизнеса, но и станет еще одной ступенью в построении Украины как правового государства, привлекательной для иностранного инвестирования.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости