«Картинка» стоимостью $11 млрд — прогноз на неделю

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

Несмотря на жаркое лето и сезон отпусков жизнь не останавливается.

Об этом свидетельствует насыщенный перечень основных «запланированных» тем этой недели: возможное решение Конгресса США о новом пакете «коронавирусной помощи», отчет о рынке труда за июль и корпоративные результаты, сезон которых еще не закончился.


Ну и, конечно же, нельзя исключать различных непредвиденных событий.

Telegram Logo

Например, если вдруг президенту Трампу вдобавок к закрытию консульства в Хьюстоне и запрету TikTok вздумается сделать какой-нибудь новый неожиданный выпад в сторону Поднебесной. В предвыборном запале всякое может случиться…

Демократы против республиканцев. Не секрет, что без финансовых инъекций со стороны центральных банков и правительств состояние глобальной экономики и финансовой системы в особенности было бы намного хуже, чем сейчас.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

За последние несколько месяцев объем финансовой помощи во всем мире составил более десяти триллионов долларов. Чемпионом по печатанию денег стали США, которые вплоть до конца июля выдавали своим безработным по $600 в неделю.

Но срок действия пакета помощи подошел к концу, и необходимо принять новый, вокруг которого и разыгралась битва между демократами и республиканцами.

Первые настаивают на новом пакете объемом $3 трлн, продлевающем выплаты по $600 в неделю, а также включающем прямые выплаты безработным и дополнительную финансовую помощь местным правительствам для проведения тестирования на вирус, оказания медицинской помощи, субсидирования социального жилья и общественных школ.

Республиканцы настаивают на том, что $1 трлн достаточно, соглашаясь оказывать ту же самую помощь, что предлагают демократы, только в меньшем объеме. Решения пока нет, и задержка выплат может иметь очень серьезные последствия для американской экономики.

По мнению Pantheon Macroeconomics, «задержка в выплате пособий снижает уровень потребления на $12 млрд в неделю, а это около 3,3% недельного ВВП».

Сколько времени может длиться противостояние, никто не знает, но, по информации той же Pantheon Macroeconomics, «расхождения в позициях сторон настолько велики, что шансы принять решение до того, как политики отправятся на летние каникулы с 10 августа по 7 сентября, тают на глазах».

Отчет о рынке труда за июль. А пока политики спорят о судьбах обездоленных американцев, попутно решая свои предвыборные задачи, безработица в США продолжает оставаться на рекордно высоком уровне.

Больше деталей о состоянии рынка труда мы узнаем в пятницу, когда будет опубликован отчет о рынке труда за июль.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что в июле уровень безработицы снизится до 10,5% с 11,1% в июне и 13,3%, в мае.

Несмотря на положительную в целом динамику ситуация остается критической, поскольку нынешний уровень безработицы превышает докризисные показатели почти втрое.

Более того, отрицательная динамика первичных заявок по безработице, которая наблюдается в последние две недели, тоже не вселяет оптимизма.

Сезон корпоративных результатов продолжается. На сегодняшний день компании, составляющие две трети капитализации S&P 500, уже отчитались и, по данным FactSet, 84% из них продемонстрировали результаты лучше, чем нижний предел прогнозируемого аналитиками диапазона.

Это наилучший результат с 2008 года, когда FactSet начала отслеживать совпадение прогнозных и фактических результатов.

Чтобы не удариться в безудержный оптимизм, стоит сказать единственное: в этом сезоне диапазоны были широки как никогда в силу беспрецедентного эффекта пандемии на глобальную экономику и отсутствия прогнозов со стороны компаний.

Конечно, после того как уже отчитался FAANG и сделал это с блеском, эффекта разорвавшейся бомбы ждать не стоит.

Но все же мир состоит не только из супертехнологий, и интересно будет взглянуть на отчеты многих известных компаний, представляющих традиционную экономику: Disney, Bristol-Myers Squibb, Hilton и многих других, а также на компании, поражающие воображение инвесторов яркими рассказами о чудесном будущем.

Например, во вторник мы узнаем, как поживает Nikola — производитель грузовиков, работающих на электричестве и водороде, пока еще не собравший ни одной машины, но уже оцененный в $10,8 млрд.

Вот что значит мастерство презентации, умноженное на жадность инвесторов!

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости