Новые правила въезда в Украину с 1 августа: как заезжать из «красной» зоны

Новые правила тестирования граждан Украины и иностранцев, которые прибыли из стран «красной» зоны, вступают в силу с 1 августа.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №641 от 22 июля.

Отныне вместо 14-дневной самоизоляции можно сделать тест на COVID-19 за рубежом не более чем за 48 часов до прибытия в Украину. В случае отрицательного результата проходить обсервацию не нужно.

Telegram Logo

Стоит отметить, что с 1 августа изменятся и критерии разделения стран на «красную» и «зеленую» зоны.

С августа статистику будут обновлять раз в семь дней, также изменятся показатели, согласно которым страны будут относить к «зеленой» или «красной» зоне.

С этой же даты вводится и разделение Украины на зоны в зависимости от эпидемиологических показателей.

  • «Зеленая» зона предусматривает масочный режим в местах скопления людей, соблюдение социальной дистанции, пребывание одного человека на площади 5 квадратных метров во время проведения массовых мероприятий.
  • «Желтая» зона схожа с зеленой, но уже является предупредительной. В ней запрещено посещать дома престарелых, больницы, социальные учреждения.
  • «Оранжевая» зона, кроме уже указанных ограничений, предусматривает запрет работы развлекательных заведений и ресторанов в ночное время, спортзалов, детских лагерей, проведение плановой госпитализации в больницах.
  • «Красная» зона имеет все упомянутые выше ограничения, а также запрет работы общественного транспорта, кафе и ресторанов, посещения учреждений образования.

Регионом со значительным распространением COVID-19 считается такой, в котором есть хотя бы один из следующих признаков:

  • загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, составляет более 50%;
  • среднее количество ПЦР и ИФА-тестов составляет менее 24 на 100 тыс. населения в течение последних семи дней;
  • коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 составляет более 11%;
  • показатель динамики роста случаев инфицирования COVID-19 составляет более 10%;
  • показатель динамики роста случаев инфицирования COVID-19 применяется в случае регистрации более восьми случаев на 100 тыс. населения суммарно за последние семь дней.

Контекст. Кабмин 20 мая принял решение о введении так называемого адаптивного карантина в Украине, что означает ослабление или усиление карантинных мероприятий в каждом регионе отдельно, учитывая ситуацию с COVID-19. Позже адаптивный карантин в Украине продлили до 31 июля.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости