Facebook Pixel

Как привлечь миллионы в банковскую систему

Вячеслав Сапрыкин
Адвокат, юрист ЮК Legal House

Реформирование банковской системы Украины может вскоре получить новый виток развития. Фонд гарантирования вкладов физических лиц разрабатывает проект закона, согласно которому планируется увеличение суммы гарантированного возмещения средств. Сейчас гарантированная сумма выплаты составляет 200 тысяч гривен.

И в связи со сравнительно недавним банкопадом и общей настороженностью к данному сектору клиенты не спешили нести в банки средства, превышающие такую сумму. Теперь планируется поэтапное увеличение, и к 2027 году сумма должна составлять 100 тысяч евро в гривневом эквиваленте (на сегодня это почти 3 млн гривен). Первое повышение лимита планируется уже к концу текущего года.

На первый взгляд, это однозначно позитивный сигнал для украинских вкладчиков, бизнеса и украинской экономики в целом.

Но есть и минусы. Ведь, по моему мнению, это может быть связано со всеобщим декларированием и проведением налоговой амнистии капитала в Украине, внедрить которую нацелен Офис Президента Украины. Ведь, по предварительной информации, для легализации средств нужно будет их отнести в банковское учреждение.

У Фонда есть и другие проблемы. С самого начала нужно обеспечить финансовую стабильность самого учреждения путем реструктуризации задолженности перед Минфином. Фонд получил ссуду на рыночных условиях, поэтому, кроме самого долга, должен выплатить 67 млрд грн начисленных процентов. Реструктуризация также является требованием МВФ, и к концу текущего года должен быть разработан план урегулирования этого вопроса. Непонятно откуда у Фонда появятся деньги не только на погашение своих задолженностей, но и на возмещение вкладчиков, особенно после повышения суммы.

Также нерешенным остается возмещения в случае неплатежеспособности государственных банков. Заметим, что проект Закона о внесении изменения в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» относительно гарантирования государством вкладов физических лиц так и не был подписан предыдущим Президентом Украины в 2016 году (во время национализации ПриватБанка). Согласно законопроекту, государство должно было взять на себя обязанность по обеспечению возмещения физическим лицам-вкладчикам государственных банков той части суммы вклада, которая превышала предельный размер возмещения средств по вкладам, установленный в соответствии с законом «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Тем самым гарантии остались неизменным для всех банков (в рамках 200 000 грн), кроме АО «Ощадбанк». А вопрос механизма возмещения последнего также является очень интересным, поскольку это уникальный банк, вклады которого гарантируются не Фондом, а государством и не на определенную сумму, а в пределах всего вклада. Однако механизм возмещения законодательно не прописан и, в случае наступления такой неблагоприятной ситуации, пока неизвестен алгоритм действий как для вкладчиков и банковского сектора, так и для государства в целом.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]