Facebook Pixel

Готовы ли украинцы к ипотеке?

Андрей Рыжиков
СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution

Президент ветировал закон №3640, предусматривающий продление действия моратория на взыскание имущества по валютным кредитам, поскольку его отдельные положения не согласуются с Конституцией и законами Украины, а также не соответствуют принципу юридической определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы.


Если помните, в день принятия данного закона Верховной Радой против выступил и Нацбанк, который заявил, что это ставит под угрозу запуск анонсированной доступной ипотеки, поскольку существующие проблемные долги валютных заемщиков остаются неурегулированными, банки не будут заинтересованы в выдаче новых ипотечных кредитов. А доступная ипотека сегодня – одна из топовых тем.

В итоге закон отправлен на доработку в Верховную Раду. Но давайте посмотрим на этот вопрос комплексно. Проблема невозврата валютных кредитов, спровоцированная кризисом 2008 года, действительно есть, и искать справедливость на самом деле сложно.

Telegram Logo

С одной стороны, видели глаза, что покупали. В то время люди в буквальном смысле хватали любую недвижимость по любой цене. Не может 50-метровая квартира в убитом состоянии стоить $200 тыс. Но люди отказывались анализировать все риски и брали кредиты чуть ли не на все деньги.

С другой стороны, банки тоже должны были понимать, что нельзя так бездумно выдавать кредиты и что когда-нибудь придет час расплаты. Но выдавали… потому что брали.

Какой выход из этой ситуации? Списать долги в ноль неправильно по отношению к банкам – это все же коммерческие взаимоотношения. Отобрать недвижимость – загнать людей в абсолютную социальную яму.

Платить банкам компенсации за счет бюджета – тоже неправильно. Почему одни налогоплательщики должны оплачивать частные кредиты других?

Уже много лет решение этого вопроса откладывается, потому что единственно правильного решения нет. И вот сегодня этот вопрос снова завис в воздухе. Но принятый в 2018 году Кодекс по процедурам банкротства устанавливал срок моратория до 21 октября 2020 года. И если до этого времени не определиться с четкой позицией, то мы получим очередной социальный протест.

Но главное – чтобы в гонке за новой доступной ипотекой Украина и украинцы снова не наступили на те же грабли. Нужно не только урегулировать все технические нюансы, но и повышать уровень осознанности и ответственности граждан. Я за реальную расстановку приоритетов, а не громкие заявления и игры на человеческих эмоциях.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости